Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Александр Тихомиров — автор нового направления в живописи «Оконопись»


В Российской академии художеств открылась выставка произведений электростальца Александра Тихомирова «Оконопись».

Александр Тихомиров — автор нового направления в живописи «Оконопись», зарегистрированного в Российском авторском обществе в 1995 году. Художник продолжает лучшие традиции мастеров русского иконописания, но не форме, не по канонической технологии, а по глубине созданных и пережитых образов.

«Оконопись» — это религиозные сюжеты, выполненные темперой на старых оконных ставнях.

А. Тихомиров родился в 1956 году в г. Электростали Московской области в семье художника. Окончил Московское художественное училище Памяти 1905 года, в 1984 г. — отделение монументально-декоративной живописи МВХПУ (б. Строгановское), мастерскую Г.М. Коржева. Более тридцати лет живет и работает в г. Благовещенске Амурской области. Выполнил целый ряд успешных монументальных проектов — мозаик, украсивших общественные здания дальневосточного региона. Кульминацией творческого развития художника стал авторский стиль «Оконопись», который не имеет аналогов в мире.

Уникальные работы художника хорошо известны у нас в России и за рубежом. Они находятся в музеях и частных коллекциях в России и во многих странах мира, включая Израиль, Кипр, Чехию, Португалию, Австрию, КНР.

«Концепция «оконописи» пришла ко мне во сне и стала для меня смыслом жизни. Это мое авторское направление. «Око», «окно», «оконопись» — слова звучат как однокоренные.

Суть иконописи в том, что я стал писать работы на православные темы, используя в качестве материала оконные ставни. Ведь окна — глаза дома. А ставни — своего рода ресницы, защищающие глаз от сглаза, от камня, брошенного злой рукой.

В Евангелии от Луки сказано:

«Если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло, а если оно будет худо, то и тело твое будет темно».

Это для меня – своего рода эпиграф к оконописи, потому что я занимаюсь живописью религиозной, духовной. Если говорить совсем определенно, то оконопись — та же иконопись, только вне монастыря.

Каждая моя работа — это, по сути, икона, писанная хоть и светским, но глубоко верующим человеком, каковым я стал еще в студенчестве, тайно крестившись (времена-то были люто атеистические) в Тарасовской церкви.

С тех пор мою жизнь сопровождают пост и молитва, а моим «монастырем» стала мастерская», — пишет Александр Тихомиров.

Выставка открыта для посещения по 4 декабря.

electrostal.com

проводник по лабиринту книг
 14.11.16 1114 antikvarius Новости искусства 0.0/0 
икона, живопись, выставка, художник


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar