Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Частный музей военного мундира Красной армии в Хабаровске.



 

- Хотите, оденем вас в униформу офицера РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии. - Прим. авт.)? А может, вам больше к лицу форма красноармейца? - так встретили меня коллекционеры Евгений Коршиков и Александр Лозовой.

Гимнастерки и галифе, сапоги, каски, четырехгранный штык, патронташ, подсумок для гранат, планшет и скатка через плечо были на них самыми настоящими. У одного коллекционера в руках автомат ППШ, у другого - винтовка Мосина образца 1934 года. Оружие настоящее, но со спиленными затворами.

Казалось, я попал на съемку какого-то фильма о Великой Отечественной войне: «наши» готовились к бою с «фашистами», на карте красными стрелками были обозначены позиции противника, на стене висела картина, изображающая верховного главнокомандующего, на столе - газеты «Красная Звезда» за 1943 год. 

Главное, однако, военные мундиры. Однажды Евгений Коршиков увидел фотографию своего деда - Максима Тихоновича Коршикова, погибшего в 1941 году. Красивый был у него дед! На гимнастерке - значки «БГТО» и «Ворошиловский стрелок». 

Евгений разыскал эти значки. Но сами по себе они ничего не значили. Вот если бы на гимнастерку привинтить! Нашел и гимнастерку.

Кстати, свои первые экспонаты Евгений находил и на чердаках, и в кладовках, и даже на… помойках.

Что-то покупал и обменивал, что-то дарили друзья и знакомые.

- Считаю, что в России самая красивая форма была с 1943 года и до конца 60-х, - говорит Евгений. - Мне очень нравится этот стиль. Глухой воротничок, накладные карманы, маленькие фуражки, двубортная шинель.

Евгений может часами рассказывать о том, чем отличалась форма пехотинца РККА от кавалериста, сколько петлиц было на шинелях, из какого сукна они шились, откуда появились кожаные куртки, почему солдатские гимнастерки напоминали юбки и надевались через голову, когда были введены телогрейки, кто носил форму с тремя ромбами, что такое «шпалы», «углы», «кубики». 
Скажут, дескать, ностальгия по СССР - стране, канувшей в историю, но коллекционеры так не считают. В России существует есть немало клубов и сообществ, занимающихся исследованием истории Великой Отечественной войны. Хабаровских поисковиков возмущает, что некоторые молодые люди испытывают странную симпатию к орлу со свастикой. И что тут скажешь? Стыдно и обидно: редкую ныне двенадцатитомную «Историю Второй мировой войны 1939-1945 годов» хабаровские поисковики обнаружили на… свалке.
Но одно дело созерцать экспонаты (часть их выставляется в музее поселка Переяславка), и совсем иное - подготовить реконструкцию боя. Одно дело читать воспоминания маршала Жукова о том, как воевала Красная армия, и другое - участвовать в условных сражениях, так сказать, «в натуре». 

- В канун 65-й годовщины Победы над фашистской Германией мы готовы выступать в школах, перед ветеранами, - говорят Евгений и Александр. - Можно, допустим, одеть в форму взвод «наших» и «противника». Реконструируем показательный бой, не забудем ни одной мелочи… Это так важно сегодня не только ветеранам, но и молодым людям, которые должны знать героическое прошлое…

Им-то всего-то и надо, чтобы взяла над ними «шефство» конкретная воинская часть. По телевизору все мы видели нечто подобное в других городах. Там военные помогали энтузиастам чем могли, реконструкции получились удачными. А мы чем хуже?

Александр САВЧЕНКО. Тихоокеанская звезда.
Фото автора.
Оцените материал: 0.0/0

    04.12.09 4122 antikvarius 
униформа, мундир, коллекционер, вов, музей, коллекция
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar