Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Искусствовед Эвелина Ведом о фамильном фарфоре и азарте коллекционера

Таллиннский проект Showcase PR Project запустил новую серию лекций с искусствоведом, историком и коллекционером старинного фарфора Эвелиной Ведом. Первая лекция на тему “Белое золото: тайны хрупкого фарфора” была посвящена самым знаменитым производителям фарфора России и Западной Европы. Узнаем у Эвелины Ведом, чем ее так увлекает коллекционирование фарфора и что важно знать, если хочешь начать свою собственную коллекцию.

Эвелина, с чего началась ваша любовь к фарфору?

Моя коллекция началась с бабушкиного фарфора пять лет назад. Фарфор был в нашем доме всегда, я помню это с детства! У бабушки было несколько чайных сервизов, которые она ставила на стол, принимая гостей, а фарфоровые статуэтки красовались на книжных полках и на пианино в гостиной. Тогда я об этом не задумывалась и не спрашивала у бабушки, как и при каких обстоятельствах в нашей семье появились все эти вещи.

Но после бабушкиной кончины большая часть семейного фарфора оказалась у меня, и мне пришлось самостоятельно датировать все эти предметы, определять производителя и заниматься изучением их приблизительной рыночной стоимости. Так постепенно появились азарт и увлечение! Конечно, сыграл свою роль и мой музейный опыт работы: в нашем Музее Миккеля, филиале Художественного музея Эстонии, где мне довелось работать в качестве музейного педагога, есть прекрасная коллекция старинного фарфора, и я, проводя экскурсии и музейные занятия, конечно же, заинтересовалась этими изящными хрупкими вещицами.

Как часто пополняется ваша коллекция и из каких источников?

Коллекция пополняется регулярно — три-четыре раза в год. В основном, это приобретения, сделанные на блошиных рынках, иногда — в антикварных магазинах, а один очень ценный сервиз мне достался по завещанию хорошей знакомой.

Почему вы выбрали для коллекционирования именно чашки на ножке? Какими предметами особенно гордитесь?

Ну, видите ли, это дело вкуса! У меня есть знакомый, который собирает исключительно фарфоровые тарелки 1920-1930-х годов с агитационной пропагандой СССР! И для него это — самые прекрасные вещи на свете! А мой “пунктик” — это “чайные тройки” (чашка, блюдце и тарелка в комплекте), как правило это немецкий фарфор, расписанный букетами цветов и с позолотой, причём чашка должна быть “на ножке”, я считаю такую форму чайной чашки идеальной! А кроме того, меня интересуют статуэтки птиц и лошадей, “старая гжель” и художественные статуэтки из бисквита (неглазурованного фарфора).

Есть ли у вас вещи с какой-то особенно интересной историей?

Конечно! Практически каждый предмет в моей коллекции обладает своей историей! Клеймо производителя сможет многое вам рассказать и позволит определить возраст предмета и страну его происхождения. Это уже много!

Ещё очень интересны истории самих производителей фарфора! Например, в Великобритании по сей день существует несколько мануфактур — официальных поставщиков королевы, и история их становления, развития, слияния, банкротства и возрождения — это настоящая сага с участием исторических лиц, коронованных особ, с драмами, интригами и романтичными историями! У меня есть также несколько историй “спасения” фарфоровых предметов!

Например, оказавшись прошлым летом на ярмарке старых вещей, которая проводилась, надо сказать, в большом грязном сарае, я увидела на полке среди прочего хлама фарфоровую статуэтку собаки породы лайка, и для меня было ясно, что это — так называемая “старая гжель”, которая ценится сейчас довольно высоко. Продавец отдал мне её буквально за “три копейки”, и, разумеется, он и понятия не имел, что именно он продает.

Такая же история была и с несколькими статуэтками из неглазурованного фарфора — бисквита — немецкого довоенного производства, и с чашками Дулёвского фарфорового завода, и с фигурками цыплят производства Товарищества Кузнецова, ещё царского времени.

Продавцы антиквариата порой действительно не знают материальной и художественной ценности тех вещей, которые они продают. И каждый поход на антикварную ярмарку для меня — это своеобразная “игра на опережение” и “экзамен на профпригодность”: это проверка знаний, “насмотренности”, умения торговаться и мгновенно принимать решения!

Когда стоит заплатить за фарфор большую сумму?

Видите ли, всё дело в том, с какой целью вы собираете свою коллекцию. Если вы желаете впоследствии получать дивиденды и экспонировать её за определённую плату — то можно рассматривать коллекцию как инвестицию, и вкладывать крупные суммы денег. Если же это просто хобби и вы собираете коллекцию для себя — тогда всё решают только ваши финансовые возможности и желание.

В какие страны стоит ехать за хорошим фарфором? Где в Таллинне, Эстонии можно найти хороший фарфор?

Большая часть моих приобретений сделана в Эстонии, кое-что я привезла из Литвы, и вот недавно приобрела две чайные тройки в Риме. Блошиные рынки Германии, Франции и Англии — это самые лучшие места для приобретения фарфора, но если вы страстный коллекционер, то для вас и океан — не помеха: в США — отличный выбор, и цены не так высоки, как в Европе. И если сможете довезти ваш “улов” в ценности и сохранности до дома — вам будет, чем гордиться! К тому же — всесильный интернет вам в помощь!

Что же касается Эстонии — иногда (лично мне, у меня — специфические запросы!) попадаются достойные предметы в антикварных магазинах, а вот на ярмарках очень часто есть чем поживиться! Только вы точно должны знать, что именно вам нужно!

Как правильно ухаживать за фарфором, как его хранить?

Я храню фарфор на застеклённых полках и активно им пользуюсь! Фарфоровые вещицы — это часть моей жизни, мои родные и друзья тому свидетели! Из чайных чашек мы действительно пьём чай, а статуэтки я использую для декора помещений! Мыть фарфор я бы посоветовала только вручную, мягкой губкой и слабым мыльным раствором, и сильно не тереть — можете ненароком стереть позолоту, если она имеется!

Как фарфоровая посуда влияет на ваше настроение?

Ну, может на микроклимат в семье она и не особенно влияет, но радует глаз, создаёт праздничный настрой за обеденным столом или за чашкой чая и очень украшает нашу жизнь!

jana.delfi.ee

    19.02.20 120 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
коллекционирование, История, фарфор, коллекционер
Коллекционеры и коллекции

Рекламные материалы: проводник по лабиринту книг

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar