Главная Клуб Темы Клуба
Антиквариат
Инвестиции в предметы военной истории .
Особенно не хватает качественных, по-настоящему ценных вещей. Однако все предметы дорожают по-разному: в зависимости от моды на то или иное направление, качества, сохранности и «личной истории» самой вещи. «В последние годы все, что связано с российской военной стариной, как и российским антиквариатом в целом, дорожает довольно стремительно, – говорит коммерческий директор «Гелос-наследие» Роман Пронин. – Трудно выделить особенно перспективное направление, но фалеристика (коллекционирование наград) нам представляется довольно интересной».
Рынок военного антиквариата чрезвычайно богат – к нему можно отнести антикварное оружие, награды (в том числе часы и наградное оружие), знаки отличия и жетоны (например, военных училищ или полков), фотографии и книги на военную тематику, посуду и портсигары с дарственными надписями (например, «от однополчан»), и даже картины с военными сюжетами.
Обычно коллекционеры собирают или предметы какого-то одного сегмента, или все, относящееся к тому или иному историческому периоду. Например, очень распространены коллекции, посвященные войне 1812 года или собрания предметов военной старины XIX века. Часто встречаются коллекции старинного оружия. Это вообще отдельная тема на рынке антиквариата – в 2005–2006 годах она пережила подъем, а сейчас продолжает стабильно и довольно активно развиваться. Объяснить постоянно растущий спрос просто – ведь оружие, к тому же старинное, отличный подарок мужчинам: это дорого, стильно и статусно. Кроме того, оно вполне способно служить в качестве украшения интерьера – коллекция получается не только привлекательной с инвестиционной точки зрения (приносит 7–10% годовых) и интересной – с исторической, но и просто красивой.
Поскольку по-настоящему качественных предметов коллекционного уровня на свободном рынке все меньше, немалую долю сделок совершают нелегальные торговцы. Как правило, они сами являются «кладоискателями». В Калининградской области, например, торгуют запрещенными к продаже государственными наградами Великой Отечественной войны. Причем приобрести некоторые из них (не относящиеся к разряду редких) можно по более чем символической цене – 300–500 рублей. «Покупателей не так уж мало, – говорит частный дилер Алексей Маханчук. – Люди понимают, что это сегодня Великая Отечественная война – тема для антикваров запретная. Но, пусть это и цинично, время идет, свидетелей той эпохи остается все меньше, и скоро наступит день, когда орденами и медалями ВОВ будут торговать открыто». Есть у «нелегальных» дилеров и оружие – в основном немецкое, а также одежда и ордена вермахта. Последнее можно покупать и продавать свободно – поклонники старины времен ВОВ очень активно скупают вещи, оставшиеся от фашистских захватчиков: фотографии, награды, оружие, одежду, даже письма и личные вещи (вроде перстней и портсигаров).
Оружие. Коллекционирование старинного оружия не случайно считается во всем мире престижным. По оценкам экспертов, для создания более или менее полной и привлекательной коллекции понадобится минимум $200 тыс., а лучше – $500 тыс. Кроме того, старинное антикварное оружие в большинстве своем – настоящее произведение искусства – лучшие художники делали эскизы для профессиональных оружейников. Интересовались оружием издавна самые знатные и состоятельные люди мира. Например, Николай I – его коллекция стала основой для современного оружейного собрания Эрмитажа. А одна из самых крупных частных коллекций сегодня принадлежит президенту швейцарской часовой компании Longines Вальтеру фон Кенелу – он большой поклонник огнестрельного оружия.
Оружейные торги есть у всех крупных аукционных домов: Sotheby’s, Christie’s, Bonhams. Однако основную массу лотов составляют довольно заурядные предметы, хотя и довольно изысканные: дуэльные пистолеты ручной работы, шпаги и клинки лучшего металла. Хватит $10 тыс., чтобы стать обладателем такой вещи. А вот именное оружие известных людей, редкие старинные вещи – предмет вожделения любого коллекционера: их приходится ждать годами. Цены легко преодолевают отметку в $100–150 тыс.
«Основной инвестиционный интерес представляет собой оружие, некогда принадлежавшее известным людям, а также редкие образцы, сделанные вручную под заказ, – говорит коллекционер Михаил Мамаев. – Но если собрание посвящено каким-то событиям – скажем, войне 1812 года, то в ней будут вполне оправданно смотреться трофейные вещи французской армии, в том числе – с дарственными надписями».
Награды. Пожалуй, одно из самых широких направлений на рынке военного антиквариата – фалеристика. Коллекционирование старинных наград всегда было популярно. В России оно затруднено: предметов осталось очень мало, так как в советское время наличие в семье высоких наград царской России не только не приветствовалось, но было попросту опасным. Однако сейчас фалеристика на подъеме, причем уже не первый год.
«Награды XVIII века, особенно ордена, на рынке почти отсутствуют – раньше все сдавалось на хранение в капитул (организация для хранения орденов), а после смерти владельца семье не возвращалось, – рассказывает гендиректор фирмы «Монеты и медали» Игорь Лаврук. – Если такая вещь попадает на рынок, цена ее бывает чрезвычайно велика – начиная с $15 тыс.» Более распространены, а значит, и более дешевы в своей массе награды XIX века, особенно периода Первой мировой войны – стоимость от $2 тыс., но цены довольно быстро растут. Есть среди таких наград и особо ценные – например, Ордена Андрея Первозванного, Александра Невского – их цена может превышать $100 тыс. Но они и дорожают быстрее, давая 15–20% годовых, против 10% от менее ценных предметов.
Очень перспективным направлением являются сегодня наградные медали – в начале 2006 года они показали активный рост, направление продолжает развиваться, вполне можно рассчитывать на 12–15% годовых.
Попадают царские награды на российский рынок либо от наследников, что бывает не очень часто, либо от самих коллекционеров, периодически проводящих «чистку» своего собрания. Существует приток и из-за границы, куда ордена и медали вывезли после революции. «Подделок на рынке очень много, так как тема популярна, предметы часто дорогие, – говорит Роман Пронин. – И фальшивок с каждым годом становится все больше, поскольку с ростом цен на антиквариат повышается и ожидаемая прибыль от изготовления подделок».
Источник | |
21.04.08 Просмотров: 5444 | Загрузок: 1 | Комментарии: 1 |
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Всего комментариев: 1 | |
0
1
кака
• 09:17, 07.06.13 | |