Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Исторические Факты

ПО КОМ ЗВОНИТ ТЕЛЕФОН? - ИСТОРИЯ ТЕХНИКИ


 Телефон, без которого все мы уже не мыслим своей жизни, впервые появился на свет еще в XIX веке. 14 февраля 1876 года американский физик Элайша Грей подал в патентное ведомство заявку на свое изобретение — устройство для приема и передачи звуков. К сожалению, он не знал, что буквально за два часа до него в то же ведомство представил свою заявку и тоже на аппарат для передачи человеческой речи его соотечественник Александр Белл. Эти два часа решили все. Первенство было признано за Беллом, и с тех пор именно он считается изобретателем телефона.
Весть о демонстрации в Америке телефона достигла России осенью того же года. В это время Павел Михайлович Голубицкий, окончив физико-математический факультет Петербургского университета, возвратился в родной подмосковный городок Тарусу на Оке. Близ живописной Тарусы в деревне Почуево находилось небольшое имение мелкопоместных дворян Голубицких.
Именно там в 1845 г. в семье местного мирового судьи и появился на свет будущий изобретатель. Еще студентом Павел заинтересовался практическим применением электричества. Но даже закончив учебу, он не мог посвятить все свое свободное время технике, поскольку был человеком весьма небогатым. Пришлось идти на службу. Следуя семейным традициям (как его дед и отец), Голубицкий стал местным судьей. Сделал он это исключительно ради заработка. Но главным же его увлечением оставалась электротехника. В своем деревенском доме Павел Михайлович оборудовал невиданную для тех мест мастерскую-лабораторию, где в свободное от службы время с увлечением производил различные опыты.
 Странные занятия судьи Голубицкого удивляли простодушных соседей, которые иногда заезжали в его лабораторию, забитую непонятными приборами, чтобы посмотреть на результаты "чернокнижных" опытов чудака-судьи. Вот как рассказывал Павел Михайлович о визите к нему одного помещика.
"Мне припомнилось, — писал он в письме, — когда я, будучи в деревне, целыми днями возился с опытами над сделанною мной электрическою машиной и когда ко мне в гости зашел помещик — практический, хороший человек.
— Что вы делаете?
— Да, посмотрите, какие искры дает электрическая машина.
— Так что же вам-то с этого? Добудете деньги? Большие?
— Нет, это научная работа.
И сколько я ни старался оправдать перед помещиком свои занятия, все это не привело ни к чему. Уходя, добрый помещик мне посоветовал:
— Лучше бы вы за рабочими следили, как у вас пашут, чем возиться со своими искрами. Пожалуй, еще пожар сделаете”.
Пришедшая из-за океана новость об изобретении телефона чрезвычайно заинтересовала Голубицкого. С этого времени мысли о телефоне, об усовершенствовании нового удивительного средства связи уже не покидали его голову. Да и сам новорожденный телефон требовал все новых и новых улучшений. Работы был непочатый край.
За рубежом шла шумная рекламная кампания нового вида связи. Дельцы Америки и Европы торопились заработать на телефоне большие капиталы. Между тем телефонные устройства были не только далеки от совершенства, но и не могли работать без надзора и постоянной настройки. Слышимость оставляла желать много лучшего. К тому же разговор удавалось передавать лишь на небольшое расстояние — не более десяти километров.
Уже через два года после изобретения телефона Голубицкий сделал перед московскими физиками сообщение о разработанном им телефоне собственной конструкции. С этого начался тернистый путь изобретателя. Голубицкий стал первым русским инженером, посвятившим себя телефонии. В то время ему шел тридцать четвертый год.
Успехи не заставили долго ждать. Зимой 1880 года телефонный департамент разрешил Голубицкому произвести испытания его телефонов между двумя железнодорожными станциями, отстоящими друг от друга почти на 100 км. После испытаний начальник телеграфной службы доносил в департамент: "При пробе четырех телефонов разговор происходил весьма хорошо, звуки пения и музыки, даже самые тихие, до мельчайших оттенков были слышны всем присутствовавшим".
Главной бедой тогдашних телефонов была их малая чувствительность. Вот почему разговор на больших расстояниях не всегда получался. Голубицкий нашел способ, как повысить чувствительность телефона. Он также изобрел очень чуткий и надежный микрофон с угольным порошком. Порошок находился под круглой пластинкой-мембраной. При разговоре мембрана колебалась и нажимала на порошок. Электрическое сопротивление его менялось, а значит, колебалась и сила тока, проходящего через микрофон. Таким образом звуковые сигналы превращались в электрические. Что и требовалось.
В отличие от нынешних, первые телефоны имели две трубки: одну говорящий приставлял ко рту, другую — к уху. Голубицкий разработал единую трубку, напоминающую современную.
Пользование телефоном в те времена доставляло немало хлопот. При разговоре требовалось все время поворачивать штепсельный переключатель, подсоединяя к линии то одну трубку (для разговора), то другую, через которую слушали. В телефоне Голубицкого сама трубка, лежащая на аппарате, замыкала и размыкала электрические цепи, очень похоже на то, как это делается сейчас.
Думал Голубицкий и о том, как подключать отдельные телефоны к общей центральной станции, и разработал оригинальную схему подключения.
А еще было у него такое изобретение — телефон-фонограф. Для него он соединил с телефоном звукозаписывающий аппарат. При этом весь разговор можно записать на специальную ленту, а потом прослушать.
Короче, все, что касалось телефона, Павел Михайлович изучил, обдумал и рассмотрел, чтобы потом порадовать специалистов своим новым усовершенствованием. Очень часто он шел впереди всех, но применить изобретения Голубицкого на родине, в России, было невозможно. Скромная мастерская по изготовлению телефонов, открытая Голубицким в Почуеве, конечно, никак не могла конкурировать с богатыми иностранными фирмами, вольготно чувствовавшими себя на русской земле. Денег не хватало, поэтому ему пришлось продать свою привилегию на угольный микрофон французской телефонной компании. Это принесло компании огромные барыши, а изобретателю достались жалкие крохи.
 "Уже неоднократно высказано, что в России нет условий, благоприятных для изобретателей, — писал Павел Михайлович. — Прожив почти два года в Париже, я могу засвидетельствовать, что там всякий дельный изобретатель легко найдет поддержку капиталистов, которые помогут ему осуществить его задачи. У нас же русского изобретателя при жизни терзают всякие лишения, а после смерти его часто не на что похоронить".
Голубицкий делает попытку применить новинку на железнодорожном транспорте, на поездах. Его телефон позволял при остановке поезда в любом месте железнодорожного пути быстро соединиться с ближайшей станцией. Испытания поездного телефона прошли весьма успешно, но и тут дальше опытов дело не пошло.
Даже такого упорного изобретателя, каким был Голубицкий, сломили равнодушие и безнадежность. А тут еще случилась страшная беда: в ночь на 16 марта 1892 года мастерская Голубицкого в Почуеве сгорела дотла. К ужасу изобретателя, сгорело все — оборудование, масса инструментов, опытные аппараты, а также богатая техническая библиотека по электротехнике и телефонии. Ходили упорные слухи о странных обстоятельствах, предшествовавших пожару. Говорили, что к изобретателю приходил какой-то человек и потребовал продать ему мастерскую со всеми изобретениями. На отказ посетитель заявил, что Голубицкий горько пожалеет об этом. После пожара таинственно исчез и старший мастер, работавший у Павла Михайловича. Короче, все указывало на то, что мастерскую подожгли специально. Но власти не торопились с расследованием таинственного поджога. А соседи даже вздохнули спокойно: ни тебе искр, ни бесовщины.
Лишившись лаборатории, ничего нового изобретатель уже не создал. Не было у него для этого ни сил, ни главного — уверенности в непременном успехе своего дела.

Голубицкий умер 9 февраля 1911 года. На похороны весьма уважаемого окружного судьи пришло много народу. Деревенские бабы плакали, а мужики украдкой суеверно крестились...

журнал изобретатель и рационализатор

 



Источник | | Автор: Геннадий ЧЕРНЕНКО
| Категория: Исторические Факты
06.12.08 Просмотров: 4113 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar