Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Адреса блошинных рынков

"Блошиный рынок" Липецка


Он соседствует с торговыми павильонами на 9-м микрорайоне уже много лет. И если вы ищете монеты разных эпох, значки с коммунистической символикой, самовары, поношенную одежду или запчасти от пылесоса — вас там уже ждут и газетку на земле расстилают.

Официально торговля здесь, конечно же, запрещена. О чем предупреждает строгая табличка на осветительном столбе. Однако угроза штрафа в пять тысяч рублей совершенно никого не смущает. Вот, прямо под объявлением, на газетке, аккуратно разложены две чугунные сковородки, несколько далеко не новых чайников, подшипники, радиодетали, велосипедная цепь. Венчает эту нехитрую композицию репродукция известной картины Крамского "Неизвестная".

— Выбирайте, все вещи хорошие, почти новые, — рекламирует свой товар владелец "прилавка".

Увы, я интересуюсь антиквариатом. Конечно, яиц Фаберже и посуды с царского стола здесь не отыщешь. Липецк ведь молодой по меркам истории город, и настоящие раритеты могут здесь оказаться совершенно случайно. Тем не менее кое-что любопытное здесь найти все-таки можно. Мне, к примеру, запали в душу оригинальные серебряные чайные ложки пятидесятых годов. За каждую продавец просил по 400 рублей. А рядом лежали такие же, но уже по 750. Прямо как раки у Жванецкого.

— В чем разница, ложки же из одной серии? — удивилась я такому разбросу цен.

— Сразу видно, что вы не коллекционер, — вздохнул загорелый мужчина в черной куртке. — Вы посмотрите на ручки, там нарисованы эмалевые гербы немецких городов. Некоторые из них — большая редкость. Даже в антикварных магазинах такого не увидишь.

Золотой червонец

Походив еще с полчаса по рынку и пообщавшись с его завсегдатаями, я уже перестаю задавать такие дилетантские вопросы. Прицениваюсь, торгуюсь. Оказывается, цена даже выпущенной в один и тот же год десятирублевой биметаллической монеты из латуни и мельхиора может разниться в несколько раз. Все зависит от того, какой город нанесен на ее реверс.

— Если у вас есть с Ельцом, то можете нам их даже не приносить, — говорит нумизмат, представившийся Алексеем. — Этих червонцев в нашем регионе полным-полно. Все остальное я скупаю по тридцать рублей за штуку.

Такое отношение к червонцам с местной символикой никак не связано с отсутствием патриотизма. Оказывается, монеты из серии "Древние города России" выпускались разным тиражом и распределялись по территории страны неравномерно. Среди особо редких червонцев — Великий Устюг, Вологда и Гдов. За них можно выручить несколько сотен рублей. Та же история и с серией "Российская Федерация". Особой популярностью среди коллекционеров пользуются десятки с символикой Чеченской Республики, Ямало-Ненецкого автономного округа и Пензенского края. Стоимость этих червонцев превышает их номинал в сотни раз.

Эх! Где были мои глаза несколько лет назад, когда эти биметаллические монеты с городами на реверсе находились в широком обращении? Здорово же приберечь редкую денежку и через несколько лет продать ее в несколько раз дороже номинала. Одно радует — выпуск червонцев в рамках серии "Российская Федерация" не окончен. Банк России планирует в 2014 году выпустить очередные десятирублевки из этой серии.

Мужик с молотком

Есть у продавцов "блошиного рынка" и монеты советского периода, и даже дореволюционные. Тяжелые, темные, с вензелем "Е", они смотрятся очень солидно. Цена может доходить даже до четырех-пяти тысяч рублей за штуку. Торговаться бессмысленно — продавец никогда не уступит такую реликвию, потому что с годами ее стоимость будет только расти.

— Еще у коллекционеров в цене мужик с молотком, — посвящает меня в тайны профессии нумизмат.

— С чем-чем? — переспрашиваю я.

— Ну, вот же, с молотком. И демонстрирует серебряный полтинник 1924 года. Никогда бы не подумала, что такая невзрачная монета может стоить несколько сотен рублей. С виду совершенно ничего особенного.

Та же история и со значками. Их истинную цену знают только настоящие профессионалы, умеющие отличать безделушку от раритета. На ярких лоскутках ткани значки наколоты по тематике — города, космос, коммунизм, животные. Рядом с ними всегда толпится любопытная ребятня. Заинтересовались "экспозицией" подростки Павел и Илья, спрашивают значки с Че Геварой, но таких на барахолке в тот день не нашлось.

И хобби, и заработок

Рядом со мной женщина, видно, случайно попавшая на этот стихийный развал, интересуется ценой латунного самовара.

— Десять тысяч рублей! — отрезает продавец, и покупательница дважды охает, видимо, глубоко пропустив через себя полученную информацию. А владелец самоваров, оценив произведенный эффект, припечатывает: "А вы что думали, я тут за три копейки стоять буду?".

Но, несмотря на эту браваду, и продавцы, и покупатели, с которыми удалось переговорить, едины во мнении: "блошиный рынок" никогда не принесет серьезного дохода. Местные торговцы делятся на две категории. Для молодежи и пятидесятилетних мужчин, торгующих значками, утюгами, монетами и патефонными пластинками, этот развал — одновременно и хобби, и приработок. Другая часть продавцов — пенсионеры и желающие срочно заработать "на бутылку" — предлагают покупателям кепки, туфли со сбитыми каблуками, старые бритвы, чемоданы, велосипедные цепи и другие подержанные вещи. Они ожидают покупателя, как рыбак над лункой, и иногда бывают вознаграждены за терпение.

— Один шанс из миллиона — встретить здесь настоящий антиквариат, — уверен владелец магазина "Коллекционер" Анатолий Лесных, к которому мы обратились за комментарием. — Там бывают интересные вещи — хорошие значки, фигурки. Что-то я даже покупал, но музейную редкость там найти практически невозможно.

Такого же мнения придерживается и начинающий нумизмат Сергей Жданов, который иногда также заглядывает на "блошиный рынок":

— Никогда не знаешь, что отыщешь на прилавке, — говорит он. — Тут можно купить монеты по весьма доступной цене, пообщаться с другими коллекционерами, что-то даже выменять.

Словом, на этом рынке своя тусовка, это и своеоб­разный музей под открытым небом, где общаются в неформальной обстановке увлеченные люди. Можно потратить полдня, гуляя по рядам, и ничего не купить. Все, что пылится в гаражах и еще не дожевала моль, здесь обретает ценность и терпеливо ожидает своего покупателя.

по материалам Липецкая газета, Информационное агентство МАНГАЗЕЯ


Источник | | Автор: Людмила Пономарева
| Категория: Адреса блошинных рынков
| Теги: блошиный рынок, коллекционер, барахолка
15.04.14 Просмотров: 9850 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar