Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Чудо на ладони: уфимка создает миниатюрные куклы


Чудо на ладони: уфимка создает миниатюрные куклы
Чудо на ладони: уфимка создает миниатюрные куклы

Уфимка Гузэль Галиева – настоящая волшебница. Про таких говорят: у нее золотые руки. И в этом легко можно убедиться, взглянув на ее трогательных, изящных кукол. Миниатюрные мистер и миссис Санта в своей уютной комнате, рыжеволосая девочка, сидящая у камина с корзиной яблок, герои популярнейшего английского сериала «Аббатство Даунтон», персонажи из викторианской Англии в музыкальных залах…

«Это не я выбрала кукол, скорее, они меня. Отдельно ими я не занимаюсь, мне нравится вся миниатюра 1:12, это мое любимое хобби, - рассказывает Гузэль Галиева.

– Вся их одежда, обувь выполнены из тончайшего шелка, кожи и кружев, а также полимерной запекаемой массы. На создание одной куклы у меня уходит примерно месяц. Если кукла сложная, с аксессуарами – то месяца два.

Интерьеры строятся годами, паркет для музыкального зала я делала месяц. Некоторые составляющие интерьера, например, миниатюрную стеклянную посуду я заказываю у мастеров Германии, Англии. Тончайший фарфор я заказывала у очень известного мастера Великобритании, микроскоп в кабинет – у испанского профессионала.

«Мои куклы, - их руки, лица, ноги, тело, - выполнены из полимерной запекаемой массы. Любимых героев у меня нет. Ведь мир неисчерпаемо интересен. Никогда не знаешь, что вдохновит тебя завтра». 

По словам мастерицы, искусство миниатюрной декорации развито за рубежом. Поэтому покупатели кукол Галиевой в большинстве иностранцы: частные коллекционеры Японии, Бельгии, Эстонии, Германии, США и других стран. Цена одной куклы может достигать до сотен евро. Бывает, есть заказчики и из России. С мастерами мира Гузэль Галиева общается в своем блоге, а также в социальных сетях. «Это очень открытые и приятные люди», - говорит художник о своих коллегах по цеху.

Гузэль Галиева – одна из первых в России мастеров, входящих в Международную гильдию художников-миниатюристов. А в ближайшем будущем она попытается получить еще и Международный сертификат мастера по миниатюре. «В марте я отправлю пять своих кукол на презентацию в США. Надеюсь, все получится», - признается мастер. 

Надежда ВАЛИТОВА, proufu.ru

проводник по лабиринту книг
 15.01.16 1170 antikvarius Новости искусства 0.0/0 
миниатюра, кукла, Мастер, фарфор


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar