Городская среда представляет большой интерес для коллекционеров
Они собирают канализационные люки, кирпичи, фонари, спутниковые антенны, газонокосилки, мышеловки и т. д. Порой собрания таких предметов становятся украшением ресторанов и пополняют экспозиции музеев.
Из истории
Коллекционирование, по-видимому, сопровождает человека разумного с момента его появления на Земле. Первой коллекцией могло быть ожерелье из клыков и когтей различных животных, лично убитых отважным охотником.
С развитием прогресса число предметов коллекционирования росло. Вожди племен собирали трофейное оружие, а иногда скальпы или черепа врагов. Со временем сильные мира сего стали коллекционировать статуи, ювелирные украшения, музыкальные инструменты и пергаментные свитки. Многие любили пополнять свои серали новыми наложницами, собранными со всего мира. Популярным предметом коллекционирования стала и такая функциональная вещь, как монета.
С ростом всеобщего благосостояния собирательство стало занятием не только привилегированных классов, но и простых людей. Особенно «повезло» почтовым маркам. Цена отдельных коллекций сегодня достигает нескольких миллиардов рублей. Самая дорогая марка – шведский «Желтый трескиллинг» – стоит 15 млн долл., хотя исполнена она весьма неряшливо, как и прежняя филателистическая рекордсменка «Розовая Гвиана».
Каждый собиратель в душе желает, чтобы его коллекция была единственной в мире. Египетский король Фарук приказал сжечь один из тиражей почтовых марок, дабы несколько оставшихся экземпляров стали ценными и редкими. Итальянский король Виктор-Иммануил почти каждый год менял имидж лиры и сольдо, ради пополнения своей коллекции.
Удивительное рядом
Не всем интересны такие увлечения, как филателия (марки), нумизматика (монеты), фалеристика (медали) или филокартия (открытки). Некоторые энтузиасты находят более оригинальные предметы для коллекционирования, например, канализационные люки. Каждый из них имеет свою историю, которая отображена на его чугунном лике. Те, что лежат на Трубной площади, помнят похороны Сталина, а на площади Маяковского – выступления поэтов-авангардистов. В Питере сохранились люки, пережившие блокаду и даже такие, по которым мог ходить Ленин.
В Москве на Измайловском вернисаже, где собиратели со всего света пополняют свои коллекции, существует такая легенда. Одному богатому и наивному иностранцу продали канализационный люк, выдав его за монету времен «Военного коммунизма». Впрочем, заграничный любитель старины мог остаться в выигрыше. На Западе немало коллекционеров, которые готовы заплатить кругленькую сумму за канализационный люк, датированный 1919 г. и привезенный из далекой Москвы.
Всемирный сайт любителей канализационных люков открывается следующим текстом: «За годы коллекционирования были пройдены и объезжены сотни километров. Всегда интригует чувство, что снова будет найден еще более красивый и уникальный люк. При этом остается неизменной его основная функциональная задача – закрывать отверстие. Давайте пофантазируем. Отверстия – не просто доступ к коммуникациям. Это порталы, входы, образующие единую со-жизнь. Города любят мифы и создают их. Существует миф второго города, скрытого под жестким прессингом времени. Были ли вы там? Мы были. Рассказать, как пройти, как проникнуть в миф?»
Королевские вазы
Некоторых привлекает все, что связано с канализацией. Унитазы и ершики для их чистки, бачки, ночные горшки и туалетная бумага составляют не одну скандальную коллекцию.
Немец Манфред Клауда собрал коллекцию, состоящую из 9 400 ночных горшков. Самым ценным приобретением он считает «ночную вазу» французской королевы Марии-Антуаннеты, казненной в 1791 г. Однако вазы, якобы принадлежавшие ей, имеются почти во всех аналогичных коллекциях. Из этого можно сделать вывод: либо королева меняла их, как перчатки, либо ловкие мошенники поставили производство королевских горшков на поток. Обилием оставленных потомкам ночных ваз знаменит также Наполеон Бонапарт. Впрочем, при его страсти к перемене мест это неудивительно.
У жителя японского острова Хонсю имеется более 200 ночных горшков. Он говорит, что для него самое интересное в коллекционировании – испытать новое приобретение на практике.
В финском г. Турку есть ресторан «Пууторин Веса», переделанный из бывшего туалета. Это заведение привлекает клиентов особой достопримечательностью – коллекцией ночных горшков. В Москве тоже есть точки общепита, некогда бывшие туалетами, например кафе-чайхана «Сокровища Шейха» в Пресненском парке. Но их хозяева предпочитают не афишировать прошлое своих заведений.
Толчок к размышлению
Иногда страсть к коллекционированию унитазов неразрывно связана с профессиональной деятельностью. Например, директор фирмы «Бест-Лайн» Николай Богданенко торгует в Киеве сантехникой и в то же время коллекционирует мини-унитазы. В одной из украинских газет он опубликовал объявления, в которых за каждый интересный экземпляр предлагал новый испанский унитаз. Таким образом в его коллекции появилось два миниатюрных фарфоровых унитаза XIX в. Другой собиратель мини-унитазов Михаил Вьюнов живет в Минске. Он активно участвовал в праздновании первого международного дня туалета в Восточной Европе. Необычному хобби придумали название – латринология. Это «гибридный» термин, составленный из латинских, французских и английских слов.
В Великобритании написана фантастическая диссертация на «унитазную» тему, которая получила «антинобелевскую» премию за абсурдное содержание. Утилитарный сантехнический предмет стал объектом дизайнерской мысли. Дети находят в популярных шоколадных яйцах «Киндер-сюрприз» маленькие унитазики. Некоторые мужчины курят модные трубки, выполненные в виде унитаза, а пепел стряхивают в пепельницу такой же формы. В США построен жилой дом, на крыше которого установлено множество старых фаянсовых унитазов – они служат каминными трубами и архитектурными украшениями.
В России тоже есть коллекционеры сантехники. Недавно по высокой цене был продан «унитаз Тухачевского», которым «красный маршал» пользовался в бронепоезде во время подавления Тамбовского восстания.
В Воронеже собираются создать музей унитазов, как в Нью-Дели, Токио или в английском Стоуке. Для этого решили использовать давно не функционирующий подземный туалет у кинотеатра «Спартак». Своим праздником коллекционеры унитазов считают 19 ноября – Всемирный день туалетов.
Есть и специальная литература на эту тему: «Толчок к размышлению или все о сортирах» А. Липкова, «Сосуды тайн. Туалеты и урны в культурах народов мира» И. Алимова и А. Хисматулина, «О туалетах в коммунальных квартирах» И. Утехина, «Хорошо сидим» Д. Хоран, «Очень специфическая история» Д. Керра, «Храмы удобств и кабинеты восторгов» Л. Лембтон.
Люцефилы и мышефобы
Большой город предоставляет своим «детям» множество игрушек, из которых можно составить самые необычные коллекции. Швед Лот Сьелин собрал более 300 парковочных счетчиков из всех стран мира. Самая большая коллекция газонокосилок, состоящая из 680 моделей, принадлежит фонду, возглавляемому англичанами Эндрю Холлом и Майклом Даком.
Коллекционируют также городские осветительные приборы от старинных масляных фонарей до суперсовременных галогенных систем. Любителей такого оборудования называют шандалофилами, но они предпочитают другое название – люцефилы. Предметом собирательства становятся также инструменты для обслуживания осветительных систем: фитильные ножницы, гасильники, колпачки для тушения свеч. На базе крупных коллекций созданы городские музеи освещения, например, на Одесской улице в Санкт-Петербурге и в Армянском переулке в Москве.
Современность все чаще врывается в ностальгический мир коллекционеров. Работник ГЭС из Невинномысска Анатолий Кривоспицкий собирает спутниковые антенны. С их помощью он принимает телеканалы США, Англии, Испании, Португалии, Германии и Польши.
Житель техасского города Джонсон-Сити Бейл Сафер коллекционирует кирпичи. У него имеются экземпляры из 60 стран мира. Есть среди них булыжники из Великой Китайской стены, Колизея, развалин Ниневии и Рейхсканцелярии. Самым ценным приобретением американец считает кирпич из балласта корабля «Мэйфлауэр», на котором в 1620 г. в Америку прибыли первые переселенцы. Старинные кирпичи собирает москвич Л. Андронов. Его коллекция оказывает большую помощь специалистам при определении возраста той или иной постройки. Целую кирпичную стену в своем деревянном доме сложил российский коллекционер Иван Хабаров. В его собрании хранятся кирпичи с разнообразными надписями и эмблемами фирм-изготовителей.
Пользуются вниманием коллекционеров и орудия борьбы с городскими паразитами – мышами и крысами. Рейнгард Хельвиг из Меебуша (Германия) собрал 2400 мышеловок из 66 стран. Любители этих орудий имеют интернет-сайт и музей в немецком городе Марктобердорфе. В экспозиции представлены и простейшие капканы древних мышефобов, и современные электронные ловушки с фотоэлементами и гуманной эвтаназией грызунов.
Собирателей проездных билетов и карточек городского транспорта называют «перидромофилами». Сейчас у них появились конкуренты, собирающие телефонные и интернет-карточки. Общественный транспорт может предложить коллекционерам не только средства оплаты за проезд. Санкт-Петербургский метрополитен обладает уникальным собранием различных подделок монет и жетонов, брошенных в турникеты. Эта коллекция отражает определенный этап развития городского транспорта, навсегда оставшийся в прошлом.
Археолог из Одессы Олег Губарь коллекционирует все, что валяется на улицах
его любимого города. В собрании много пуговиц, монет, зажигалок, запчастей от
авторучек и велосипедов, осколков бижутерии. В жизни это вполне респектабельный
человек, только он слишком часто наклоняется, когда идет по улице.
Я. Шустов, zhilkomsnab.ru
20.12.12 2306
Коллекционеры и коллекции
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |