Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Сейчас уже не редкостью стало строительства домов из бутылок

Сейчас уже не редкостью стало строительства домов из бутылок
Сейчас уже не редкостью стало строительства домов из бутылок
Сейчас уже не редкостью стало строительства домов из бутылок
Сейчас уже не редкостью стало строительства домов из бутылок
Сейчас уже не редкостью стало строительства домов из бутылок
Сейчас уже не редкостью стало строительства домов из бутылок
Сейчас уже не редкостью стало строительства домов из бутылок
Сейчас уже не редкостью стало строительства домов из бутылок
Сейчас уже не редкостью стало строительства домов из бутылок
Сейчас уже не редкостью стало строительства домов из бутылок
Сейчас уже не редкостью стало строительства домов из бутылок
Сейчас уже не редкостью стало строительства домов из бутылок
Сейчас уже не редкостью стало строительства домов из бутылок
Сейчас уже не редкостью стало строительства домов из бутылок
Сейчас уже не редкостью стало строительства домов из бутылок


По всему миру люди строят бутылочные здания:

  За 3 года житель Великобритании Ричард Пим в своем саду построил куполообразное сооружение из 3000 пустых винных бутылок. Ричард назвал свою конструкцию "Vin-theon" и теперь планирует достроить свое изобретение с помощью 2000 бутылок

  Двое словацких мигрантов с детьми живут на окраине Рима в доме из пивных бутылок. Бутылками им помогали друзья и в результате получился дом в 2,5 метра из 2 комнат.

Дом крымчанина Георгия Николаевича Ващенко — одна из достопримечательностей поселка Любимовка, что под Севастополем. Его видно издалека, особенно в солнечный день: так и переливается под лучами то изумрудно-зеленым, то почти янтарным цветом. Стены — в узорах-ромбах. Этот дом 76-летний мужчина соорудил из… бутылок. Лучший строительный материал, решил он еще несколько лет назад, — толстостенные емкости из-под шампанского.

Мысль о стеклянном доме осенила Георгия Николаевича еще десять лет назад, когда в руки попал журнал со статьей о двух умельцах, которые построили жилье из бутылок.

Но не только из стеклянных бутылок люди стоят дома! Вот несколько примеров необычных строительных материалов:

  Сербский профессор физики на пенсии Томислав Радованович построил дом из пластиковых бутылок. На него ушло 14 тысяч пластиковых бутылок. По его словам, дом очень уютный и практически ничего ему не стоил. Все бутылки, использованные при строительстве, он собрал в порядком замусоренных окрестностях города Крагуеваца. Дом прекрасно держит тепло.

  А вот симферопольский пенсионер Дмитрий Маркович Мазур слепил себе дачный домик из… картона и бумаги. В нем две комнатки и кухня, тридцать квадратов полезной площади. В последние годы Дмитрий Маркович покидает его только на зиму — и то обязательно навещает раз в неделю, боится что подожгут. Купили дачный участок, а от прежних хозяев остался уже заложенный фундамент. Дмитрий Маркович почти год возил на велосипеде со свалки кирпичный бой и ухитрился выложить контур дома — где-то полметра от земли. Выше стены довел досками, тоже доставшимися бесплатно. Домик стал походить на щелистый деревенский сортир. Помогал соседям выкинуть хлам при переезде, там оказалось почти 300 килограммов книг и картона. Тогда и родилась идея обить картоном деревянные стены. Сверху Дмитрий Маркович натянул плотную полиэтиленовую пленку. Потом положил еще три слоя картона и изоляции. Оказалось, что картон может противостоять непогоде. Книгами пенсионер выложил одну из стен изнутри — она получилась самой теплой.

Домик стоит уже 10 лет.

interesnoe.info

Идея эта не новая, но в условиях кризиса весьма актуальная. Между прочим, строительство дома из бутылок экономически выгодно, здание получается тёплое, никакие грызуны и насекомые там не заводятся, да и забота о чистоте окружающей среды – дело нужное и полезное.

Дом из бутылокМожет быть, на первый взгляд эта история и выглядит несколько курьёзно, но, однако, по всему миру стоит не один десяток домов из бутылок, значит, кому-то это нужно и  интересно. Из бутылок строят дома, беседки, заборы и иные сооружения, используя для этого стеклянные, глиняные и, даже, пластиковые бутылки. Смотрятся они очень необычно и оригинально. И, если людям хочется проявить своё творчество, то, почему бы и нет?

Увлечение строительством бутылочных домов - прерогатива не только иностранцев. Недавно в Калининграде русским умельцем была возведена дача из пустых бутылок. Дача достаточно солидная, она имеет три этажа, для межкомнатных перегородок использовались бутылки из-под шампанского и спирта «Royal», из бутылок сделан даже фундамент здания. Для строительства надворных построек (баня, хлев для коз, собачья будка, сарай) строительным материалом послужили также пустые бутылки.
Наталья Зинорова.


В разное время и в разных странах к идее домов из бутылок приходили разные люди, зачастую не зная о том, что изобретение это очень давнее.

Самый, как считается, первый бутылочный дом построил Уильям Пек (William F. Peck) в городе Тонопа (Tonopah), штат Невада. Сделал он это в 1902 году!

Для возведения небольшого домика Уильяму потребовалось собрать 10 тысяч пивных бутылок.

 


Дом Уильяма Пека считают первым в мире, выстроенным из пустых бутылок (фото с сайта agilitynut.com).

Интересно, что около дверей, в стене, нашлось место для нескольких старых прямоугольных бутылок горькой настойки Jhostetter's Stomach Bitters, содержавшей 90% алкоголя и 10% опиума.

Простоял дом Пека аж до 1980-х, успев "увидеть" настоящий расцвет бутылочной архитектуры на разных континентах. Жаль только, забавным бутылкам WOBO принять в нём участие, по большому счёту, так и не пришлось.


О том, что по всему свету вот уже десятки лет смелые изобретатели возводят коттеджи и просто сараи из выброшенных бутылок, знают, кажется, все. А вот что известно куда меньше: в своё время одна знаменитая пивоваренная компания выпускала пиво в специальных стеклянных "кирпичах".

44 года назад нидерландская компания Heineken начала выпускать пиво в необычных бутылках, сочетающих в себе округлые бока и две большие плоские грани, снабжённые зачем-то ещё и множеством пупырышков.

Можно было бы подумать, что такие детали призваны улучшить захват данной ёмкости нетвёрдой рукой подвыпившего любителя пива, но назначение этих бутылок было куда более оригинальным – они служили строительным материалом.

История бутылки-кирпича началась в 1960 году, когда Альфред Хейнекен (Alfred Heineken) отправился на карибский остров Кюрасао (Curacao), чтобы проведать один из многочисленных заводов компании.

На Кюрасао он не мог не обратить внимание на огромное количество стеклотары из-под Heineken, захламляющее местные пляжи. Оказалось, что на острове нет никакой системы сбора этих "пузырей" и возвращения их на пивзавод. В то же время, путешествуя по острову, Хейнекен заметил, сколь ужасны условия жизни местной бедноты, которая, среди прочего, испытывала острую нехватку стройматериалов.

Эти два наблюдения каким-то образом пересеклись, и Альфреду пришла в голову мысль — а ведь можно дома делать из пустых бутылок!

Решение проблемы предложил Хейнекену голландский архитектор Джон Хабракен (N. John Habraken). Он придумал "кирпич, который может хранить пиво". По замыслу Хабракена, такие бутылки-кирпичи было бы гораздо легче использовать как стройматериал, нежели бутылки обычной формы.

Впрочем, окончательная форма этой странной стекляшки родилась не сразу — на придумывание и оценку самых разных вариантов ушло три года.

Наконец, в 1963 году Heineken выпустила 100 тысяч "Всемирных бутылок" (World Bottle — WOBO). Если бы все они были собраны после употребления содержимого, их хватило бы на возведение 100 лачуг размером 3 х 3 метра.

 

Сколько реально было построено домиков, гаражей или сараев из WOBO, сказать трудно: почти все они к настоящему времени уничтожены.

Только два сооружения сохранились: небольшой навес и гараж, в которых, правда, кладка из WOBO является лишь небольшой частью конструкции. Оба принадлежат Heineken, и оба находятся в голландском Нордвике (Noordwijk), что близ Амстердама (где, к слову, располагается штаб-квартира компании).

Развития проект WOBO не получил, хотя голландский дизайнер Ринус ван ден Берг (Rinus van den Berg) совместно с Хабракеном спроектировал несколько зданий на основе столь странной тары.

Отдельные же экземпляры WOBO сохранились в очень малых количествах, и теперь они являются ценным и редким предметом для коллекционеров.

История "Всемирной бутылки" выглядит печально и курьёзно одновременно.

Развития проект не получил, строения из этих бутылок по большей части уже разрушены, а сохранившиеся экземпляры таких бутылок являются редким предметом для коллекционеров.

С одной стороны, при помощи WOBO Хейнекен пытался решить проблему мусора и засилья одноразовых товаров (о чём общество заговорило в полную силу, пожалуй, только в 1990-х). С другой, экстравагантная ёмкость, оказалась никому особо не нужна. А если кто-то и решал возвести строение из бутылок, то прекрасно обходился самыми обычными.

Да, кирпичная форма WOBO и её стенки с пупырышками способствовали созданию очень хорошей кладки. Но и круглые бутылки, уложенные на раствор в шахматном порядке, тоже могут послужить кирпичами. Именно таким образом по всему миру люди строят так называемые бутылочные стены (Bottle wall).

Помимо бросового стройматериала, дом из таких стен отличается несколькими достоинствами: оригинальным внешним видом, приличной теплоизоляцией (воздух внутри бутылок), завораживающим светом внутри (днём) и не менее завораживающим светом, льющимся наружу (когда включено внутреннее освещение, ночью). Особенно, если одновременно использованы бутылки разного цвета.

Bottle wall – вещь не такая уж редкая. Только в США таких домов насчитывается не один десяток, а в мире, пожалуй, и сотни. Некоторые сооружения содержат в своих стенах десятки тысяч бутылок. Можно только представить, каких усилий стоило создателям домов организовать сбор стеклотары.

Rockome Gardens, Аркола (Arcola), Иллинойс. Сам этот необычный парк был открыт в 1940-х, а в 1960-х владельцы парка возвели здесь небольшую крепость и несколько домиков из пустых бутылок (фотографии с сайта agilitynut.com)

    18.08.10 7125 antikvarius 
Оцените материал: 5.0/2
коллекционер, хобби, бутылка, Творчество
Коллекционеры и коллекции

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar