Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


Что через 100 лет станет ценным? В предверии чемпионата мира 2018 года в России.


Марки до сих пор очень популярны. Туристы частенько заглядывают на почту в чужой стране и отправляют к себе на родину открытки. Плюс берут несколько марок с собой. К Кубку конфедераций и чемпионату мира оргкомитет «Россия-2018» совместно с «Почтой России» придумали особую программу для каждого региона.

В Санкт-Петербурге можно будет найти марки с Медным всадником, Ростральными колоннами, Адмиралтейством. Есть, конечно, и специальная серия «Легенды футбола». Продаваться они будут по 29 рублей за штуку, размер — 42x30 мм.

Уже появилась продукция с изображениями Виктора Банникова, Константина Бескова, Николая Латышева, Славы Метревели, Николая Морозова, Игоря Нетто, Галимзяна Хусаинова, Гавриила Качалина, Валентина Бубукина, Юрия Войнова, Валентина Иванова, Сергея Сальникова, Эдуарда Стрельцова, Льва Яшина.

— Первые почтовые марки по спортивной тематике были посвящены Всемирной спартакиаде 1935 года, — рассказала  директор по редакционно-издательской деятельности ФГУП «Издатцентр ''Марка''» Елена Диденко.

— В этой серии была марка «Футбол». Затем марки, посвященные футболу, выходили в 1938, 1948, 1949 и 1956 годах. В 1999 году появилась марка, посвященная матчу чемпионата России «Спартак» — «Алания».

В серии «Россия. ХХ век. Спорт» была марка «Советские футболисты — чемпионы XVI Олимпиады. Мельбурн (1956)», в 2010 году появилась марка «50 лет победе сборной СССР в Кубке Европы по футболу», а в 2014-м — марка к чемпионату мира по футболу в Бразилии.

ФГУП «Издатцентр ''Марка''» разработана обширная филателистическая программа — за четыре года будут выпущены 58 почтовых марок и блоков, 13 конвертов первого дня, 23 почтовые карточки и 34 художественных маркированных конверта, а также разнообразные сувенирные наборы, буклеты и многое другое. Общий тираж продукции превысит 70 миллионов экземпляров.

— В моей коллекции есть марки чемпионата мира 2018 года, — рассказал Владимир Фалин. — На Мемориале Гранаткина я даже организовал подобие выставки филателистических материалов. Кстати, знаете, где вышла первая марка к чемпионату мира 2018 года? В Северной Корее. Еще в 2011 году. Коллекционерам нужно будет пытаться охватить все марки, которые будут выпущены к турниру. Но это очень дорогое удовольствие, потому что, к примеру, некоторые африканские станы будут ставить очень большие цены. Для них это заработок.

В России есть ориентировочный план по выпуску марок только на 2017 год. Но он корректируется. Тем, кто внимательно этим занимается, собрать их будет несложно. Но надо отслеживать. Реально ли собрать все? Реально, но это долгий кропотливый труд. Некоторые марки будут стоить не одну тысячу рублей. Это надо понимать.

 

Монеты.

В феврале в Музее истории денег в Петропавловской крепости появились новые монеты, выпущенные к Кубку конфедераций и чемпионату мира. В экспозиции представлены новые экспонаты: памятные и инвестиционные монеты, выпущенные Банком России в рамках программы, посвященной проведению турниров.

В рамках этой монетной программы в 2016–2018 годах запланирован выход 20 видов памятных и инвестиционных монет.

Первый выпуск состоялся в конце декабря 2016 года. Накануне новогодних праздников Банк России выпустил в обращение 10 памятных и инвестиционных монет: четыре серебряные номиналом 3 рубля, посвященные городам, в которых пройдет чемпионат мира, — Екатеринбургу, Казани, Калининграду и Саранску; две с изображением Кубка конфедераций: 3-рублевую серебряную и 50-рублевую золотую; две из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей с изображением официальной эмблемы чемпионата мира — в обычном и специальном (с цветным изображением) исполнении; две инвестиционные с изображением Кубка мира: 3-рублевую серебряную и 50-рублевую золотую.

Все эти монеты теперь можно увидеть в экспозиции «История денег». Для демонстрации «футбольных» монет отведена специальная витрина на 2-м этаже музея.

Посетители экспозиции могут не только познакомиться с самими выпущенными в обращение монетами, но и увидеть эскизы: два предварительных и окончательный вариант 3-рублевой серебряной монеты, посвященной Екатеринбургу.

В дальнейшем, когда в рамках программы «Футбол 2018» будут выходить новые монеты, «футбольную» витрину экспозиции предполагается обновлять.

— Понятно, что программки — дежурное блюдо, хотя есть и другая продукция, — говорит Фалин. — Но ее реклама пока что не на высшем уровне. Государству стоит пересмотреть свою политику по выпуску монет к чемпионату мира, иначе они вряд ли будут пользоваться популярностью. Значительная часть их делается в серебре, и цена соответствующая. Не каждый сможет ее купить. Можно ведь делать не из драгоценных металлов. В этом случае они могут перехватить инициативу у программок. По значкам ничего сказать не могу. То ли это будет обычная китайская продукция, то ли еще хуже. Нормальным коллекционерам они не интересны. К слову, бразильцы выпустили много разнообразных монет. А у нас ведь не только из серебра, но и из золота. Это еще дороже.

Были выпуски и из обычного металла, они в целом доступны. Но они раскрашены. Я вынужден приобрести монеты. Но мне это нелегко.

 

Показ коллекции

Корреспондент «Спорта День за Днем» поинтересовался у известного петербургского коллекционера  Владимира Фалина, предлагали ли ему организовать выставку своей обширной коллекции к чемпионату мира.

— Мне организовать показ коллекции не предлагали, — признался он. — Соглашусь ли, если предложат? Сложно сказать. У нас ведь начинают думать об этом в последний момент. Говорят, создадут музей «Зенита». Но боюсь, это будет не на том уровне. А приезжают болельщики из разных стран… Организация выставки занимает не один месяц. Плюс любая выставка должна страховаться. А у нас об этом даже понятия никто не имеет. В СКК я не мог выставить серьезные вещи. Если они пропадут, я понесу невосполнимые потери.

У нас думают, что времени еще много. Хотя глазом моргнуть не успеем, как начнется чемпионат мира. Если делать серьезные экспозиции для болельщиков со всего мира, то готовить все нужно уже сейчас: витрины, подписи… Это трудоемкий процесс.

 29.03.17 470 antikvarius  5.0/1 
монеты, марки, коллекционер, 2018


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar