Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Более полутысячи картин из коллекции Антона Мухарского.



С 12 августа в столичном Музее современного искусства по ул. Глыбочицкой проходит выставка кустарных картин "Сельский гламур". Проект создал актер Антон Мухарский.

"Это именно ремесленные картины. Их основы закладывались еще в 30-е годы ХХ века, затем традиция была строго прервана голодомором. А уже после войны, когда вернулось много калек и инвалидов, им государство позволило рисовать - выдавала разрешения на индивидуальную трудовую деятельность. Кустари так называемые. Вот явление этак лет 15 изобиловало, вплоть до середины 70-х годов. Когда пришел телевизор, кустарный живопись умер. Потому что народ получил желаемое - яркую картинку ", - рассказал Мухарский.

В музее вывесили более полутысячи картин из собственной коллекции Антона Мухарского. Он собирал ее более 10 лет. Покупал полотна на антикварных рынках, в деревнях и у коллекционеров. Говорит, что большое собрание также художник Александр Ройтбурд.

"Эти картины никогда не подписывались, чтобы фининспекторы не могли подсчитать количество созданных работ. Невозможно было схватить автора за подпись. Продавали такие" шедевры "на базарах по 3-5 рублей. Ими украшали дома. Популярным было изображение трех богатырей, влюбленных, пейзажные работы. На дне рождения дарили рисованные цветы, вместо живых. Молодоженам на свадьбу приносили картины с лебедями. Но самым популярным сюжетом почему была Аленка с оленем. Есть версия, что это перемальовка с немецкой открытки начала ХХ века. Такой вот был украинский народный поп-арт или проще - сельский гламур ", - сказал Антон Мухарский.

На 26 августа запланировано торжественное открытие проекта и презентация каталога. Экспозиция продлится по 4 сентября.


Наталья Чубенко, Gazeta.ua
    12.08.11 1884 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
искусство, коллекционер, коллекция, выставка, картина
Выставки, ярмарки, музеи

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar