Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  

Главная Клуб Темы Клуба
Исторические Факты

Охотники за бекасами: о снайперах и их роли в истории войн


Слово "снайпер" происходит от английского snipe (птица бекас). Бекас летает быстро и имеет непредсказуемую траекторию полета, поэтому он всегда был трудной добычей для охотника. Любой англичанин, который мог подстрелить бекаса с помощью простого кремневого ружья, считался стрелком-виртуозом. "Стрельба по бекасу" стала своего рода спортом. В середине XVIII века название данного вида спорта было сокращено и вместо длинного snipe shooting стало использоваться короткое sniping. Уже к концу XIX века термин полностью вошел в обиход и употреблялся для обозначения высокоточной спортивной стрельбы.

До середины XIX века большинство ружей были гладкоствольными, что не позволяло повысить дальность и точность стрельбы. Дальность эффективной прицельной стрельбы самого распространенного вида огнестрельного оружия - мушкета, в лучшем случае, составляла 80 ярдов (73,2 метра). Основной упор при производстве мушкетов делался на быстроту перезарядки и обеспечение залпового огня на близких расстояниях. Хотя нарезные ружья были известны уже в XVI веке их производство было делом долгим и дорогостоящим.

Впервые охотничьи ружья стали применяться в боевых условиях во время гражданской войны в Англии (1642-1648 годы), когда стрелки с дальнего расстояния уничтожали офицеров армии противника. Самым известным инцидентом стало убийство командира армии парламента лорда Брука во время осады города Личфилда в марте 1643 года. Солдат-роялист Джон Дайот, дежуривший на крыше кафедрального собора, был вооружен длинным охотничьим ружьем. Он выстрелил в лорда, когда тот высунулся из укрытия. Дайот попал Бруку в левый глаз. По меркам того времени, подобный выстрел, произведенный из длинного гладкоствольного мушкета с расстояния 150 ярдов (137,2 метра), считался более чем незаурядным.

 

Ружье
Ружье Pennsylvania. Фото с сайта www.explorepahistory.com
С началом промышленной революции процесс производства ружей был поставлен на поток. Тем не менее, вплоть до конца XVIII века полководцы ведущих государств Европы считали ружья малоэффективным средством для ведения войны. Ситуация изменилась с началом военного противостояния между Британской империей и североамериканскими колонистами. Британцы применяли общепринятую тактику открытого боя. Однако они столкнулись с неприятным сюрпризом: стрелки колонистов, облаченные в зеленые костюмы, отстреливали британских солдат и офицеров из невидимых укрытий. Во многих случаях британские солдаты, одетые в традиционные красные куртки и являвшиеся прекрасной мишенью, просто не могли понять, откуда ведется огонь.

Американские колонисты, с детства привыкшие стрелять дичь, использовали ружья Kentucky и Pennsylvania и могли без труда "снять" противника с расстояния 200 (182,8 метра) или даже 300 ярдов (274,3 метра). В дальнем бою британские мушкеты, способные вести прицельный огонь на расстоянии менее чем 70 ярдов (64 метра), оказались беспомощными перед американскими ружьями.

Любопытно, что британские офицеры, даже осознавая, что находятся под огнем американцев, зачастую не пытались скрыться, так как считали подобное поведение трусостью. Однако еще большей трусостью британцы считали сам процесс стрельбы на расстоянии и из укрытия. Среди их офицеров существовал негласный кодекс поведения, согласно которому британским солдатам, вооруженным длинными ружьями, запрещалось подстреливать офицеров армии колонистов, так как подобные действия считались "неблагородными".

Несмотря на такой подход, эффективность тактики ведения дальней стрельбы была очевидна и, в конце концов, под давлением молодого и предприимчивого офицера (и изобретателя) Патрика Фергюсона британцы организовали свой собственный отряд стрелков из 100 человек, которым были выданы длинноствольные ружья и зеленая маскировочная униформа. Последующая гибель Фергюсона и стереотипное мышление британского военного руководства отодвинули использование стрелков на задний план - вплоть до начала наполеоновских войн.

К концу XVIII века стало ясно, что мушкеты абсолютно устарели. В 1798 году Великобритания заказала 5 тысяч ружей прусского производства типа Jaeger для своей пехоты. Впоследствии британцы сами наладили производство подобного оружия. Первоначально солдаты, которым предназначались данные ружья, не являлись снайперами в полном смысле этого слова, а представляли собой группу стрелков, которая могла смешиваться с остальной частью армии. Британские офицеры, привыкшие к строго иерархической системе управления армией, сначала не могли смириться с тем, что бойцы новоиспеченного отряда стрелков должны были воевать самостоятельно. Стрелки были обязаны проявлять инициативу, действуя в нестандартных боевых условиях. Они специально обучались искусству маскировки и крайне бережному использованию патронов.

Особенно эффективными стали операции британских стрелков против армии наполеоновской Франции. От их рук погибло множество французских офицеров, которые либо не видели, откуда шел прицельный огонь, либо просто не могли поразить снайперов огнем из обычных мушкетов. Так британским снайпером Томасом Планкетом был убит генерал Кольбер. Любопытно, что Планкет стрелял в Кольбера из положения лежа - тогда для попадания в особо дальние цели стрелки ложились, привязывали ружье к ноге, вытягивали ногу, прицеливались и только тогда производили выстрел.

В начале 1830-х годов стал возможным массовый выпуск дешевых мушкетов с ударным механизмом (капсюльных ружей). США стали мировым лидером в производстве высокомеханизированного оружия. Именно в это время стали известны такие компании, как Springfield, Harper's Ferry и Colt. К 1850-м годам практически все основные военные государства мира "перевели" свои армии на ружья с ударным механизмом, которые могли производить стрельбу на расстоянии, в 10 раз превышающем дальность своих гладкоствольных предшественников.

Ружье
Ружье Jaeger. Фото с сайта www.longrifles-pr.com

Во время войны 1853 года в Южной Африке британские стрелки были в состоянии поражать живую силу противника на расстоянии 1200 ярдов (1097 метров). Это было невероятным достижением, так как всего за 20 лет до этого пехота могла чувствовать себя в полной безопасности от мушкетного огня на расстоянии в 200 ярдов (182,8 метра).

Крымская война (1853-1855 годы) стала новым этапом в развитии дальнобойного стрелкового оружия. В траншеях противники могли обстреливать друг друга на расстоянии, которое в прошлом могли себе позволить лишь артиллеристские орудия. Во время Крымской войны обнаружилась новая проблема: несмотря на значительную дальность стрельбы, на расстоянии в 1000 и более ярдов совместить фигуру человека и мушку ружья было крайне трудно - для стрелка мушка была больше по размеру, чем вражеский солдат.

Как основной тип вооружений дальнобойные ружья впервые начали использоваться в период Гражданской войны в США. Большинство военных заводов находилось под контролем северян. Неудивительно, что уже в июне 1861 года в составе армии северян был сформирован первый стрелковый полк под руководством полковника Хирама Бердана (впоследствии производил ружья, известные в России как "берданки"). Для того чтобы стать бойцом полка, солдатам нужно было доказать свою "профессиональную пригодность" и пройти сложный тест. Тестируемые должны были попасть в мишень размером в 6 дюймов (15,2 сантиметра) с расстояния 600 футов (182,9 метра). Бойцы Бердана были вооружены высококачественными по меркам того времени ружьями Sharps, которые позволяли их владельцам вести огонь на расстоянии до 1500 ярдов (1371,6 метра). Однако большинство этих ружей не были оснащены оптическими прицелами, что делало их дальнобойность бесполезной.

 

Хирам
Хирам Бердан. Фото с сайта www.1stussharpshooters.com

Армия конфедератов также имела большое количество опытных стрелков, которые, с детства занимаясь охотой, могли без труда подстрелить белку или бегущего оленя. Будучи более стесненными в финансах и не имея мощных заводов, конфедераты решили взять не количеством, а качеством. Для этого лучшим стрелкам армии выдавались редкие и являющиеся верхом оружейного дела в то время элитные английские ружья Whitworth. Стандартное такое ружье стоило 600 долларов, а оснащенное оптическим прицелом - одну тысячу долларов. Для сравнения, ружье Sharps стоило всего 42 доллара. Цены на ружья Whitworth были такими большими не только из-за их высокого качества, но и из-за морской блокады, введенной северянами. Всего на вооружении южан было 175 ружей Whitworth. Тем не менее, их ставка на качество оправдала себя. Именно из ружья Whitworth в мае 1864 года был убит генерал войск северян Джон Сэджвик. Меткий выстрел, унесший жизнь генерала, был произведен бойцом армии южан Беном Пауэлом без использования оптического прицела. Выстрел был особенно трудным, так как Сэджвик скакал на лошади. Однако с окончанием Гражданской войны стрелковое искусство в США было вновь предано забвению.

 

Ружье
Ружье Whitworth. Фото с сайта www.lrml.org

К 1900 году армии основных стран мира получили новые магазинные винтовки. В это время существовало достаточно много производителей стрелкового оружия, таких, как Mauser, Krag, Mannlicher, Enfield, Schmidt-Rubin и Remington, которые выпускали ружья с дальностью стрельбы до 2000 ярдов (1829 метров). Первыми получили возможность проверить эффективность ружей нового поколения буры (выходцы из Нидерландов, жившие в Южной Африке) в период с 1899 по 1902 год во время второй англо-бурской войны. Именно они впервые продемонстрировали, что малочисленная группа рассеянных по местности искусных стрелков с высококачественными ружьями может противостоять частям регулярной армии противника. Ситуацию для британцев усугублял тот факт, что буры носили длинные бороды, которые, сливаясь с темно-зеленым кругловато-бесформенным головным убором, служившим отличной маскировкой. Бурский головной убор в дальнейшем стал очень популярным среди снайперов XX века. Каких-либо конкретных шагов для создания своих собственных стрелковых отрядов Великобритания не предпринимала вплоть до начала Первой мировой войны.

В период с 1914 по 1918 год снайперские отряды получили активное развитие. В то время в области ведения дальнего прицельного огня из стрелкового оружия доминировали немцы. Согласно свидетельствам англичан зимой 1915 года любое появление британского солдата за пределами окопа гарантировало мгновенную смерть. Даже ношение наручных часов представляло собой большую опасность, так как отражаемый ими свет сразу же привлекал внимание немецких снайперов. Любой предмет или часть тела, которые оставались вне укрытия на три секунды, вызывали огонь немцев. Степень превосходства немцев в данной области была настолько бесспорной, что, по словам очевидцев, некоторые немецкие снайперы, чувствуя свою абсолютную безнаказанность, забавляли себя стрельбой по всевозможным предметам. Превосходство немцев может быть отчасти объяснено наличием у последних огромного количества винтовок с оптическими прицелами. Кроме того, охота была национальным спортом в Германии, что облегчило немецкой армии процесс подготовки снайперов.

В 1915 году британское руководство организовало свою собственную школу снайперов. Длительность курсов составляла 17 дней, в течение которых солдат обучали всем тонкостям снайперского искусства. В результате обучения выяснилось, что одно лишь умение метко стрелять было недостаточным для снайпера. Многие искусные британские стрелки привыкли воевать в открытом бою, но абсолютно не умели маскироваться, прятаться от противника и терпеливо выжидать цели. Лучшим примером для подготовки снайперов в британской армии стали канадские, австралийские и южноафриканские охотники. Особой меткостью при ведении стрельбы без использования оптических прицелов отличились австралийские охотники на кенгуру. Маскировочные костюмы для снайперов из легкой зеленой материи и клочьев травы, впервые примененные британцами, стали традиционной формой одежды снайперов большинства стран мира. Британские снайперы получили новые оптические прицелы десятикратного увеличения, что позволяло им не только поражать живую силу противника, но и вести постоянное наблюдение за передвижениями вражеской армии на расстоянии до 10 миль (16 километров).

С окончанием Первой мировой войны большинство стран, включая Великобританию, США, Францию и в несколько меньшей степени Германию, вновь пренебрегли полученным опытом, значительно сократив или полностью расформировав свои снайперские отряды. Из основных держав лишь СССР более серьезно подошел к процессу подготовки снайперов. Советское руководство заявило, что к 1938 году 6 миллионов солдат получили значки "Ворошиловского стрелка". Только до 1938 года было выпущено 53 тысячи снайперских винтовок, после 1938 года такое количество изготовлялось ежегодно. Вторая мировая война показала, что "ворошиловские стрелки" проявили себя с наилучшей стороны: к примеру, в 1943 году за несколько часов советские снайперы убили около 100 немецких солдат из 465-го пехотного полка. В итоге немцы начали обучать своих снайперов по "русской программе".

 

Значок
Значок "Ворошиловский стрелок". Фото с сайта www.priklad.ru
В отличие от СССР, США вступили во Вторую мировую войну не подготовленными к ведению снайперского противостояния. Американские армейские снайперы были вооружены ружьями Springfield, а к 1944 году более совершенными - Garand, которые использовались позднее в американских военных операциях в Корее и во Вьетнаме. На островах Тихого океана, а также в джунглях Бирмы и Новой Гвинеи американцы ввязывались в бои на расстоянии менее 50 ярдов (45,7 метра), что делало использование снайперских винтовок бессмысленным. Японцы были более подготовленными и использовали большое количество снайперов, которые стали знаменитыми благодаря своему искусству маскировки. Тем не менее японских снайперов можно было назвать смертниками, так как чаще всего они выбирали в качестве укрытия крону деревьев, которая является одним из самых худших укрытий для снайперов, поскольку вычислить стрелка, находящегося на нем, для вражеской пехоты не составляет особого труда, а после обнаружения шансов выжить у снайпера практически не оставалось. В подобных условиях американцам были не нужны высокоточные дальнобойные ружья и снайперы, так как для борьбы с японскими стрелками американские солдаты внимательно наблюдали за деревьями и в случае малейшего сомнения открывали по веткам шквальный огонь из автоматов и пулеметов.

В течение Второй мировой войны основная часть перестрелок между снайперами происходила на расстоянии менее 600 ярдов (548,7 метра). Хотя большинство военных винтовок были оборудованы оптическими прицелами, позволяющими вести огонь на дальность до 1200 ярдов (1097 метров), в большинстве случаев стрельба на такое расстояние не велась.

Винтовка
Винтовка Garand. Фото с сайта www.undeadreport.com

Новой эпохой в производстве снайперских ружей стала война во Вьетнаме. Здесь американские солдаты и офицеры подвергались постоянным атакам со стороны снайперов-партизан Северного Вьетнама. Отсутствие оптического прицела на американской винтовке М14 не позволяло последним стрелять на расстояние более 500 метров. Заменившая ее винтовка М16 из-за своего небольшого калибра (5,56 миллиметра) могла быть эффективно использована на расстоянии не более чем 300 метров. Несмотря на то, что войска США стали снабжать и снайперскими винтовками Winchester, большинство стрелков американской армии предпочитало полуавтоматическую М14 из-за ее большей практичности. Дело в том, что в лесных зонах боевые действия часто требовали не метких попаданий на дальние расстояния, а открытия быстрого шквального огня по предполагаемому противнику. В какой-то период американские снайперы достигли значительных успехов. Командование армии Северного Вьетнама даже учредило специальные награды за поимку американца "с длинным ружьем".

 

Современная
Современная снайперская винтовка AS50 (Великобритания). Фото с сайта www. world.guns.ru
Несмотря на то, что концепция снайперских ружей за последние десятилетия существенно не изменилась, современные технологии позволили значительно повысить точность стрельбы. Стандартным на сегодняшний день для большинства снайперских винтовок является оптический прицел 10-кратного увеличения. Линзы оптического прицела сегодня намного чувствительнее, а уровень их отражения минимален, что сокращает шансы обнаружения снайперов без специального оборудования. В настоящее время стрелкам не надо заниматься вычислениями по расчету расстояния до цели, так как данную функцию выполняют лазерные дальномеры. Вес снайперских винтовок также неизменно уменьшается без ущерба для дальности и мощности стрельбы.
Историческая справка
В книге "Свобода: американская революция" Томас Флеминг приводит пример, показывающий, как снайперы могут изменить ход истории. В 1777 году известный британский стрелок Патрик Фергюсон находился в дозоре и на лесной дороге столкнулся с небольшой группой кавалеристов армии североамериканских колонистов. Фергюсон нацелил свое ружье на человека, скакавшего впереди, но не выстрелил: как он потом объяснил, "потому, что у всадника было смелое и благородное лицо". Колонисты промчались мимо. Впоследствии выяснилось, что снайпер пощадил командующего американской армии и будущего первого президента США Джорджа Вашингтона. Если бы он выстрелил, то Вашингтон, скорее всего, был бы убит. Флеминг утверждает, что его место занял бы генерал, долгое время бывший тайным агентом британцев. Следовательно, предполагает историк, один выстрел был способен предотвратить образование нового государства - Соединенных Штатов Америки.

 


| Автор: Павел Сергеев Источник
| Категория: Исторические Факты
09.08.08 Просмотров: 2754 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar