Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Всем ценителям нумизматики хорошо известно, что монеты имперской России 1917 года, являются не частыми экземплярами. Медные монеты и вовсе считаются раритетами, а по одной копейке вопрос чеканилась ли она вообще, остается открытым до сих пор.

В то время, как монеты из серебра этого года, встречаются очень часто. Стоит отметить, что наиболее массовыми монетами 1917 года, являются финские пенни, а так же 10 копеек рассматриваемая нами, официальный тираж которой превысил 17 миллионов. Основная масса монет была изготовлена в начале года, а их выпуск прекратился в августе, когда было отчеканено монет на сумму всего в 50 000 рублей, так как запасы металла заканчивались. Но точно известно, что с приходом к власти рабочих и крестьян, изготовление царских серебряных монет возобновили, так только в 1918 году было выпущено десятикопеечных монет на сумму 28 миллионов рублей.

Какими точно штемпелями чеканили эти монеты до настоящего времени не известно, но судя по всему, использовали штемпеля более ранних годов, а не самые последние 1917 года. Ведь несмотря на официально большой тираж гривенников 1917, данная монета является нечастой. К примеру тот же собрат десятикопеечник 1913 года при меньшем официально заявленном тираже, является достаточно распространённой монетой. Почему так произошло точно неизвестно, но можно предположить, что в те не очень спокойные времена, народ придерживал драгоценные монеты, делая из них заначки на черный день. Что подтверждается нахождением большого количества кладов состоящих из серебряных монет того периода.

В результате происходящего, общая денежная масса в государстве сокращалась быстрыми темпами и если на начало 1914 года она ровнялась 738 миллионам рублей, то к 1917 уже только 54 миллиона. Так же по сведениям известного специалиста нумизмата Узденкова, есть основания полагать, что почти весь тираж интересующей нас монеты был отправлен в Азию, для расчёта за получаемый хлопок, использовавшийся в больших объемах в военной промышленности. Всего скорее, что именно по этим причинам десять копеек 1917 года, несмотря на свой солидный тираж, стали довольно редкой монетой нашего времени. Стоимость десятикопеечника в настоящее время колеблется в пределах трех с половиной тысяч рублей.

Предлагаем оценить и продать 10 копеек 1917 года в Украине по наиболее выгодной цене.

Источник: https://antinumus.com

 17.12.18 161 antikvarius Антикварные новости 0.0/0 
монета, нумизмат


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar