Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Имя Владимира Баранова хорошо известно среди североказахстанских коллекционеров.


 Сделать своими руками подарок к юбилею президента Казахстана решил житель Петропавловска Владимир Баранов. Это будут красивые настенные часы с боем, напоминающие по стилю творения Густава Беккера. 
- Для их изготовления я использую старинный часовой механизм, а вот корпус полностью сделаю из различных пород дерева, - говорит Владимир Баранов (на фото), демонстрируя эскизы и чертежи. - Он будет состоять как минимум из двухсот деталей. Я уже связался по телефону с представителями музея президента, сообщил о своей задумке, работа идет полным ходом.
Имя Владимира Баранова хорошо известно среди североказахстанских коллекционеров, которые называют его настоящим волшебником, способным вернуть к жизни любой раритет, будь то замочек от купеческого ларца или гребень, который носила ровесница Пушкина. За несколько лет он успешно "реанимировал" около 700 предметов старины, среди которых и музейные экспонаты, например, музыкальный ящик "Фортуна", изготовленный в конце XIX столетия в Германии. Век таких механизмов, которых быстро заменили граммофоны, был не долог, и до наших дней их дожило всего-то несколько штук. В Казахстане таким экспонатом может похвастаться только Северо-Казахстанский историко-краеведческий музей, утверждает его бывший главный хранитель Лидия Мелехина.
- Когда этот ящик вышел из строя, мы страшно расстроились, потому что никак не могли найти человека, который бы устранил поломку, - вспоминает Лидия Мелехина. - Но случай свел меня с Владимиром Леонидовичем. Ему понадобилось лишь несколько дней, чтобы восстановить стальную пружину, привести в порядок весь механизм и обновить корпус ящика. У него действительно золотые руки!
Специально этим премудростям дипломированный инженер Владимир Баранов никогда не учился. Художественные способности в нем проявились во время срочной службы в армии, основы чеканки постиг благодаря коллеге, с которым вместе работали на заводе. До чего-то доходил своим умом, о чем-то узнавал из научно-технической литературы. В лихие девяностые с ним случилось настоящее чудо: Баранов нашел на улице кощунственно выброшенную кем-то икону Божьей Матери, написанную в 1820 году мастером Федором Верхотуровым. Святые лики потемнели, став едва различимыми, но Владимир Леонидович позволил себе их аккуратно обновить, а еще сделал для иконы необыкновенной красоты чеканные оклад и киот.
Рабочий стол в квартире да нехитрый инструмент - только это и понадобилось Баранову, чтобы полностью переключиться на реставрацию предметов старины. Мастер легко справляется с любой задачей, за свои услуги берет чисто символическую плату, поэтому собиратели, антиквары к нему выстраиваются в очередь.
По словам Владимира Леонидовича, через его руки прошло около двухсот часов. Сейчас он восстанавливает поврежденный механизм совершенно уникальных созданных еще в позапрошлом веке швейцарских часов с четвертичным боем (бьют каждые 15 минут). Мастер любуется этим шедевром и жалеет, что для широких слоев общественности он, к сожалению, останется недоступен.
Если бы не Баранов, то никогда не увидели бы североказахстанцы и множество вещей, найденных на территории бывших крепостей Горькой линии, в том числе крепости святого Петра, от которой ведет историю Петропавловск. Дело в том, что большинство таких находок попадают не в музеи, а в руки частников, готовых выложить за раритеты солидные суммы. Несколько лет назад Владимир Леонидович решил исправлять эту несправедливость: с предметов XVII-XIX веков, попадающих к нему на реставрацию, стал делать точные копии.
- Однажды мне принесли старинную бронзовую чернильницу, которую мальчишки нашли на территории нашей крепости и сдали в антикварный магазин, - рассказывает Владимир Баранов. - Хозяин попросил меня привести эту вещицу в порядок. Я его просьбу выполнил, а заодно и копию сделал. Постепенно в моем доме скопились десятки "близнецов" вещей, которыми пользовались наши предки.
Реставратор давно лелеял мечту продемонстрировать свою коллекцию землякам, и недавно она сбылась. Как сообщил Владимир Леонидович, областной историко-краеведческий музей дал добро на проведение выставки, которая должна открыться 15 февраля. Экспозиция будет состоять почти из двух сотен предметов, из наиболее удачных копий, а также настоящих раритетов, приобретенных мастером. Это иконы, монеты, найденные на территории бывшей крепости замочки, наперстки, пуговицы, колокольчики, фрагменты шпаги.
На выставке будут также представлены оригинальные работы Владимира Леонидовича: стилизованные под старину часы, статуэтки, подсвечники. А скоро мастер-золотые руки обещает предстать перед земляками в совершенно новом качестве. Несколько лет назад он начал писать стихи, и сейчас готовит к печати первый сборник.
Елена ЧЕРНЫШОВА, express-k.kz

проводник по лабиринту книг
 13.02.10 2677 antikvarius Антикварные новости 0.0/0 
колокольчик, коллекционер, бронза, реставрация, коллекция, часы


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar