Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Коллекционер рассказал, как "воспитать" чайник



Фото В.Огнева Фото В.Огнева
Чаепитие в Китае – дело неспешное, требующее особого настроя духа и вдумчивого отношения. Наверное, потому и именуется чайной церемонией.

В премудрости ритуала тюменских журналистов посвятил коллекционер Ван Хуафань, привезший в наш город выставку "Тайны мастеров Китая".

Он отметил, что русские тоже большие любители чая, но в России и Китае употребляют этот напиток совершенно по-разному: "Ваше чаепитие больше похоже на полдник - с тортом, печеньем, сахаром. В Китае  - только вода и чай".

А вот приспособлений для заваривания в Китае намного больше: это и несколько чайников (для каждого сорта чая – свой), и множество чашек, различных по величине, и всевозможные деревянные ложечки-лопаточки (для засыпания чая, для чистки носика чайника, для чистки внутренней поверхности чайника).

В Китае существуют различные школы заваривания чая и виды церемоний. Ван Хуафань познакомил тюменцев с универсальной.

Огромную роль для получения ароматного напитка играет чайник. Его нужно хорошенько "воспитать", на что уйдет пара месяцев. Делается этот так: в чайнике регулярно заваривается чай, но не пьется, а выливается. Но вот ваш чайник стал "воспитанным" и готов угощать своих владельцев чаем.

Прежде чем засыпать заварку, ее нужно хорошенько рассмотреть, для чего листики высыпаются в специальную  плоскую посудинку и оцениваются на вид и запах.

В зависимости от времени года чай заваривается тремя способами. Если на дворе лето – сначала в чайник наливается вода, затем кладется заварка, если зима -  последовательность действий меняется. Весной и осенью сначала чайник наполняется на половину водой, затем засыпается заварка и доливается вторая часть воды.

"Мой учитель говорил, что заваривать чай можно до пяти раз, меняется лишь время для настаивания – в первый раз это одна минута, в третий – 10", - рассказал Ван Хуафань и добавил, что от времени заваривания зависит и эффект, который напиток оказывает на организм. Чай, настоянный одну минуту, дарит успокоение, три минуты – ободрение.

Пить тоже нужно по правилам: первый глоток – подготовительный, самый маленький; второй – чуть больше, в нем полностью раскрывается вкус чая; третий глоток дает послевкусие. В Китае за три приема легко можно выпить всю чашку, поскольку она по размеру не больше кофейной.

Как рассказал Ван Хуафань, готовит чай всегда мужчина, а подает его женщина. В большинстве домов существует специальная чайная комната, расположенная между мужской и женской половиной жилища.

В зависимости от того, какие люди пришли в дом, используется разная посуда. Для почетных гостей берутся самые дорогие чашечки. Но в этом случае визитерам нужно четко соблюдать этикет: пить не более трех чашек, первая из которых - это угощение, вторая – беседа, третья – проводы гостя, намек, что пора уходить.

Для близких друзей достаются крошечные чайник и стаканчики, поскольку ради дорогих сердцу людей чай можно заваривать не один раз. Хозяин дает понять, что он не ограничивает вас ни во времени, ни в количестве напитка.

Если на огонек заглянули просто знакомые, угощать их можно из посуды попроще и не такой маленькой по размеру. Никакого оскорбления в этом нет, уверяет Ван Хуафань, все объясняется логикой: если это приятели, которые забежали к вам на пять минут – чаи им распивать некогда, а потому нужно взять чашки и чайник побольше, чтобы за один раз вдоволь напиться.

Ван Хуафань отметил, что рассказал и показал журналистам лишь самые "верхушки" китайской науки заваривания чая. Чтобы глубже познакомить тюменцев с древними традициями, он планирует провести мастер-классы по различным системам чаепития.

Вслух

Оцените материал: 0.0/0

    09.10.10 1849 antikvarius 
коллекционер, Чайник, выставка, чаепитие
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar