Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
О людях

Коллекционер? - Товарищ миллиардер Арманд Хаммер.


Можно сказать, что он родился дважды. Первый раз это случилось в семье бывших одесских мещан в конце XIX века. Второй раз - через 23 года в кабинете вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Тогда гость провел в приватной беседе с Ильичом почти четыре часа. И с тех пор все советские лидеры, за исключением Сталина, почитали за честь встречаться с ним. Он не успел посетить только одного Ю.В. Андропова - лишь проводил его в последний путь. Звали этого человека Арманд Хаммер.

 Он родился 21 мая 1898 года в Нью-Йорке в семье бедных еврейских эмигрантов с юга Украины. Его бабка была социалисткой, а отец стал активистом рабочего движения и одним из основателей компартии США. В семье было три сына: старшего звали Гарри, младшего - Виктором, а среднему отец дал пролетарское имя Арманд (от Arm and Hamme - серп и молот).

Окончив Колумбийский медицинский колледж, Джулиус Хаммер основал малоприбыльную фармацевтическую фирму. Арманд пошел по стопам отца. А когда отец, взяв вину сына за летальный аборт, сел в тюрьму, Арманд возглавил семейный бизнес и стал первым американцем, который в студенческие годы заработал своим трудом миллион долларов.

 А. Хаммер дружил со всеми советскими лидерами от В. Ленина до М. Горбачева, был другом семьи Ф. Рузвельта и британского принца Чарльза, выполнял поручения Дж. Кеннеди. Коллекция его наград включала: советский орден Дружбы народов, французский орден Почетного легиона, итальянский Орден за особые заслуги, шведский Королевский орден Полярной звезды, бельгийский Орден короны, австрийский Рыцарский крест, венесуэльский орден Андреса Беллоса, американскую Национальную медаль искусств. Хаммер был удостоен пакистанской Премии мира, израильской Премии лидерства, мексиканской Национальной премии признательности и выдвигался на Нобелевскую премию мира. Он был почетным доктором 25 университетов. Его именем назван Объединенный всемирный колледж в США.

В марте 1919 года в Нью-Йорке открылось Бюро Мартенса - неофициальное представительство Советской России, которое пыталось установить связи с деловыми и политическими кругами США с целью дипломатического признания режима большевиков, но тайно поддерживало коммунистическое движение за океаном. Фирма Хаммеров стала ее партнером, поскольку Людвиг Мартенс (немецкий еврей из Одессы) был давним другом хаммеровской семьи.

В конце 1920 года Бюро Мартенса было закрыто, а его глава выдворен из США, оставив нереализованные контракты и долги. Якобы желая их погасить, летом 1921 года А. Хаммер отправился в Москву. Л. Мартенс взял гостя в поездку на Урал, где молодой врач-бизнесмен увидел страшные картины голода и предложил большевикам купить в кредит зерно в обмен на ходовые товары, коими с царских времен были забиты местные склады.

Владимир Ульянов (Ленин) ухватился за эту идею, и под его нажимом 27 октября 1921 года Наркомат внешней торговли РСФСР и хаммеровская Allied Drug and Chemical Corporation подписали договор о поставке в Советскую Россию 1 млн бушелей американской пшеницы в обмен на пушнину, черную икру и национализированные большевиками ценности Гохрана.

Ленин придавал договору огромное значение, видя в нем "начало торговли" и "дорожку к американскому деловому миру". Он принял Хаммера в своем рабочем кабинете в Кремле и в знак расположения предоставил концессию на разработку асбестовых рудников под Алапаевском на Урале.

Полный впечатлений, Арманд Хаммер ненадолго вернулся в Америку, где основал новую компанию - Allied American Corporation, а затем с братом Виктором отбыл в Москву, где прожил восемь лет. Он открыл первую в СССР карандашную фабрику и представлял в Москве интересы 37 американских корпораций, банков и фирм, включая компанию Генри Форда. Вернувшись на родину, А. Хаммер остался "другом Советского Союза", а подаренная Лениным фотография с надписью "товарищу Хаммеру" стояла в его калифорнийском доме на самом почетном месте.


Жизнь под колпаком

Семьдесят лет А. Хаммер был главным советским агентом влияния в США. В 1932 году по заданию Кремля он пытался сблизиться с Франклином Рузвельтом - тогда еще претендентом на президентский пост, и финансировал его предвыборную кампанию. После отмены в 1933 году сухого закона Хаммер стал "спиртовым королем Америки", наладив в США производство крепких спиртных напитков.

Тару, спирт и дубовые бочки ему поставлял Амторг - созданное Москвой американское общество для торговли с СССР, о котором бежавший на Запад секретарь И. Сталина Борис Бажанов писал: "Амторг - торговая миссия, которая торгует. Но на самом деле она заменяет и выполняет функции и полпредства, и торгпредства, и базы для всей подпольной работы Коминтерна и ГПУ".

За Хаммером неусыпно следили. В Федеральном бюро расследований на него было заведено дело ? 61 280, которое вел глава ФБР Джон Эдгар Гувер. 06 марта 1952 года А. Хаммера пригласили в городское управление ФБР в Нью-Йорке.

Тот визит и начавшаяся процедура дознания могли стоить Хаммеру многих лет тюрьмы. Однако смерть ключевых свидетелей, незаконные методы сбора информации и везение позволили Хаммеру отделаться отнюдь не легким испугом. С тех пор он стал затушевывать свои связи с Москвой, лепя легенду о своей биографии, правда о которой вскрылась лишь после его смерти.

Большая "стирка"

Знакомство Арманда Хаммера с Балтией состоялось в 1921 году: в августе он ехал через Ригу в Москву, а в декабре пароход с зерном для России прибыл в Таллиннский порт. С тех пор через Таллинн шли хаммеровские грузы, а в Риге работало дипломатическое представительство США, где он регулярно бывал.

Уже в первый приезд в Москву А. Хаммер был завербован большевиками и, возвращаясь в Нью-Йорк, вез с собой 75 тыс. долларов на нужды компартии США. Но это было крайне опасно, так как еще на пути в Москву его задержали в Саутгемптоне и подвергли обыску агенты Скотленд-Ярда. Поэтому для перевода средств агентуре Лубянки и Кремля Хаммер и его друзья решили использовать Allied American Corporation.

В 1920-е годы А. Хаммер курсировал по Европе, где его основным местом жительства был берлинский отель Kaiserhof. Из Берлина он ездил в Гамбург, Париж и Лондон, а также в Ригу и Таллинн, где останавливался в лучшем тогда рижском отеле De Roma и частных гостиницах. Поездки были столь частыми, что он обзавелся эстонским паспортом.

Внешне Хаммер походил на курьера или торговца-посредника.

Но его работа состояла в тайном переводе получаемых из Москвы денег советским агентам в Европе и США.

Инструкции с указанием, какую сумму надлежит получить "от друга" в Германии или Балтийских странах и кому ее передать, А. Хаммер получал от отца. Получив деньги наличными, он либо клал их в местном банке на определенный счет, либо телеграфировал в нью-йоркскую контору своей фирмы, давая указание брату Гарри выплатить названную сумму определенному лицу.

Бухгалтер и юрист фирмы Дж. Шапиро маскировал эту операцию в бухгалтерских книгах как кредит, предоставленный фирмой некой советской организации, или расчет за якобы поставленные товары и оказанные услуги, или комиссионные. Так как концы операций находились в Москве, разоблачить их было практически невозможно, хотя в ФБР знали, что получателями денег являются агенты Коминтерна и ОГПУ.

Со временем схема финансирования усовершенствовалась. Советская государственная торговая организация (Госторг) выдавала А. Хаммеру переводной вексель на приобретение товаров за границей, с которым А. Хаммер приходил в отделение Lloyd Bank и предъявлял его в качестве обеспечения займа.

Поскольку вексель гарантировался советским правительством, Lloyd Bank его принимал и выплачивал фирме Хаммера деньги на закупку товаров. Часть их Хаммер тратил по назначению, а остальные перечислял на "резервный счет" в нью-йоркском банке, который использовался для финансирования большевистской агентуры. Возникавшие недостачи Москва немедленно покрывала и разоблачить эти акции тоже не представлялось возможным.

Операции, которые выполнял Арманд Хаммер, позднее стали называть "отмыванием денег", а Балтийские страны, с которыми до середины 1920-х годов у Советской России были прекрасные отношения, являли собой идеальное место для их проведения.

Именно в отелях и пансионатах Латвии и Эстонии Хаммер получал наличные и переводные векселя от московских курьеров. Хаммер в совершенстве освоил правила конспирации. Поэтому конвейер по отмыванию денег для нужд советской разведки и Коминтерна работал безотказно, хотя за ним следили несколько специальных служб по обе стороны океана.

Проект "Кама"

16 апреля 1922 года между делегациями побежденной Германии и непризнанной Советской России, прибывшими на Генуэзскую конференцию, в местечке Рапалло близ Генуи был подписан договор, содержавший тайные военные статьи, в соответствии с которыми, как пишет английский историк Джон Уиллер-Беннет, "появилась возможность обучать немецких солдат и офицеров тем видам подготовки и вооружения, которые были запрещены на территории Германии, и строить в России заводы по производству самолетов и другой военной техники для последующей их доставки в Германию". По условиям сделки Германия обязалась поставлять в Советскую Россию материалы, оборудование и инженеров для производства вооружений для рейхсвера, а Россия взамен должна была получать промышленное оборудование и технологии, необходимые для модернизации Красной Армии. Проект, нарушавший статьи Версальского договора о демилитаризации Германии, получил кодовое название "Кама". Его курировал начальник Генерального штаба рейхсвера генерал-полковник Ганс фон Сект, ответственным с советской стороны был Аркадий Розенгольц.

Для реализации плана германской разведкой была создана Зондергруппа Р, установившая связь со штаб-квартирой Разведуправления РККА в Берлине, а для доставки материалов, оборудования и специалистов из Германии в Россию была учреждена якобы частная инвестиционная компания поддержки промышленных предприятий (GEFU) с офисами в Берлине и Москве и капиталом в 75 млн золотых марок. Москва выделила на проект 100 млн золотых марок, а крышей сверхсекретного предприятия стали советская внешнеторговая организация Весторг и хаммеровская Allied American Corporation. В мае и июле 1922 года на сей счет были приняты решения Политбюро.

СССР и Веймарская республика совместно создавали боевые самолеты и авиационные моторы, танки, артиллерийские системы, военные корабли, боеприпасы, химическое оружие, а офицеры обучались в военных академиях друг у друга. В этом активно участвовала хаммеровская компания, чьи филиалы функционировали в Москве, Берлине, Нью-Йорке, Лондоне, Киеве, Петрограде и странах Балтии, которые были превращены в важные перевалочные пункты.

В Риге и Таллинне А. Хаммер арендовал складские помещения возле морских портов и железнодорожных узлов, куда доставлялись, где сортировались и затем отправлялись из Германии в СССР и обратно грузы военного назначения.

Балтийская ширма

Для финансирования столь масштабного предприятия Москве нужен был в Балтийском регионе свой банк. И тут обанкротился Harju Bank - четвертый по размерам банк Эстонии, в годы блокады Антанты (1918-1922) разжиревший на торговле с Советской Россией. В Таллинн срочно прибыл А. Хаммер. Он дал владельцам банка назначенную ими цену в 250 тыс. долларов, и в феврале 1924 года 51% акций банка оказались в руках Хаммера и созданной им фирмы по закупке сельскохозяйственной продукции. Деньги на покупку были взяты из "резервного фонда" в Нью-Йорке. Сделку осуществил Джулиус Хаммер. Номинальным владельцем банка стал Арманд Хаммер, директором он сделал своего дядю, однако реально всем заправляла Москва.

Harju Bank стал играть важную роль в тайных операциях Кремля, а новые владельцы вывели его по активам на второе место в Эстонии. Однако вскоре над банком сгустились тучи. В мае 1924 года американский представитель в Таллинне Ф. Колеманс сообщил в Государственный департамент США, что за покупкой А. Хаммером эстонского банка стоит советское руководство, которое использует Allied American Corporation и Harju Bank для ведения тайных операций, что "рассматривается со значительным опасением в Эстонии".

Затем в эстонскую прессу просочились сведения о советских связях владельца банка. И хотя Хаммер категорически отвергал "клевету конкурентов", заявляя, что покупка Harju Bank была чисто деловым предприятием, и даже смог в этом убедить американское посольство, эстонские власти это не убедило. В мае 1925 года правительство Эстонии издало распоряжение о закрытии Harju Bank в связи с прекращением им платежей.

Но истинная причина закрытия банка состояла в другом. На протяжении 1924 года Москва вмешивалась во внутренние дела Эстонского государства, а в декабре местные коммунисты предприняли попытку путча, что резко усилило антисоветские настроения в Эстонии.

В те дни американское посольство в Риге телеграфировало в Вашингтон: "Все информированные люди в Ревеле (Таллинне) убеждены, что Harju Bank собирается финансировать нечто более серьезное, чем объявленную закупку сливочного масла. Есть подозрения, что московские власти выложили на покупку банка всю сумму или ее часть, чтобы заполучить средство скрытного перечисления денег за границу". Это испугало руководство Эстонии и побудило его закрыть банк.


От лже-Фаберже до Вентспилса

Однако связи Хаммеров со странами Балтии не прервались. Только теперь сферой их деятельности стала торговля произведениями искусства и антиквариатом, которую через нью-йоркскую "Галерею Хаммеров" и ее европейских партнеров наладили большевики. Здесь у них был богатый опыт. После подписания в начале 1920-х годов Тартуского и Рижского мирных договоров, в обмен на признание со стороны Советской России страны Балтии открыли у себя "окно в Европу".

Вот что писал о нем А. Хаммер: "В то время Ревель был одним из перевалочных пунктов в торговле с Россией. Но большая часть поступавших туда из России товаров для обмена на продукты питания представляла собой контрабанду: произведения искусства, бриллианты, платину и бог знает что еще. Все это нелегально отправлялось через границу в обмен на продукты питания. Зимой 1921 года в Ревеле работало отделение Наркомвнешторга, которое закупало за границей товары для отправки в Ревель, оплачивая их золотыми слитками".

Советский нарком внешней торговли Красин создал в странах Балтии грандиозный оффшор, через который в 1920-1922 годах большевики вывезли не менее 500 тонн золота на гигантскую сумму около 700 млн золотых рублей! И это не считая контрабанды драгоценностей, антиквариата и пр. На вырученную валюту закупалось продовольствие, военное снаряжение, подвижной состав. Многое расхищалось.

Когда в 1928-1933 годах шла распродажа большевиками культурного достояния России, про "балтийское окно" вспомнили вновь, и страны Балтии были одним из главных мест, где по дешевке распродавались ценности советских музеев, библиотек, церкви и репрессированных советским режимом классов. Кроме того, здесь в большом количестве продавались фальшивые иконы, произведения мастеров русской реалистической живописи (Айвазовского, Шишкина и др.), а также лжеизделия знаменитых ювелирных фирм Фаберже, Сазикова, Овчинникова, Болена и др., производство которых наладили большевики.

Количество фальшивок в антикварных магазинах Риги и Таллинна было так велико, что посольства западных стран предупреждали своих граждан не делать там покупки. Активное участие в этом принимали Хаммеры. По дипломатическим каналам им из Москвы поставлялись ювелирные изделия без клейм, Арманд Хаммер их лично клеймил предоставленными ОГПУ клеймами Фаберже и других фирм, а потом ходовой товар расходился по Америке и Европе.

Но этим дело не ограничивалось. В докладе Госдепартамента налоговых поступлений США, составленном в апреле 1932 года на основе секретного донесения американского агента в странах Балтии Д. Хеймана, сообщалось, что Арманд и Виктор Хаммеры "продолжают выполнять секретные поручения советского правительства и с этой целью перемещаются между Соединенными Штатами и Европой", а русская жена Арманда, Ольга Вадина, названа там "агентом ОГПУ" (07 мая 1929 года в Москве она родила ему сына по имени Джулиан. Они зарегистрировались в 1927, а развелись в 1943 году).

Широкомасштабное сотрудничество А. Хаммера с Москвой возобновилось в 1970-е годы, когда уже крупный нефтяной магнат, владелец компании Oksydental Petroleum Corporation замыслил с высшим руководством СССР ряд грандиозных проектов. Они предусматривали строительство в Советском Союзе (в Поволжье и других местах) крупных химических предприятий по производству продукции двойного назначения (химических удобрений и химического оружия), а также нефтеперерабатывающих комплексов на территории России, Украины и Литвы, где на основе западных технологий перерабатывалась бы советская нефть, а продукты переработки затем экспортировались.

На средства советского правительства и американского миллиардера в Дзержинске, Лисичанске, Мажейкяе и других местах были построены гигантские заводы. Однако для экспорта их продукции требовались современные порты и терминалы. Было решено создать сеть портов и терминалов в Прибалтийских республиках СССР.

При участии денег и ноу-хау корпорации А. Хаммера и его коллег был реконструирован Таллиннский порт и построены мощные терминалы в Вентспилсе, Клайпеде и др. По понятным причинам Хаммер не афишировал свое участие в этих стройках, хотя имел там кровный интерес.

Свой последний проект – “Сионские мудрецы”, предусматривавший совместное производство авиационными компаниями США, СССР и Израиля новейших гражданских самолетов, Арманд Хаммер завершить не успел.


sem40.ru

peoples.ru



Источник | | Автор: А. Мосякин
| Категория: О людях
13.12.08 Просмотров: 4197 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/1


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar