Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Антиквариат

Что значит имя...


 Интерес для коллекционеров представляют не только предметы, обладающие высокой культурной ценностью, но и вещи с большой и интересной историей. Совсем хорошо, если в одном предмете сочетаются эти бесспорные достоинства – скажем, как в коллекции яиц Фаберже. В ней есть все, что только может пожелать любитель антиквариата. Эти изящные образцы высокого искусства связаны с именем великого Фаберже и тайной гибели семьи последнего российского императора Николая II.

Поэтому совершенно неудивительно, что девять императорских пасхальных яиц обошлись российскому предпринимателю Виктору Вексельбергу, по некоторым оценкам, почти в $150 млн.

Как растет цена. «В определении стоимости предмета, связанного с именем какой-либо известной личности, важную роль играет как статус персоны, так и ценность предмета как такового», – говорит президент аукционного дома «Гелос» Олег Стецюра. Грань тонка. Например, чугунный утюг, которым владел некий крайне известный и любимый народом человек, может быть дороже аналога, не наделенного историческим очарованием, в 2–3 раза. Правда, это все-таки утюг и его стартовая цена будет низкой. В то же время ценная ваза, пасхальное яйцо или шкатулка из собрания известной персоны обычно стоят всего на 50–100% дороже аналогов. Исключения составляют разве что предметы, уже вошедшие в историю – те же императорские яйца Фаберже, о которых осведомлен весь мир. Тогда стоимость возрастает в разы.

В России наибольший, пожалуй, интерес вызывают вещи правящей династии Романовых: первых лиц и великих князей, дальних родственников императоров. В частности, очень популярны письма и подписанные фотографии. Причем внутри сегмента существуют свои фавориты: те, чьи письма особенно ценятся. Сегодня это Петр I – вещей, связанных с его именем на свободном рынке ничтожно мало, стоят они минимум несколько сотен тысяч долларов. Меньше денег потребуется поклонникам Марии Федоровны и Александра I, а от последнего российского императора и вовсе осталось много памятных вещей – они относительно дешевы. Фотокарточки Великих княжен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии, датированные 1904–1905 годами, были оценены в $1 тыс., а проданы за $5 тыс.

Личный дневник принцессы Аликс Гессенской, будущей императрицы Александры Федоровны, приобрели за $7 тыс. На торгах «Гелоса» за $12 тыс. был продан фундаментальный труд русского историка и писателя Николая Карамзина «История государства Российского» из личной библиотеки Александры Федоровны. Стартовая цена – $500, а стоимость аналогичного издания, не входившего в императорскую библиотеку, вряд ли превысила бы $2,5 тыс.

Кабинетное фото Александра III и его супруги Марии Федоровны ушло за $850, а документ за подписью Екатерины II и будущего императора Павла Петровича, датированный 1765 годом, купили за $2,2 тыс. Одной из самых крупных продаж считаются рисунки образцов обмундирования, вооружения и полковых знамен русских войск XVIII века: всего 45 рисунков, на 19 из которых имеются карандашные пометки, принадлежащие руке Николая I – стоимость лота $55 тыс.

«Голословное утверждение кого бы то ни было о том, что предмет находился в доме известного человека, ничего не значит, – объясняет Олег Стецюра. – Необходимо документальное подтверждение факта владения: это могут быть старинные нотариальные свидетельства (они составлялись при страховании имущества, в некоторых случаях дарения и передачи по наследству), фотографии, бланки заказа и оплаты, письменные свидетельства ближайших родственников. Только в этом случае цена на предмет будет расти». Личные вещи Леонида Брежнева несколько раз выставлялись на аукционе – вообще-то они должны были бы находиться в подарочном фонде, но генеральный секретарь иногда забирал преподнесенные дружественными государствами ценности в личное пользование. Его дочь Галина позже распродала часть этих вещей: в некоторых случаях она фотографировалась с ними, в других – давала письменное свидетельство, собственную гарантию подлинности и исторической ценности предмета. Торговля антиквариатом в сети развивается сумасшедшими темпами: предлагают одежду Иосифа Сталина, правда, без документального подтверждения подлинности.

«Обман в данном случае легко раскрыть, – говорит дилер Михаил Хоботов. – Иосиф Сталин вещи в магазинах не покупал, как простой смертный – тем более не могли откуда ни возьмись появиться в его шкафу шинели и фуражки. Все это описано и помечено: профессионал вмиг распознает фальшивку».

Существуют и более или менее явные признаки подделки. Например, таковым является гравировка. Определить, когда она была нанесена: вчера или 100 лет назад, чаще всего не представляется возможным, а написать можно все что угодно, чем часто и пользуются мошенники. Сама по себе такая надпись лишь настораживает, заставляя искать другие подтверждения подлинности исторической ценности. Чаще всего они не находятся. Однако если такая гравировка найдется на часах работы Фаберже, их стоимость может незначительно вырасти: сам по себе предмет дорогой, ценный, вдруг да выяснится, что надпись подлинная. А вот собственноручная подпись на предмете (например, книге) легко поддается экспертизе, а потому существенно увеличивает стоимость предмета: исторические хроники дают возможность установить, когда и при каких обстоятельствах была нанесена эта надпись, графологическая экспертиза подтвердит подлинность.

«Если речь идет о подарках, сделанных крупной исторической или культурной личностью кому-то из приближенных, очень важно, кто был получателем: дар, преподнесенный Александром III известному полководцу, дороже, чем никому не известному командиру, – добавляет Олег Стецюра. – Однако если некая вещь была подарена, скажем, Иосифу Сталину, она представляет интерес сама по себе, безотносительно личности подарившего, если, конечно, это не Уинстон Черчилль или фигура, сопоставимая с ним по масштабу».

Секонд-хенд. Вещи, некогда принадлежавшие правителям разных стран и членам их семей, известным деятелям искусства и культуры, как правило, сами по себе ценные. Администрация аукционного дома Sotheby’s не скрывала своего удивления, озвучивая результаты продаж личных вещей и коллекционных предметов великого певца Федора Шаляпина. Общая сумма аукциона превысила $3 млн. Эскиз костюма для оперы «Паяцы» планировали продать за $10 тыс., а купили почти за $30 тыс. Картины «Красавица» Бориса Кустодиева и «Видение отроку Варфоломею» Михаила Нестерова соответственно ушли с молотка за $1,8 млн и $1 млн. «Если бы не имя Шаляпина, стоимость этих бесспорно интересных лотов была бы на 10% ниже, – считает коллекционер Сергей Панин. – Здесь речь идет о блестящем провенансе, подтверждающем подлинность предмета».

Однако не всегда лишь безусловная ювелирная или культурная ценность помогают вещи удачно уйти с торгов. Например, украшение, принадлежавшее всемирно известной писательнице детективов Агате Кристи, вместе с другими лотами, имеющими к ней отношение, при продаже превысило эстимейт вдвое. Итоговая сумма торгов составила $560 тыс. Собственно, именно золотой египетский браслет, украшенный бирюзой и аметистами, подтолкнул Агату Кристи к созданию одного из лучших ее романов «Смерть на Ниле». Первый экземпляр этой книги из личной библиотеки автора продали за $4,4 тыс.

Коллекция личных вещей Джона Кеннеди и членов его семьи ушла с Sotheby’s за $5,5 млн. Секретер президента с личной монограммой стоил $452 тыс., портрет Жаклин Кеннеди и детей Каролин и Джона – $216 тыс., кресло-качалка Джона Кеннеди – $96 тыс.

Но не только вещи знаменитостей и исторических личностей способны срывать аплодисменты у покупателей на крупнейших аукционах мира. Археолог и писатель Лоуренс Аравийский, большинству людей известный по фильму Дэвида Лина, изучал историю крестовых походов, а за несколько лет до Первой мировой войны пешком обошел всю Сирию. Подвиг малопонятный общественности. Однако знатоки оценили его вещи высоко: самый обычный компас, медный портсигар и копеечные часы, подаренные когда-то путешественником своему водителю на память, продали в 16,5 раз дороже эстимейта, который составлял $30 тыс. за три предмета.

Еще не антиквариат, но уже очень дорого

Современные звезды или знаменитости недавно минувшей эпохи также с успехом продают свои вещи на аукционах.

Некоторые наследники только этим и живут. Вещи музыкантов Beatles лидируют уже который год. Костюм Джона Леннона, запечатленный на обложке альбома «Abbey Road», купили за $118 тыс. на торгах Julien’s Auctions. А пианино музыканта и вовсе является самым дорогим в мире – Джордж Майкл купил его за $2 млн. Даже передвижное пианино великого Вольфгонга Амадея Моцарта стоило всего $50 тыс. Вещи певицы Шер ушли с молотка за $3,5 млн, что вдвое выше, чем ожидали организаторы аукциона Julien’s. Самым дорогим лотом был черный Bentley – $200 тыс. В 20 раз превысила эстимейт окончательная стоимость платья певицы от Боба Мэки – $60 тыс. – итог слияния в одной вещи двух широко известных имен. Головной убор Элизабет Тейлор, в котором она снялась в знаменитой «Клеопатре», принес организаторам аукциона $13,5 тыс



Источник | | Автор: Инга Коростылева
| Категория: Антиквариат
| Теги: антиквариат
21.04.08 Просмотров: 9754 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 0.0/0


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar