Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


«Двойной портрет» (начало 1960-х) Владимира Яковлева и «Джаз. Трубач» (1972) Анатолия Зверева в числе сотни других работ этих авторов можно увидеть на выставке «Художники свободы» в галерее «Дом Нащокина». Живопись и графику из коллекции галереи и частных собраний дополняют биографические материалы, фотографии и документальные фильмы, посвященные этим художникам.

Зверева и Яковлева не зря выставляют вдвоем. Во многом благодаря им послевоенное неофициальное искусство обрело свою мифологию: вместе они составили единый объемный образ вольного и несчастного художника-нонконформиста. Владимир Яковлев полжизни провел в сума­сшедших домах и катастрофически терял зрение — его судьба полностью соответствует представлениям об участи гениального страдальца. Зверев, скитавшийся по московским квартирам и писавший портреты «за стакан», добавляет в этот обобщенный образ тему саморазрушения и скоморошества. Зверев у зрителя обычно ассоциируется с импровизационными, бегло написанными портретами, а Яковлев — с щемяще-тоскливыми изображениями цветов. Нынешняя выставка позволяет увидеть авторов чуть шире: на ней будут и портреты работы Яковлева, и более плотно и тщательно, чем обычно, написанные вещи Зверева 1960-х годов.

Основу нынешней экспозиции составляют хорошо известные произведения художников, взятые из надежных собраний — Николая Котрелева, Сергея Александрова, Александра Кроника и других коллекционеров. Это уточнение важно — ведь фальшивки, подписанные фамилиями Зверева и Яковлева, ходят по арт-рынку уже не один десяток лет.

18 февраля — 10 мая, галерея «Дом Нащокина», Воротниковский пер., 12,тел. 699 11 78
Игорь Чувилин

Оцените материал: 0.0/0

    18.02.11 781 antikvarius 
искусство, коллекционер, коллекция, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar