Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


География фотографий Телипского удивляет даже бывалых фотографов.



От Шевченко к Шевченко 10-ый год подряд ходит житель Луцка Руслан Телипский. Он фотографирует памятники Кобзарю. 

В коллекции - уже почти полтысячи фотографий. В поисках Тараса объездил Украину, Европу, Северную Америку. За собственный счет. Теперь вот увиденное планирует в электронный справочник поместить. Но сперва - собрать воедино все монументальное наследство шевченкианы. 

География его путешествий вызывает увлечение даже у бывалых. Польша, Италия, Румыния, Словакия. Об Украине - довольно и говорить. На ее карте - ни единой области, где не побывал бы молодой фотограф. Неделями одолевая города и села, он фокусирует внимание не на местных видах, страсть Телипского - монументалистика. 

Руслан Телипский, коллекционер шевченкианы: "Когда я посетил музей в Каневе и Киеве, Национальный музей Шевченко, выяснилось, что эта ноша не является исследованная уже в течение 150 лет. Мы повесили Шевченко на стену, но забыли его изучать, мы забыли его читать. А это также очень важно". 

В прошлом году часть со своего искусства мастер показал людям. Мир увидели 24 открытки с изображением Кобзаря. Юность, пусть даже и каминная, говорит автор, вот что различает заграничную монументалистику с отечественной. Когда, скажем у поляков, Тарас Григорьевич - молодой, влюбленный, у нас – обычно усатый и нахмуренный. 

Екатерина, ценитель шевченкианы: "Именно в работах Руслана я увидела, каким может быть Шевченко. Мне больше всего нравится памятник, сделанный в Варшаве, так как там Шевченко изображен в молодом возрасте, во-вторых, интеллигентным таким, художником-поэтом". 

Вопреки тому, что Екатерина зодчие плюсы и минусы Шевченко знает не хуже, чем Руслана, ее друг всегда путешествует наедине. Самое лучшее время для вояжа - весна-лето. Житель Луцка пакует торбу, берет фотокамеру и отправляется автостопом. В прошлом году это был Восток государства, теперь - Запад. Едет туда, где еще в двухтысячном году впервые влюбился в шевченкиану. Карпатские Кобзари, припоминает, настолько удивили пестротой образов, которая не фотографировать их было просто невозможно. 

Руслан Телипский, коллекционер шевченкианы: "Сейчас очень интересные памятники есть, где изображен Шевченко в виде апостола, мессии, даже в виде святого. А если в контексте географического расположения памятников, то 3/5 памятников сосредоточены на Западе Украины". 

За десять лет творческого беспокойства Руслану есть чем гордиться. Он - автор свыше двух десятков тематических фотовыставок, участник пеших походов по Шевченковским местам, а еще - генератор патриотичных идей. Одна из которых - сбор денег на открытие дежурного монумента Кобзарю в канадской Отаве. А завершить свою общественную победу житель Луцка планирует в 2014-ом, когда нанесет на карту все имеющиеся Тарасовые памятники и выдаст о них электронный справочник.
novy.tv

Оцените материал: 0.0/0

    11.03.10 3113 antikvarius 
музей, фото, коллекционер, Шевченко, коллекция
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar