Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
О людях

Солдатский долг маршала Рокоссовского.

Не смотря на то, что Константин Константинович Рокоссовский неизменно  упоминался в числе  лучших советских командиров времен Второй мировой войны,  он всегда оставался в тени славы маршала Жукова, что абсолютно несправедливо.

В действительности Рокоссовский ничуть не уступал Георгию Константиновичу по мастерству в военном деле, а, по мнению ряда историков, даже превосходил его, и, без всякого сомнения,  отличался гораздо  более бережным отношением к жизни солдат. По словам, знаменитого военного писателя Виктора Астафьева из всех маршалов именно Рокоссовский (а не Жуков)  пользовался наибольшей любовью и популярностью со стороны солдат.

Константин Константинович Рокоссовский родился в 1896 г. в городе Великие Луки в семье поляка-машиниста и русской учительницы Антонины Овсянниковой. Настоящее имя его отца - Ксаверий Юзефович. По другой версии Рокоссовский умышленно изменил свое отчество: в царской России (а затем и в СССР) к полякам относились с предубеждением. По другой -  просто во время Первой мировой войны полковой писарь записал его «Константиновичем».

Интересный факт, о котором никогда не упоминалось в советское время: и мать и отец Рокоссовского были дворянского происхождения. Антонина Овсянникова  была родом из обедневших мелкопоместных русских дворян, а отец принадлежал к очень знатному и старинному, известному с 15 века, роду польских аристократов, в числе которых было немало военных. Но за участие в польских восстаниях в 1830 г. и 1863 г. царская власть лишила Рокоссовских всех дворянских привилегий.

Вскоре после рождения Константина семья переехала в Варшаву. В 1905 г. умер его отец и после окончания четырехклассного училища 14-летний Константин был вынужден пойти работать на чулочную фабрику, в 1911 г. умерла мать.  Во время Первой мировой войны Рокоссовский добровольцем вступил в драгунский полк. За три года службы он дослужился до унтер-офицера и  был удостоен трех Георгиевских медалей. После революции в 1917 вступил в ряды Красной армии, с 1918 г. - командир эскадрона, а затем - кавалерийского дивизиона.

После окончания гражданской войны служил в далеких и глухих уголках Забайкалья, в   1931-1936 гг. - на Дальнем Востоке в составе частей специального назначения, охранявших  КВЖД— стратегическую железную дорогу. Одно время был военным советником у Чан Кайши. В 1936 г. Рокоссовский становится командиром 5-ого кавалерийского корпуса, входившего в Ленинградский военный округ.

В августе 1937 года  во время «Большой чистки» Рокоссовский был арестован по ложному обвинению в связях с японской и польской разведками.  Не смотря на пытки и избиения Рокоссовской, проявив мужество,  не признал себя виновным и не оговорил никого из сослуживцев.  Трижды его водили на расстрел. Рокоссовский был осужден на 10 лет ГУЛАГа и отправлен в лагерь в Норильске. Благодаря заступничеству нового наркома обороны Тимошенко в марте 1940 года он был освобожден  и восстановлен  в прежней должности.

О пережитом Рокоссовский (ему выбили 9 зубов, сломали три ребра, трижды водили на расстрел), не любил говорить даже с близкими людьми. Лишь однажды спустя много лет после войны на вопрос своей дочери, почему он все время носит с собой пистолет, Рокоссовский ответил: «Если за мной придут снова, живым не дамся».

С началом войны  Рокоссовский был назначен командиром 16 армии Западного фронта. Им были успешно проведены оборонительные и контрнаступательные операции, разгромлены ударные группировки противника, пытавшиеся обойти Москву. 8 марта 1942 г. он был тяжело ранен осколком разорвавшегося снаряда.  В госпитале он наконец встретился со своей женой Юлией и дочерью Ариадной, о которых ничего не знал с начала войны.  30 сентября 1942г. генерал-лейтенант Рокоссовский был назначен командующим Сталинградским фронтом.

При его участии был разработан план операции "Уран" по уничтожению и окружению группировки противника, наступавшей на Сталинград. Силами нескольких фронтов 19 ноября 1942г. началось проведение операции, 26 ноября кольцо вокруг 6-й армии генерала Фридриха Паулюса было замкнуто. 31 января 1943  года Рокоссовский пленил фельдмаршала Паулюса, 24 генерала, 2500 немецких офицеров, 90 тысяч солдат. За Сталинградскую битву он был награжден орденом Суворова 1-й степени.

Став командиром Центрального фронта в 1943 году, Рокоссовский успешно руководил оборонительными операциями на Курской дуге.  После Курской битвы он стал генерал-полковником, спустя три месяца — генералом армии. До конца сентября армии Рокоссовского продвинулись на 300 км, освободив Курскую область, юг Брянской, северные районы Левобережной Украины и юго-восток Белоруссии.

При обсуждении в Кремле  23 мая 1944 г. плана по освобождению Белоруссии, условно названного «Багратион» произошел инцидент, который ярко показал незаурядную смелость и мужество Рокоссовского.   После ознакомления Рокоссовский не согласился с планом Ставки и предложил свой, с его точки зрения более удачный. Он отверг план, который уже одобрили три маршала, и осмелился спорить с всемогущим вождем, которому многие генералы боялись слово молвить поперек.

Сталин предложил Рокоссовскому выйти в другую комнату и хорошенько подумать, но Рокоссовский остался при своем мнении. Это повторилось еще два раза. Пересчитав пальцами генеральские звездочки на погонах Рокоссовского, Сталин в последний, в третий раз спросил, убедился ли Рокоссовский, в своей неправоте.  Константин Константинович, глядя ему прямо в глаза, ответил: «Нет, прав я».  План Рокоссовского был утвержден.

22 июня 1944 г. советские войска начали операцию «Багратион», и уже на второй день операции Сталин убедился в гениальности плана Рокоссовского. 29 июня 1944 г. генералу армии К.К. Рокоссовскому была вручена бриллиантовая звезда Маршала Советского Союза, а 30 июля 1944— первая Звезда Героя Советского Союза.

После разгрома германских армий группы «Центр»  в Белоруссии, армии Рокоссовского к середине 1944 г. достигли правого берега Вислы напротив Варшавы. В августе в Варшаве началось  восстание, организованное Армией Крайовой, подчинявшейся эмигрантскому польскому правительству в Лондоне.  Армия Крайова ставила своей целью освобождение столицы от немцев до прихода советских войск во имя избежания учреждения коммунистического правительства, поэтому  Сталин приказал Рокоссовскому не оказывать поддержки повстанцам. На поддержку восставшим был выделен лишь небольшой десантный батальон польских солдат, сражавшихся в советской армии, который без артиллерийской поддержки был уничтожен немцами в течение несколько дней. К 4 октября варшавское восстание было полностью подавлено германской армией.

В ноябре 1944 г. Рокоссовского перевели во 2-й Белорусский фронт, а командующим 1-м Белорусского фронта был назначен маршал  Жуков, которому, таким образом, предоставлялось право взятия Берлина. Рокоссовский посчитал это несправедливостью, но таково было решение Сталина.

Во время праздничного парада Победы 24 июня 1945 года маршал Рокоссовский командовал парадом, а принимал парад - маршал Жуков (опять же по решению Сталина).

В 1949 г. по приказу Сталина Рокоссовский был назначен на пост министра обороны Польши. К этому времени он не жил  в Польше уже 35 лет и уже едва мог говорить по-польски. К тому же он требовал, чтобы польские офицеры обращались к нему по-русски. Это, а также его попытки перестроить польскую армию по сталинскому образцу встретили  сильное неприятие со стороны поляков. Сам Рокоссовский с горечью говорил: «В России меня считали поляком, а в Польше - русским».

В 1956 г. он обратился к польскому правительству с просьбой освободить его от занимаемых постов и вернулся в Советский Союз. По возвращению в СССР Рокоссовский служил заместителем министра обороны, командующим Закавказским военным округом, генеральным инспектором МО СССР. Последние годы жизни он тяжело болел: сказывались три ранения (после последнего осколок остался в теле).За день до смерти в августе 1968 года Рокоссовский  подписал в набор свои воспоминания с простым, но емким названием - «Солдатский долг».

Источник | | Автор: Виктория Куликова
| Категория: О людях