Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  

Главная Клуб Темы Клуба
Фото. Открытки

Воронежская поэтесса более полувека собирает открытки.


 
Жизнь Валентины Антоновны украшают не только открытки, но и сделанные собственными руками куклы
Фото: Владимир ЛАВРОВ
Старые открытки заставляют по-новому взглянуть на историю

Жемчужиной своей коллекции она считает почтовую карточку, выпущенную в 1906 году

Цветные и чёрно-белые, обычные и музыкальные — более пятидесяти лет назад открытки прочно вошли в жизнь поэтессы Валентины Шипулиной. А началось всё в далёком детстве…

Куда приводят мечты?

К маленькой Вале на день рождения пришла подружка и подарила открытку, на которой был изображён мальчик, оседлавший деревянную лошадку.

— Я всегда мечтала о такой игрушке, — вспоминает Валентина Антоновна, — часами смотрела на эту открытку и представляла себя на месте этого мальчонки.

Кто бы мог подумать, что детские мечты положат начало увлечению всей жизни. Валентина Шипулина стала заядлым филокартистом (так называют людей, собирающих почтовые открытки). Весомую роль в этом деле сыграл ещё один факт. Спустя какое-то время Валя нашла в семейном альбоме несколько дореволюционных открыток.

— Видимо, филокартией занимался мой отец, — предполагает Валентина Шипулина. — К сожалению, я его совсем не помню. Он был репрессирован в 1937 году.

В память об отце Валентина Антоновна стала продолжать семейное увлечение. К тому времени у неё уже была своя, пусть и небольшая, коллекция.

Привет из прошлого

Бережно перебирая свои открытки (их около 500 штук), женщина часами может рассказывать о каждой из них. Жемчужиной своей коллекции она считает открытку, выпущенную типографией Ивана Фёдорова в 1906 году. Это одна из первых российских иллюстрированных почтовых карточек — чёрно-белая репродукция картины «Перед грозой» художника Крачковского, на оборотной стороне — текст, подписанный некой госпожой Ослобожаевой. «Это первая видовая открытка в моей юности, и я на неё часто смотрела часами, воображая себя на ней», — пишет незнакомка из прошлого.

В домашнем собрании Валентины Шипулиной имеются и первые цветные российские почтовые карточки. Адресантом одной из них, выпущенной в 1914 году, как гласит подпись, была «любимая ученица Лидiя Нъмчинова».

Недавно друзья принесли Валентине Антоновне открытку, датированную 30 января 1945 года. На ней изображена восточная красавица, а на обороте надпись: «Дорогой сестре Томочке в дни разлуки». Эту карточку отправил из-под Вильно советский солдат.

— А эти открытки-фотографии мы с мужем купили в Армении в 70-е годы. На них представители русской православной, армянской апостольской и католической церквей варят миро, — рассказывает Валентина Шипулина, держа в руках две раритетные вещицы.

Не меньшую ценность для коллекционера представляет и открыточная азбука — все почтовые карточки с буквами выполнены художником вручную.

Весь мир в коробке

Есть в коллекции Валентины Шипулиной открытки из Италии, Германии, Израиля, Латвии, Литвы, Гонконга. Но всё же большую часть коллекции составляют открытки, так или иначе связанные с детством.

— Последние 11 лет я пишу детские стихи и реставрирую кукол, — улыбается коллекционер. — Так получилось, что одно увлечение породило ещё два. И теперь они все мирно во мне уживаются.

А герои открыток постепенно перекочевали в её книги и на стеллажи, с которых сегодня смотрят более двухсот пар игрушечных глаз.


| Автор: Вера ТИМОФЕЕВА,Фото:Владимир ЛАВРОВ Источник
| Категория: Фото. Открытки | Теги: открытка, кукла, коллекционер, коллекция, антиквариат
04.11.09 Просмотров: 5550 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar