Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Древняя китайская чаша продана почти за 1 миллион долларов



Фото предоставлено Sotheby’s.

Исключительно редкая фарфоровая чаша XV века, сделанная в Китае, которая каким-то образом оказалась на гаражной распродаже в Коннектикуте и была куплена всего за 35 фунтов (45 долларов).   В среду 17 марта 2021 г. она была продана на аукционе Sotheby’s почти за 722 000 фунтов (924 900 долларов).

Маленькая белая чаша, украшенная кобальтово-синими цветами и узорами, одна из семи известных в мире, была среди множества произведений китайского искусства, проданных Sotheby’s в рамках мероприятий Недели Азии.

Имена продавца и покупателя не разглашаются.

Сотбис оценил стоимость артефакта в 300–500 тысяч долларов. На аукционе было подано 15 ставок онлайн и по телефону. Окончательная сумма включала агентское вознаграждение.

По данным Sotheby’s, энтузиаст антиквариата наткнулся на произведение эпохи династии Мин на распродаже и подумал, что это может быть что-то особенное. Позже он отправил на Sotheby’s информацию и фотографии по электронной почте с просьбой о проведении оценки.

«Сегодняшний результат для этой исключительно редкой цветочной чаши, датируемой 15 веком, воплощает невероятные, уникальные истории открытий, о которых мы мечтаем как специалисты в области китайского искусства», - сказала Angela McAteer, глава Sotheby's Chinese Works отдела искусства, говорится в сообщении.

Sotheby’s подтвердил, что это чаша 1400-х годов, когда специалисты смогли увидеть её лично: нет никаких научных тестов, только натренированные глаза и руки специалистов. Чаша была очень гладкой на ощупь, ее глазурь была шелковистой, а цвет и дизайн характерны для той эпохи.

Чаша восходит к началу 1400-х годов во время правления императора Юнлэ, третьего правителя династии Мин, и была сделана для двора Юнлэ. Известно, что двор Юнлэ ввел новый стиль в обжиговые печи для фарфора в городе Цзиндэчжэнь, а чаша является типичным продуктом Юнлэ, согласно Sotheby’s.

Чаша была сделана в виде бутона лотоса или куриного сердца. Внутри он украшен медальоном внизу и мотивом четырехлистника в окружении цветов. Снаружи - четыре цветка лотоса, пиона, хризантемы и цветок граната. Также есть замысловатые узоры в верхней части как снаружи, так и внутри.

Известно о существовании только шести других таких чаш, и большинство из них находится в музеях. По данным Sotheby’s, два из них находятся в Национальном дворце-музее в Тайбэе, Тайвань, два в музеях в Лондоне и один в Национальном музее Ирана в Тегеране. Других таких нет в США. 

Как чаша попала на распродажу в Коннектикуте, остается загадкой. Возможно, она передавалась из поколения в поколение в одной семье, которые не знали, насколько она уникальна.

  Источник  22.03.21 131 admin 
Оцените материал: 0.0/0
чаша, sothebys, аукцион, фарфор
Аукционы

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar