Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Архитектура

Подлинная история "Тверского казенного дома".


В год 15-летия Мосгордумы мы продолжаем вспоминать историю становления государственной исполнительной власти и городского самоуправления. Многие ее страницы связаны со знакомым каждому москвичу "красным" особняком на Тверской, где находится рабочий кабинет столичного мэра. Однако не все горожане в курсе, что официальной резиденцией высших чинов столичной администрации дом на Тверской числится уже 235 лет.

Именно на Тверской улице в свое время решил поселиться первый в московской истории главнокомандующий (позже главные начальники Москвы стали зваться генерал-губернаторами) - граф Захар Григорьевич Чернышев, назначенный на этот пост в 1782 году и простоявший у руля города два года.

В те далекие годы глава городской и губернской администрации являлся главным блюстителем порядка и точного исполнения законов и распоряжений верховной власти на вверенной ему территории. Не удивительно, что для строительства особняка, достойного такой большой шишки, был приглашен не кто-нибудь, а архитектор Матвей Казаков. На стройке, по легенде, использовали кирпич разобранных стен Белого города. А выкрасили особняк два с лишним века назад вовсе не в красный, а в желтый цвет.

Когда в 1785 году казна выкупила дом у вдовы Чернышева под резиденцию московской административной власти, за него отвалили огромную по тем временам сумму в 200 тысяч рублей. Кстати, именно тогда дом получил свое официальное название "Тверской казенный дом, занимаемый генерал-губернатором". А также пережил первую в своей жизни серьезную перестройку, произведенную с большим размахом под началом все того же Матвея Казакова. О том, каких внушительных размеров достигла преобразованная резиденция и почему ее признали одним из крупнейших административных зданий Москвы того времени, не считая, конечно, кремлевских, можно судить хотя бы по числу печей: трудно представить, но в здании имелось 182 голландских, 52 русских и 17 духовых печей, а также четыре камина и 12 очагов.

За два с лишним века резиденция столичных начальников пережила еще несколько "перелицовок". Одну из них - сразу же после разорения Москвы французами в 1812 году. Завоеватели не пощадили Тверского казенного дома: его рамы и двери использовались для растопки, в разоренных парадных залах лежали трупы людей и животных. Возродить резиденцию удалось только через три года, когда легендарного генерал-губернатора графа Федора Растопчина, начальника ополчения соседних с Московской губерний, сумевшего своевременно вывезти из Москвы и спасти от разграбления сокровища казны, Оружейной палаты и Патриаршей ризницы, сменил на главном московском посту граф Александр Тормасов, начавший свою московскую службу с представления в комитет министров доклада "Относительно устроения Москвы и вспоможения на обстройку потерпевшим от разорения и пожара жителям оной". 13 января 1815 года в честь дня рождения императора Александра в восстановленном особняке московских генерал-губернаторов был дан первый послевоенный бал.

- так выглядела площадь в 20е годы 19в. перед домом генерал-губернаторским домом, на фото здание в стиле ампир с коллонадами по фасаду,здесь было пожарное дело с каланчей.

Впрочем, не прошло и десяти лет, как особняк пришлось обустраивать заново: все его внутреннее убранство в 1823 году уничтожил большой пожар. Новому градоначальнику князю Дмитрию Голицыну даже пришлось подыскать новое пристанище на те два с половиной года, что длился ремонт погоревшей резиденции. Денег на ее восстановление не пожалели: как сообщал "Новый путеводитель по Москве" 1833 года, "внутренность дома сего после бывшего в нем пожара исправлена в лучшем еще против прежнего виде".

Резиденция градоначальников терпела не только разорения и пожары. Однажды она даже... была продана. Неприятность случилась при генерал-губернаторе князе Владимире Долгорукове, продержавшемся у руля городского московского управления дольше всех прочих московских начальников: с 1865 по 1891 год. Как вспоминали современники, этот достойный человек жил на широкую ногу и, хотя взяток не брал, любил брать взаймы без отдачи и был неразборчив в знакомствах. За что и поплатился. Один из его знакомых, как выяснилось позже, главарь шайки аферистов, известной под именем "Червонные валеты", попросил у Долгорукова показать генерал-губернаторский дом приехавшему в Россию английскому лорду. Князь разрешил, а лорд, тщательно осмотревший особняк, вскоре явился к Долгорукову с купчей, из которой следовало, что он заплатил за дом 100 тысяч рублей и является его новым хозяином (естественно, это была фальшивка). Скандал с трудом удалось замять.

- такими телефонными аппаратами пользовались в особняке в начале 20в.

Последнюю до революции смену интерьеров особняк на Тверской пережил при великом князе Сергее Александровиче. Родной брат императора Александра III и дядя Николая II прослужил главным московским начальником целых 14 лет (спустя месяц после отставки, в феврале 1905 года, был убит в Кремле бомбой террориста Каляева). При нем в здании появились водопровод, канализация, "водяное и духовое отопление", электрическое освещение и даже две "подъемные машины". А также - выставка щедрых подношений генерал-губернатору, украсившая самый роскошный Белый зал резиденции, - одни только пасхальные серебряные подарки из этой подарочной коллекции потянули на пять пудов. Кроме того, великий князь завел на Тверской, 13 портретную галерею московских градоначальников, которую после революции 1917-го "сослали" в музейные запасники, а в 1994-м восстановили вместе с дореволюционными интерьерами.
Впрочем, об этом отдельный разговор.

В статье использованы материалы книги "Тверская, 13. Резиденция московских властей" объединения "Мосгорархив".



Источник | | Автор: Наталья Сергеева
| Категория: Архитектура
26.04.08 Просмотров: 4936 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/1


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar