Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Иные коллекционные материалы

Искусство коллекционирования


Все что-то коллекционируют,  как и что мы собираем, имеют разные причины. Кто-то воспринимает это как хобби, кто-то видит в этом инвестиции, но как и зачем мы собираем?

  • У Петры Энгельс из Германии есть коллекция из 19 571 уникальных ластиков из 112 стран.
  • Барбара Хартсфилд — коллекционер 3000 миниатюрных стульев.
  • Ральф Шредер  владеет коллекцией из 14 502 пакетов сахара, один из которых датируется 1950-ми годами.

Еще 105 000 лет назад люди собирали кристаллы в районе Калахари на юге Африки.

Созданный в 16 веке Вундеркаммер (Wunderkammer, кабинет редкостей),предшественник современных музеев, был хорошо известен коллекциями известных предметов. Это были коллекции реликвий, этнографии, геологии, археологии, вещей правителей и аристократов, чтобы отразить их особые интересы, а также установить статус в обществе.

Некоторые люди коллекционируют для удовольствия, в то время как другие делают это для открытий и жаждут узнать больше. Есть также люди, которые собирают, чтобы показать статус, лояльность или влечение к определенному предмету, что, в свою очередь, формирует привычку. Однако все мы собираем, потому что объекты представляют собой что-то, что мы ценим, или служат нам инструментом для связи с другими.

Есть и более темная сторона — психологи утверждают, что коллекционирование может быть мотивировано экзистенциальными тревогами, потому что наши коллекции — это продолжение нашей идентичности.

Во многих отношениях коллекционирование может быть долгим путешествием, которое может никогда не завершиться.

 

Возникает большой вопрос: почему мы коллекционируем?

 

Азарт охоты

Наши доисторические предки были охотниками, которые собирали пищу и материалы, особенно в зимние месяцы. Вы никогда не захотите рисковать тем, что у вас закончатся запасы.

Акт накопления является эволюционным преимуществом, потому что он дает нам чувство безопасности, окружая себя ценными вещами, которые необходимы нам для выживания.

Далее идет сама охота, которую можно разделить на четыре этапа:

  1.     Волнение открытия привлекает нас, чувство гордости за обнаружение изысканных предметов, особенно если они редки. Подумайте о коллекциях редких монет и марок.
  2.     Мы хотим копнуть глубже в эту интригующую кроличью нору, чтобы узнать больше.
  3.     Погружаясь глубже в нишу — насколько низко могут быть цены на эти уцененные продукты без ущерба для качества? И сколько можно купить?
  4.     Делясь нашей коллекцией с другими, мы получаем признание и восхищение в сообществе. Подумайте о коллекционерах винила и о реакции окружающих, когда они проигрывают редкий винил ограниченного выпуска.


Улучшение нашей жизни

Благодаря нашей любви к определенным предметам мы находим соратников и группы людей со схожими вкусами. Это создает сообщество, которое со временем растет. В сообществе неизбежно сравнение наших коллекций.
Тем не менее, вы не можете отрицать хорошее чувство, когда кто-то положительно реагирует на вашу находку.

Например, не секрет, что дизайнеры любят хранить классные сайты где-нибудь в папке закладок. Когда Боб делится потрясающим веб-сайтом, о котором никто не слышал,  его друзья-дизайнеры в восторге от него. В свою очередь, Боб чувствует, что он сделал большое открытие и внес большой вклад в развитие канала.

Вот еще один пример. Это лето в Берлине в 2018 году, и температура составляет 38 градусов. Все плавятся от жары. Программист и житель Берлина Джесси Пиньо создал карту всех кондиционированных мест в Берлине. Я помню, что видел, как это неоднократно публиковалось в большинстве групп экспатов в Facebook, а также в оригинальной ветке Reddit. Идея была отличной и вызвала множество положительных отзывов со стороны берлинцев. Кроме того, другие могли добавлять на карту, чтобы внести свой вклад в коллекцию для всех остальных.


Эффект вклада

Мы склонны больше ценить вещи, когда они у нас есть.  Это странное чувство осознания того, что скоро все может закончиться.


Интеллектуальный процесс

По словам нейробиолога Ширли М. Мюллер, интеллектуальный процесс обеспечивает интеллектуальное удовлетворение. Это связано с тем, что сбор и хранение вещей требует определенной дисциплины и знаний в этом вопросе. В процессе коллекционирования мы приобретаем мастерство в предмете благодаря специальным знаниям и опыту.

Подумайте о новостных статьях, которые люди любят собирать по определенной теме, о подписках на журналы или даже о книгах, которые стоят у вас на книжной полке. Или, может быть, компьютеры.

Мой друг решил собрать свой собственный игровой ПК. Все началось с большого количества исследований на форумах сообщества, статей, опыта работы в магазине, после чего было потрачено много времени на поиск нужных запчастей по лучшим ценам. После этого последовала более сложная часть — собрать все отдельные части вместе, чтобы сформировать полностью функционирующий игровой компьютер. Все это было частью интеллектуального процесса, и наградой был не только физический объект, но и чувство гордости за новые навыки и знания.


Витрина богатства и статуса

Сороки собирают блестящие предметы для демонстрации, пытаясь привлечь партнера. Птица, демонстрирующая наибольшее количество предметов самого высокого качества, получит лучшего помощника. Подобно сорокам и историческим Wunderkammers, мы можем просто собирать, чтобы быть в теме, как если бы у вас был NFT.

Есть более распространенные примеры, такие как дизайнерские сумки, обувь ограниченного выпуска, но последним игроком в этой области являются NFT. Например, 50-секундное видео Граймса было продано на аукционе почти за 390 000 долларов, а твит был продан чуть менее чем за 3 миллиона долларов. Это можно описать как заражение, когда люди собирают вещи знаменитостей.

Вы можете возразить, что такие дорогие покупки являются формой инвестиций. Это не ново в мире моды, где коллекции с ограниченным тиражом распродаются в течение нескольких часов после их выпуска, или потребители покупают классические вещи, стоимость которых со временем только растет, поскольку они больше не доступны на рынке.

Коллекция Spirited Away от LOEWE была выпущена в январе этого года, и в тот день, когда она стала доступна онлайн, большинство предметов было распродано в течение нескольких часов. Несомненно, 1850 фунтов стерлингов за мини-сумку — это часть гибкости, но после большого количества поисков в Интернете многие коллекционеры также упомянули, что Loewe — один из тех классических дизайнерских брендов, в которые стоит инвестировать, подобно Hermès или Chanel.


Радости покупки

Переходя от трат сумасшедших сумм денег на цифровые предметы коллекционирования, иногда покупка скорее удовольствие от проведения времени в поисках интересных вещей. В данном случае мотивацией к коллекционированию является радость от покупки.

FOMO — это страх упустить выгоду. У нас может быть мотивация собирать, чтобы ничего не упустить. Например, я просмотрела около 500 книг в библиотеке. Однако, навскидку, могу отчетливо вспомнить только около 15. Это потому, что очень часто вещи просто собираются в папку, а затем забываются.


Реорганизация коллекции

Что касается папок и коллекций, можно утверждать, что организация или упорядочивание коллекции также является частью коллекционирования. Это не только иллюстрирует накопление вкусовых знаний, но и демонстрирует организаторские способности упорядочивать все определенным, логичным образом.

Подобно искусству коллекционирования, составление списков и каталога коллекции уменьшает тревогу, потому что помогает расставить приоритеты. Они помогают создать ощущение внутреннего мастерства и делают нашу коллекцию более управляемой.

    Архив: мы храним обширную коллекцию предметов по определенной тематике
    Список: вещи собраны в лаконичную и более эксклюзивную коллекцию
    Файл: различные носители для каждой коллекции.

Что интересно во всем процессе коллекционирования, так это то, что акт поиска и коллекционирования — это то, когда мы больше всего заняты. Возможно, это из-за первобытных острых ощущений охоты, когда мы чего-то так сильно желаем. Как только объект получен, мы чувствуем счастье, но только временно. Как и в случае с файлами, это заканчивается, когда еще один элемент в нашем архиве, и весь процесс снова сбрасывается.

Независимо от того, почему нам нравится коллекционировать, ясно, что коллекционирование — важная часть человеческой жизни. Мы делаем это, потому что это заставляет нас что-то чувствовать, будь то гордость, радость или даже простое удовлетворение.

Однако, как отмечает невролог Ширли М. Мюллер, ничто не сравнится с чувством возбуждения от первой погони, например,  коллекционер антиквариата, перебирающий груды предметов на блошином рынке.

Это также может объяснить, почему коллекционирование превращается из занятия в страсть, поскольку мы постоянно стремимся испытать одно и то же захватывающее чувство снова и снова.



Источник | | Автор: Кассандра Танг
| Категория: Иные коллекционные материалы
| Теги: коллекционирование, искусство 22.10.22 Просмотров: 177 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar