Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка "зе бест" из коллекции Виктора Пинчука



В PinchukArtCentre открылся новый выставочный сезон.
Начал его арт-центр мощно - сразу с четырех выставок и презентации нового формата выставочного пространства. На верхнем 5 этаже PinchukArtCentre теперь постоянно будет открыта выставка, название которой говорит само за себя «Collection Platform 1: Циркуляция». То есть будут выставляться работы, приобретенные в коллекцию арт-центра, то есть в коллекцию его основателя Виктора Пинчука.  То есть пятый этаж буде отдан для своего рода «зе бест» современного искусства.

На этот раз платформа представляет около 20 знаменитых имен и более 40 работ. Есть среди них и несколько премьер.

Пожалуй, самой блестящей, в самом прямом значении этого слова, стала премьера в Украине работы Джеффа Кунса «Святое сердце». Огромное золотое сердце из серии «Праздник» сделано из специальной стали, покрытой специальным лаком. На создание такой работы уходит от 1,5 до 3 лет.

Поражает, как вся эта махина весом в полторы тонн стоит на острие - практически на одной точке. Как объяснил руководитель PinchukArtCentre Экхард Шнайдер, помогает это сделать специальный расчет при создании работы и специальные механизмы крепления при монтаже. Этого эффекта почти что парения огромного золотого сердца с красным праздничным бантом сверху - вот-вот взлетит - и добивался автор.

Впервые на выставке можно увидеть еще несколько премьер. Среди них «Без названия (де Кунинг)» Ричарда Принса и картина «Крикет» замечательного норвежского художника Питера Дойга.

Остальные работы знакомы по прошлым выставкам в арт-центре. Например, «Оранжевая революция», купленная Виктором Пинчукаом сразу после событий на Майдане. Черные мухи обсели оранжевый квадрат. На вопрос, изменилось ли со временем впечатление от работы, коллекционер ответил:«Нисколько.Сейчас я бы с удовольствием показал ее египтянам - как поучительную картину».

Не менее поучительна и фоторабота Андреса Гурски «99 центов». «Это же икона нашего времени», - Весь мир-измеряется в деньгах», - задумчиво замечает, глядя на нее, Экхард Шнайдер.

Рядом стоит не менее философская скульптура Демиена Херста - знаменитый Святой Варфоломей со снятой кожей. А в том же зале украинец Сергей Братков с его фотографией маленьких людей, загорающих зимой под стенами питерского Адмиралтейства.

Украинские художники обязательно будут выставляться в одной компании с мировым знаменитостями, обещают в арт-центре. Чтобы была та самая «Циркуляция» художественных идей. «Посмотрите, они же другие. Абсолютно другие», - восклицает Шнайдер. Это он про «шахтеров-балерин» Арсена Савадова и серию живописных портретов кисти Александра Ройтбурда, работы Олега Кулика, Ильи Чичкана и Александра Гнилицкого.

Экспозиция на выставке «Collection Platform 1: Циркуляция» будет меняться два раза в год.
А значит, открывшаяся выставка продлиться до 2 октября 2011 года.



Но кроме того для украинских художников с этого года выделено отдельное выставочное пространство - там же на 5 этаже. Проект, под названием PAC-UA, намерен представлять только новые работы украинских художников. Меняться выставки будут каждый месяц.

Открыл этот украинский проект Василий Цаголов. Кстати, в то время, когда в PAC шла персональная выставка Херста, Цаголов выставил неподалеку - в галерее «Коллекция» - выставку «Как убить Херста», что, впрочем, последний воспринял очень весело.

Семь новых работ Василия Цаголова входят в серию «У страха глаза велики». Это продолжение его самой знаменитой инсталяции «Лебединное озеро» - балерины-манекены с поясами «маджахедов» в танце маленьких лебедей. Художник решил развить тему паранои, развивающейся в социуме как следствие террора и насилия.

Выставка будет открыта до 13 марта. Персональные выставки украинских художников будут меняться каждый месяц.



«Инструментальный бит» Дамиан Ортеги

Пространство нижних этажей будет отдано под персональные выставки современных художников, работы которых обсуждаются, о которых спорят, которыми восхищаются в мире.

На этот раз впервые в Восточной Европе свои работы демонстрируют южно-африканская видеохудожница Кэндис Брайтц и мексиканец Дамиан Ортеги.

Обе выставки будут работать по 17 апреля.

Выставка мексиканца Дамиана Ортеги называется «Инструментальный бит»
Две работы он сделал специально для киевской выставки. Одна из них даже дала название всей выставке. Художник работал над ней в Днепропетровске и она фокусируется на 4 этапах производства металлического колеса.

Целую комнату занимает инсталяция, где прикрепленные на прозрачных нитях вилы, лопаты, молотки, пилы расступаются, словно волны, в две стороны, освобождая проход. Называется эта впечатляющая работа «Моисей». «Через несколько десятков лет эти инструменты можно будет приравнять тем, что находят археологи при раскопках. Молодое поколение таких уже не знает», - замечает художник.

«Кэндис Брайтц: ТЫ+Я»
Родившаяся в Южной Африке, но уже давно живущая в Берлине Кэндис Брайтс тоже не просто привезла свои известные видеопортреты «Герой рабочего класса (Портрет Джона Леннона)», "Король (Портрет Майкла Джексона)» и «Королева» (Портрет Мадонны)». Но еще и сделал специальный проект.

Причем придумала идею, которая позволяет обновлять проект на протяжении всей выставки. Он предложила художникам и всем креативным людям в Украине нарисовать ее портрет - без каких-либо ограничений в технике и материалах. Получилась огромная инсталяция. Особенно умильными выглядят попытки украинцев укутать европейского вида коротко стриженную блондинку в расписную народную шаль.

Выставка «Кэндис Брайтц: ТЫ+Я» будет работать до 17 апреля

Вход в PinchukArtCentre бесплатный. Ежедневно с 12:00 до 21:00, кроме понедельника.

Оцените материал: 0.0/0

    14.02.11 847 antikvarius 
искусство, коллекция, живопись, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar