Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Иерусалим. Золотой звон дошел к потомкам через 2.000 лет

Израильские археологи нашли золотой колокольчик, датируемый эпохой Второго Храма.

Крошечный золотой колокольчик, оброненный кем-то в Иерусалиме около 2000 лет назад, был обнаружен среди развалин вблизи Старого города. Об этом сообщило накануне Управление древностей Израиля.

Колокольчик, который, как полагают, служил украшением, пришитым на одежду некого высокопоставленного чиновника, был обнаружен во время земляных работ в районе бывшего дренажного канала в Городе Давида. Нынче это арабский квартал Сильван, расположенный к югу от городской стены древнего Иерусалима .

Колокольчик нашли внутри главного дренажного канала, куда поступала дождевая вода из разных частей города и стекала в купальни Силоам, которые несколько раз упоминаются в Библии.

"Судя по всему, высокопоставленный чиновник шел по улице Иерусалима в районе нынешней арки Робинсона и потерял золотой колокольчик, который упал с его одежды в дренажный канал, расположенный под дорогой", - рассказал один из специалистов, работающих на раскопе, отметив, что колокольчики были характерны для одежды иудейских первосвященников.

"Нельзя знать наверняка, что найденный золотой артефакт действительно принадлежал одному из первосвященников, однако такую возможность не следует сбрасывать со счетов", - добавил ученый.

_______________

Сотрудники израильского управления древностями обнаружили в районе Храмовой горы в Иерусалиме, недалеко от Стены Плача меч римского легионера, по предварительной оценке специалистов относящийся к периоду разрушения Второго Храма.

Железный меч длиной 60 сантиметров был обнаружен в дренажном канале двухтысячелетней давности, соединяющем Город Давида со Стеной Плача. Он относится к первому веку нашей эры, то есть к тому времени, когда был уничтожен Второй Храм.

Меч был вложен в хорошо сохранившиеся красиво оформленные кожаные ножны, рядом были обнаружены остатки ремня, при помощи которого оружие крепилось на поясе легионера.

В Иерусалиме обнаружен меч времен разрушения Второго Храма

Но и это еще не все. В том же канале был обнаружен камень с изображением светильника-меноры. Правда, у нее всего пять подсвечников, вместо положенных семи. По мнению археологов из Управления древностями, воин, впечатленный красотой предметов, увиденных в Храме, нарисовал на камне менору по памяти, и немного ошибся, или же не закончил рисунок. Вряд ли он предполагал, что его творение будет обнаружено спустя 2000 лет.

Примечательно, что находки были сделаны в канун 9-го ава - даты, которую весь еврейский мир отмечает как день разрушения Первого и Второго Храма.

Оцените материал: 0.0/0

    09.08.11 1605 antikvarius 
археология, колокольчик, История, ХО
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar