Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Меч времен татаро-монгольского нашествия, рыболовные снасти 18 века, редкие иконы, книги и журналы конца 19 столетия. От таких раритетов у многих коллекционеров может закружиться голова.

  Но в Лебедянском 31 училище памятниками истории не торгуют. Здесь их собирают, реставрируют и хранят, как святыню.

  Даже ковер на полу – и тот раритет. После революции 17 года его вывезли из женского монастыря. Монахини вышили ковер своими руками.

  Лариса Жданова, заместитель директора ГООУ НПО №31 г. Лебедянь: «Думаю, это ручная работа. Древность его определяется потертостями. Да и моль поела».

Это «Тайная вечеря» написана маслом на двух сколоченных досках. Она часть иконостаса монастыря, основанного в 19-м веке затворником Иоанном Сезеновским. При жизни отшельник носил вериги в 18 фунтов веса и железные башмаки. Гордость ребят из 31 лебедянского училища: это их поисковый отряд 10 лет назад нашел нетленные мощи святого на территории Тулы и вернул их в Сезеновский монастырь.

 «Оказалось, когда провели расследование, что местные жители потихоньку вывезли и на территории Тульской области его захоронили. Тело было нетленно».

  Книги и журналы в музее – отдельная история. Например, «Учебник русская скоропись» 1901-го. Сейчас такие выпускают для первоклашек. 100 лет назад выводить замысловатые завитки по ней учились работники интеллектуального труда.

  Самое древнее издание в музее – иллюстрированный журнал «Нева» конца 19 века. В нем - самые актуальные, для того времени, новости со всей Европы. Только вместо фотографий – зарисованные сценки с места событий.

  Всего в музее почти 300 экспонатов. Нет ни одного купленного. Их или принесли местные жители, или нашли студенты во время экспедиций. Реставрируют их в мастерских училища.

 «У каждой вещи в этом музее своя история. Зачастую она гораздо длиннее и богаче каждого из сегодня живущих. Вот этот меч, например, нашли 2 года назад на территории училища. По оценкам специалистов – ему более 6 веков. И вполне возможно, что этот меч участник еще Куликовского сражения».

Оцените материал: 0.0/0

    10.03.10 1351 antikvarius 
реставрация, коллекционер, коллекция, раритет
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar