Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Библиотеки Ватикана и Оксфорда оцифруют древние рукописи



Ватиканская апостольская библиотека и Бодлианська библиотека Оксфордского университета объявили о совместном проекте по оцифровке древних текстов. Это позволит интернет-пользователям располагать доступом к 1,5 млн страниц ценнейших изданий, информирует «Медиаграмотность» со ссылкой на РИА «Новости».

Оцифровать планируется греческие рукописи и книги, изданные в Европе с начала книгопечатания и до 1501 года, иудейские манускрипты, написанные преимущественно в период с 9 по 16 века.

Как отмечается в пресс-релизе, эти издания были выбраны из-за их научной значимости. Так, например, коллекция древнегреческих книг Ватиканской апостольской библиотеки является одной из крупнейших в мире - собрание насчитывает около 5 тыс. томов, включая произведениями Гомера, Софокла, Платона и Гиппократа.

Реализация проекта стала возможной благодаря финансовой поддержке британского фонда The Polonsky Foundation, который уже помогал оцифровке научных записей и переписки Исаака Ньютона и Альберта Эйнштейна.

Предполагается, что проект будет реализован в течение ближайших четырех лет.

«Две древнейшие библиотеки Европы объединят свои усилия в инновационном подходе к оцифровке древних текстов, что обусловлено реальной потребностью в этом ученых. С этой совместной инициативой две библиотеки продолжат выполнение своей миссии, направленной на благо науки и культуры», - заявил префект Ватиканской Апостольской Библиотеки, монсеньор Чезаре Пазини (Cesare Pasini).

Основанная 1451 Ватиканская библиотека считается одной из главных научных библиотек мира. Ее фонд насчитывает сейчас около 180 тыс. рукописей, 1,6 млн печатных книг, а также более 300 тыс. монет и наград и 150 тыс. гравюр и географических карт.

Бодлианська библиотека Оксфорда, названная в честь коллекционера старинных манускриптов сэра Томаса Бодли (1545-1613), является крупнейшей университетской библиотечной системой Великобритании, имея в своем архиве около 11 млн печатных изданий. С 1610 года Бодлианська библиотека получает обязательные экземпляры всех изданий, которые печатаются в Англии.

Оцените материал: 0.0/0

    16.04.12 1036 antikvarius 
коллекционер, архив, рукопись
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar