Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Казачий атаман и шорных дел мастер Николай Парий


Командир отделения 28-й пожарной части Тимашевского гарнизона Николай Парий – человек универсальный. Он пожарный, доброволец, казачий атаман и шорных дел мастер. В пожарной охране Николай работает 11 лет. «Никогда не думал, что стану огнеборцем, - признаётся он, - теперь в другой профессии себя и не представляю».

 А вот шорное мастерство Николай Парий начал осваивать с 6 лет. «Любовь к плетению из кожи привил дедушка, - рассказывает он, - сначала делал шляпки для шиферных гвоздей, тогда же увлёкся и захотел выполнить кобуру для пистолета». Сейчас в коллекции Николая такие сложные в изготовлении предметы как конные уздечки, плётки, ремни.

«В любом деле необходимо развитие», - уверен Николай. Поэтому сейчас навыки шорного дела он передаёт своему сыну. Мальчик учится в художественной школе, где ему предстоит освоить технологию тиснения кожи. «Мне бы хотелось, чтобы у моего ребёнка этот интерес к шорному делу не угас, чтобы он пошёл дальше, чем я", - отмечает Николай Парий.

 «Двух одинаковых изделий из кожи не бывает, - продолжает мастер, - каждое уникально. По некоторым тонкостям работы даже можно определить, кто автор». К слову, именно шорное дело привело Николая к казачеству.

 На одной из выставок кожаных изделий он познакомился с представителями кубанского казачьего общества. Николаю предложили стать атаманом Новокорсунского хуторского казачьего общества. «Я пообещал подумать, но мысленно решил отказаться от предложения, - отмечает он, - любое дело нужно делать хорошо, или не делать вообще. Боялся, что не оправдаю доверия. Но, неожиданно для себя, согласился».
 Ответственность за родную станицу привела Николая и в ряды добровольных пожарных. «Станица Новокорсунская находится в 25-ти километрах от ближайшей пожарной части, - говорит огнеборец, - поэтому проблему оперативного прибытия в нашем селе необходимо решать силами добровольцев». Так, одним из первых в числе добровольцев оказался и Николай Парий.
Пожарный, доброволец, казачий атаман и шорных дел мастер23.mchs.gov.ru
    05.06.13 1658 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
плетение, Мастер, хобби
Новости искусства


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar