Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Военные раритеты

«Копатели» или Следопыты?


На один день корреспонденты "Сегодня.ua" стали следопытами. Нашли хвостовик от авиабомбы, 8 гильз и передали их в музей. 
 
Мы — недалеко от Гуты Межигорской Киевской области, в лесу, где в 1943 году шли отчаянные бои за столицу. «Так, только ступать след в след!» — полусерьезно предупреждает нас Владимир Даниленко, «копатель» с 30-летним опытом и коллекционер «ржавостей» времен Второй мировой войны. С одной стороны, чего бояться в лесу, который как две капли воды похож на тот, куда мы привыкли за грибами ходить? С другой — металлоискатель Владимир Васильевич говорит о том, что под землей — сотни металлических предметов. Какой именно: безвредный солдатский значок или действующая граната или мина, следопыты не знают до тех пор, пока не откопают находку. Итак, первая добыча… немецкое зубило с клеймом вермахта. «Такие штуки, — рассказывает Владимир Даниленко, — встречаются часто, как и топоры. Клейма на них и наши, и вражеские видны хорошо, нужно только кислотой чуть подчистить». 

Тем временем снова отчаянно засигналил зуммер — лично мне удается «засечь» хвостовик от авиабомбы. Прибор не успокаивается, мы ищем дальше: всего находим — восемь гильз от советского пулемета. Даниленко предполагает: «Похоже, вот этот овражек был окопом, ведь где-то здесь в 1943-ем была граница немецкой обороны от советских атак. Если поискать лучше, можно и солдата найти». Но наши раскопки вглубь и вширь не дают результатов: все еще находим патроны, два «цинка» — ящички для их хранения, но ни одной косточки или обрывка материи. «Наверное, спасся», — облегченно вздыхаем мы. Но Владимир Васильевич рассказывает: «Здесь были такие бои, что вопрос жизни и смерти был только вопросом времени. Убитых солдат раздевали, а раз нет ни обуви, ни одежды — металлоискателем их не найдешь. Приходится работать тактически: если здесь нашли осколки снаряда, то в радиусе нескольких метров можно найти кого-то». 

Поисковыми работами Владимир Васильевич занимается с самого детства: «Уйду в школу, там что-то не понравится — махну в лес, в армии слушал лекции для саперов. А однажды я попал на раскопки, где искали не просто ржавые железяки, а погибших солдат. Тогда я понял, что это — дело всей моей жизни». В копилке Владимира Васильевича просто миллионы историй о поисковых работах разных лет: «Вот, нашли мы прошлым летом немецкий самолет в селе. Копаем, а его хвост уходит под забор одной бабки. Мы к ней с просьбой, мол, так и так — сама небось войну видела. Она — ни в какую: «Картошка, огород — сейчас все перекопаете, а что мне зимой делать?!» Договорились, что мы у нее эту картошку выкупим. Перерыли там все. А самолета нет! Нашли только в соседнем заброшенном огороде. На следующий день пригнали технику специальную, чтобы его поднимать. А за ночь местные почти все на металлолом — жух! и растащили», — вздыхает Владимир. 

Он такого отношения к истории не терпит, поэтому даже остатки мин после взрывных работ хранит у себя во дворе в Новых Петровцах под Киевом. Недавно два этажа его экспонатов получили звание частного музея «Ржавое лицо войны». Хозяин приглашает сюда людей осторожно, группами по 10 человек и бесплатно — чтобы не расстраивать камерной душевности экспозиции. Здесь, в отличие от официальных «сокровищниц», все можно пощупать и обо всем услышать историю. «У товарищей, с которыми мы ходили по лесам, в советское время все это позабирали. А я прятал, чтобы с дороги во двор видно не было — так и сохранил», — рассказывает Владимир Васильевич. В его музее много осколков, патронов, мин, но ни одной ложки или значка. В этом вопросе Владимир Васильевич — благородный рыцарь: «Личное отдаем родственникам при перезахоронении, остальное — в официальный музей. А вот из немецких вещей у меня есть пару бутылочек с одеколоном — до сих пор пахнут. И несколько пробитых снайперской пулей касок. Лучше не представлять, что стоит за этими ржавыми вещами». 

Этим летом он откопал уникальный для СНГ экспонат — направляющие от разбомбленной «Катюши». «Первыми ее нашли (не зная, что это такое) чернокопатели — чтобы отдать на металлолом. Но МЧСники их спугнули и перезвонили мне. Копал целый день, а когда начало темнеть, решил не бросать — ведь «археологи» могли вернуться ночью и все вывезти. А еще на следующий день было перезахоронение, мне хотелось показать людям, что, несмотря на полстолетия за плечами, земля еще возвращает нам нашу память. Копать закончил к 4 утра», — вспоминает Даниленко. 

КАК СТАТЬ СЛЕДОПЫТОМ: ПОДАТЬ ЗАЯВКУ В МЧС И КУПИТЬ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР 

Лучше всего не экспериментировать и сразу присоединяться к организации «Закончим войну» (тел. (044) 272-17-76 в Киеве) или к районным поисковым группам — их контакты спрашивайте в райадминистрациях. Перед каждым выходом в лес группа сообщает МЧС, куда она идет. Потом — инструктаж, каждый участник получает копию фотографий опасных «сокровищ». Главный инструмент копателя — металлодетектор (у Владимира Даниленко при его включении звучит мелодия «Не думай о секундах свысока»), искривленная лопата и щуп. Все это продается в интернет-магазинах, в группе могут дать инструменты напрокат. К слову, поисковая бригада, в которой участвует Даниленко, нашла 480 солдат.



Источник | | Автор: Надежда Моисеенко
| Категория: Военные раритеты
| Теги: вов, раритет, коллекция, колеекционер 06.10.09 Просмотров: 5081 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar