Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Филателист с 60-летним стажем Вадим Кузьмин

– С чего начиналась ваша коллекция?

– С почтовых марок, которые я отрывал с конвертов и складировал.  Чуть позже, в 60-е годы прошлого века, чтобы увлечь детей чем-то интересным и уберечь от негативного влияния улицы, начали выпускать наборы для коллекционирования. В 70-80 годы пользовались популярностью тематические марки, посвященные космосу, искусству, спорту. После школы я поступил в Омское высшее командное училище. Потом служил в разных местах бывшего СССР и в Монголии. Везде покупал марки и в отпусках привозил домой. Мои бывшие однокурсники, которые служили в странах соцлагеря, передавали мне красивые зарубежные марки. Со временем встал вопрос, на какой теме остановиться, я выбрал спорт, так как родители были преподавателями физвоспитания в вузе. Но появлялись в моей коллекции и другие экземпляры.

Чем вас привлекает коллекционирование марок?

– Каждая марка – это информационный носитель в миниатюре, что было особенно ценно в эпоху до интернета. Мы изучали по ним историю, географию, природоведение. Эти знания помогали в жизни. Например, когда шли в поход, знали, какие лекарственные растения для чего применяются, ведь их изображения уже видели на марках.  Также коллекционирование приучало к порядку. Часто дети разбрасывают игрушки и вещи, а марки раскидывать нельзя, их надо аккуратно складывать в альбомы. Коллекционирование развивает память, ведь надо запоминать, в каком альбоме какая марка находится.

Как думаете, почему в последние годы пропал интерес молодежи к филателии?

– С одной стороны, время диктует другие увлечения. С появлением интернета появились иные варианты проведения досуга и новые хобби. С другой стороны, сейчас более потребительское отношение к жизни, люди больше зациклены на материальных ценностях. Ну и дороговизна марок сказывается.

Какова специфика коллекционирования в наши дни?

– Все можно купить, были бы деньги. На интернет-аукционах нетрудно найти почти любую марку. Сейчас даже в клубе филателистов идет денежный торг за редкие марки. А в советское время такие экземпляры приходилось выменивать, причем не только на марки, но и на зажигалки,  аудиотехнику. Кроме того,  даже малознакомые ходили в гости друг к другу, рассматривали коллекции. Нынче этого нет, люди бояться пускать в дом посторонних. Иначе филателисты стали обращаться с экспонатами: надевают белые перчатки, берут специальным пинцетом. Прежде такого не было. Поэтому, кстати, многие старые марки сильно потерты.

Какие темы сейчас наиболее популярны?

– Связанные с Африкой: изображения людей и животных. В странах Черного континента часто меняются правители, каждый выпускает свои марки.  Как правило, они изготавливаются в Европе на новейшем полиграфическом оборудовании, имеют хороший вид. Также очень ценятся земские марки, выпущенные во времена царской России. Как и прежде, наиболее востребованы марки, которые выпускаются ограниченными тиражами.

Можно ли привлечь молодежь к коллекционированию марок?

– Все зависит от родителей. Они могут, например, подарить ребенку набор марок. Или сходить с ним вместе на слет коллекционеров. Надо объяснять детям, что это интересное увлечение, позволяющее расширить кругозор. Марки дают возможность оторвать детей от виртуальных игр. Кого-то такое хобби, возможно,  подтолкнет к выбору будущей профессии. Например, коллекционируя марки об искусстве, ребенок может захотеть стать искусствоведом или художником.  Плюс это вложение денег, ведь с каждым годом цена марок растет.

vitvesti.by

    12.03.20 62 antikvarius 
Оцените материал: 5.0/1
марки, коллекция, коллекционер, филателист
Коллекционеры и коллекции

Рекламные материалы: проводник по лабиринту книг

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar