Украинский коллекционер собрал больше 5000 рождественских открыток, начиная с ХVIII века
66-летний Анатолий Дроздовский увлекается филокартией (коллекционированием открыток) уже почти 40 лет. Cобирать поздравительные карточки коллекционер начал в 1975 году, а сейчас в его коллекции несколько тысяч всевозможных поздравительных открыток, начиная с ХVIII века.
Точное количество коллекционер уж и сам не назовет, но уверяет — это самая крупная коллекция в Украине.
ДО РЕВОЛЮЦИИ
Европейцы печатали «поздравлялки» и для католиков, и для православных. К примеру, в Австрии православные заказывали «чистые» открытки, а затем наносили на них подписи на родном языке. Изготавливали открытки и в Российской империи. При этом сюжеты отечественных и зарубежных открыток были схожи, ведь Рождество до введения григорианского календаря представители обеих конфессий праздновали 25 декабря.
На лицевой стороне рисовали Деву Марию с младенцем, в католической традиции — Богоматерь, обрамленную веточками омелы. Кроме того, на карточках часто изображали поросенка, который должен был принести богатство, или трубочиста — символ благополучия и успеха. Католики традиционно рисовали рождественские зеленые венки, колокольчики и счастливых детей. Отечественные художники рисовали сулящие удачу подковы, а с 1947 года обратились к детским сюжетам. Малыши сочиняли письма Деду Морозу, который в то время появился.
«Открытка была средством общения, у нее был стандартный размер 9х14 см, а на обороте обязательно присутствовала разметка и место для марки. Сейчас открытки используют для того, чтобы класть в них деньги», — говорит Дроздовский.
На некоторых экземплярах в его коллекции изображено, как в 1703, 1803 и 1853-м году праздновали Новый год. В это время на карточках часто изображают сани и лошадей, а в 1903-м на них появился первый российский автомобиль.
ДАРИЛИ СВИНЬЮ
На старинных открытках немцы, англичане и французы использовали аппликацию, тиснение, приклеивали настоящие листочки, ракушки, обтягивали шелком, а сюжеты выбивали на коже, фольге, фанере, пластике и на шпоне.
«Европейцы даже придумали утилитарные открытки — с календарем или телеграммой, куда можно было вписать послание адресату. А чуть позже стали использовать более сложные технологии.
Например, в середине XIX века появились открытки с водяным знаком, который можно было увидеть, поднеся карточку к свету», — поделился с нами коллекционер. У человека с зеркалом в руках при свете появлялся еще один персонаж — на зеркале вырисовывался маленький поросенок, приносящий материальные блага, или рождественский колокольчик.
ОБМЕНИВАЕТ
Дроздовский почти ежедневно пополняет коллекцию новыми карточками.
«Люди с радостью избавляются от старых открыток. В советское время учителям их дарили ящиками, так было принято. Лет десять назад одна учительница из Одессы отдала мне двенадцать килограммов открыток», — рассказал коллекционер.
У Дроздовского мощный обменный фонд, благодаря которому собиратель скупает открытки по всему миру: при помощи интернета это стало намного проще, чем в 80-е, когда доводилось давать объявления в газету и месяцами ждать заказное письмо из-за границы.
«Открытки — не монеты, их собирать можно бесконечно: никто не знает, сколько их было и куда они разъехались во времена эмиграции», — резюмирует коллекционер. Теперь некоторые из них возвращаются обратно.
ВРЕМЕНА СССР
В 1930 году советская власть отменила выходной день на Новый год, и лишь в 1947 году 1 января стало официальным праздником. «Между этими двумя датами была война, и это не могло не отразиться на изготовлении открыток», — напоминает одесский коллекционер. У него целая кипа открыток времен войны. Новый год на открытках 1940-х годов XX века выглядел воинственно: в серо-голубых тонах, на фоне танков художники изображали солдат Красной армии с оружием в руках. Самые популярные сюжеты — военная техника и пехота в наступлении и ободряющие надписи: «Новогодний привет с фронта», «Смерть немецким оккупантам!» «Папа, бей фашиста!» — гласила подпись на карточке с изображением малыша.
Сразу после войны стали появляться более красочные красные и синие открытки с изображением советского Деда Мороза, который впервые появился в 1946 году, а в 1958-м, в период «оттепели», вышли открытки на украинском языке. «З Новим роком!» и «Колядують» гласили надписи на мове конца 50-х годов.
На открытках 1950—1960-х годов крупно печатали цифры, приходящий год, и дату праздника — 1 января. В эти же годы стали появляться открытки с использованием так называемого советского «фотошопа»: в черно-белые поздравительные карточки впечатывали фотографию адресата, или поздравителя, однако стоило это недешево и позволить такое мог себе далеко не каждый. Персонажи частенько летел «верхом» на ракете, а также на санях, лыжах, подъемном кране и даже на ледоходе — авторы не забывали похвалить достижения технического прогресса в СССР.
Екатерина Фомина
10.01.14 1818
Коллекционеры и коллекции
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |