Давняя страсть Ангела Соловьева, касающаяся авиации и космонавтики, - это филателия.
Ставрополец Ангел Соловьев вот уже 12 лет руководит городским отделением Российского союза друзей Болгарии. Для него апрель примечателен вдвойне. 19 числа он отметил очередной день рождения, а неделей раньше - День авиации и космонавтики. Правда, ему не приходилось сидеть за штурвалом лайнера и тем более быть в скафандре космонавта. Хотя, если говорить о полетах, к этой сфере деятельности он имеет самое прямое отношение.
Много лет он летал на дельта-планах и наблюдал нашу матушку-Землю с высоты птичьего полета. Он взлетал с горы Стрижамент, с Машука. Только с вершины Эльбруса совершил 16 полетов. В этом виде спорта у Ангела есть и свои достижения. Он - пилот-планерист, спортсмен-парашютист первого разряда. На его счету 113 прыжков с парашютом, 12 полетов на воздушных шарах, 7613 полетов на дельтапланах, 5 полетов на мотодельтаплане.
Вторая давняя страсть Ангела Соловьева, касающаяся авиации и космонавтики, - это филателия. Более 40 лет собирал он марки по этой интересной и сравнительно новой для нашего времени теме. Его коллекция не раз признавалась лучшей в городе и крае. Он - неоднократный победитель Всесоюзных, в советское время, выставок. Участвовал в 22 Международных выставках.
Особенно памятна для Ангела Соловьева 13-я Международная филателистическая выставка, проходившая в Москве. Но порядковый номер выставки - 13, по приметам, несчастливое число - наоборот, принес коллекционеру успех: его экспозиция была отмечена медалью и дипломом. Более того, Ангел вполне серьезно заявляет, что число 13 для него - счастливое. Учась в институте, он не раз вытягивал 13-й билет, но ответ его всегда оценивался на пятерку. Кроме того, 13 мая 1955 года он со своим старшим братом Михаилом и отцом Гавриилом Сергеевичем переехали на постоянное местожительство в Советский Союз.
А родился Соловьев в Болгарии. Отец его русский, мать Мария Ангеловна - болгарка. Ангелом его назвали в честь болгарского деда, который еще во времена турецкого ига был учителем в Болгарии. А брата-близнеца назвали в честь русского деда Сергеем. Тот был до революции священником в храме села Московского. Годы спустя Ангел ремонтировал этот храм.
Соловьев помнит, что с самого раннего детства он был неравнодушен к конструкциям самолетов. В конце войны через его родной болгарский город Горна-Джумая - ныне Благоевград - провозили сбитый немецкий самолет. Хотя крылья у самолета были сложены - его везли в столицу Софию - мальчишку эта картина поразила. Ангел помнит, как он, еще учась в школе, совершил свой первый прыжок с террасы их болгарского дома. А в роли парашюта был обыкновенный дождевой зонтик. А уже когда стал студентом Ставропольского пединститута, начал заниматься парашютным спортом серьезно. В Ессентуках, в аэроклубе, летал на планерах. Так он связал свою жизнь с авиацией. После окончания с отличием летно-технической школы ЦК ДОСААФ в Калуге работал несколько лет авиатехником. Последнее место работы Ангела Соловьева - Дворец детского творчества в краевом центре, где он ведет кружок экспериментальных авиамоделей.
А марки Ангел начал собирать будучи школьником. Определилась и тема - авиация. А когда в 1957 году в Советском Союзе был запущен первый искусственный спутник, его внимание привлекли и космические марки. Очень дорожил Соловьев конвертом с автографом известного советского летчика Анатолия Васильевича Ляпидевского. Это первый Герой Советского Союза, в 1934 году участвовал в спасении экипажа парохода «Челюскин». Интересна его запись на конверте, посвященная Александру Федоровичу Можайскому, русскому изобретателю в области воздухоплавания: «Наш долг - помнить и чтить пионеров авиации».
Несомненно, раритетом можно считать конверт с автографом Нила Армстронга, полученный в 1970 году во время визита американского астронавта, командира «Аполлона II» в Советский Союз. Ангел Соловьев рассказывает интересный случай, связанный с этим именем:
- Примерно полтора века назад во Франции один человек оставил в банке небольшую сумму денег с таким завещанием: «Тому, кто первым ступит на Луну». И вот в июле 1969 года, когда Нил Армстронг совершил свои исторические шаги по Луне, которые видны на этой американской марке, французы вручили ему очень крупную сумму денег. Спасибо французам, которые помнили об этом завещании и выполнили волю того человека. Это поразительная история.
Кроме медали и диплома, полученных на Московской Международной филателистической выставке, Ангел Соловьев хранит памятные фотографии. На одной из них группа филателистов с Северного Кавказа. В центре - космонавт Виктор Васильевич Горбатко, дважды Герой Советского Союза, председатель Центрального правления Союза филателистов. В перерыве пленума Соловьев подошел к космонавту, они разговорились. Горбатко любезно подарил ему семь автографов на конвертах, посвященных этой выставке.
Был Ангел Соловьев в гостях и у космонавта Александра Сергеевича Иваниченкова. Тот осмотрел коллекцию и подарил Ангелу конверт, который находился в космическом полете. На нем - печать орбитальной станции «Салют-6», а также автографы польского и немецкого космонавтов. Кроме того, космонавт подарил Соловьеву флаг-вымпел, пролетавший с ним в космосе 140 суток. С этим флаг-вымпелом Ангел взлетал впоследствии на дельтаплане с восточной вершины Эльбруса.
На газетной полосе - два фотоснимка. На первом - Ангел Соловьев у стенда с фрагментом своей экспозиции на выставке, приуроченной к Дню города. Примечателен и другой снимок. На нем запечатлены на фоне дельтаплана пилоты-дельтапланеристы Иван Овсянников - будущий фотокор «Вечернего Ставрополя», он крайний слева, рядом - известный спортсмен и тренер Михаил Страхов со своим сыном на руках, Ангел Соловьев - ученик Страхова по акробатике и его учитель по дельтапланеризму. Крайний справа - брат Ивана Овсянникова Александр Ларичкин.
22.04.11 2053
Коллекционеры и коллекции
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |