Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Иные коллекционные материалы

Коллекционирование шахмат началось примерно в эпоху Возрождения


Коллекционирование шахмат началось примерно в эпоху Возрождения после гонений на эту игру в Средневековье: она считалась "бесовским наваждением", что не мешало, однако, в нее играть не только высшему свету, но и духовенству. Так, шахматные фигуры можно найти в музее Уффици и в коллекции миланского герцога Сфорца. В России одним из первых коллекционеров была Екатерина II - в Эрмитаже есть замечательная коллекция шахматных фигур.

Сегодня крупнейшая организация, которая объединяет коллекционеров и историков шахмат со всего мира числом 500 человек, - это Chess Collectors International, созданная в 1984 году. Собираются не только коллекционеры, но и производители уникальных шахмат. У самого президента CCI в коллекции только 1000 комплектов. Один из них сделан по мотивам знаменитой "Песни о Роланде". Самая обширная коллекция находится в Мексике: в собрании владельца 2000 комплектов, которыми доверху забит четырехэтажный особняк. У среднестатистического же коллекционера обычно 500-600 комплектов.

Изысканные шахматные наборы, ставшие всемирным наследием игры

 

Лавка древностей

Музею шахмат при Центральном доме шахматистов им. М.М.Ботвинника вот уже 27 лет. Сам ЦДШ в прошлом году отметил 50-летие. Путь к музею через галереи и помещения неясного назначения можно назвать "в гостях у Минотавра". Маленькая комнатка забита столами, бумагами, кубками российских гроссмейстеров, гравюрами, шаржами, картинами, на которых разыгрывают партии Толстой с зятем, Ленин и Горький, легендарный ленинградский коллекционер Вячеслав Домровский с женой - шахматы из его коллекции передали после его смерти в дар Российской шахматной федерации. Шахматы на любой вкус и цвет: немецкие и английские из слоновой кости, японские из перл амутра, греческие из бронзы, индийские из сандалового дерева, фарфоровые из Югославии, серебряные из Эквадора, бронзовые в виде африканских масок. Доска XVIII века для игры вчетвером при дворе Екатерины II. Шахматы в дорогу: магнитные английские со специальными отделениями для "черных" и "белых", которые запираются на ключ. Шахматы, принадлежавшие адмиралу Нахимову, утяжелены внизу свинцом, чтобы качка не мешала вдумчивой игре.

Жемчужина коллекции - шахматы "с личиком", которые принадлежали царской семье: раскрашенные глиняные фигурки изображают войско Петра I и армию турецкого султана. На ту же тему - "русские против турок" - холмогорский набор XVIII века: русские как один в римских тогах.

Вот военизированная шахматная игра "Витрикс" (среди фигур - пулемет, самолет, пушка), в которую играли между двумя мировыми войнами в России и Германии. Микроскопический набор, сделанный в подарок Брежневу, и тут же - шахматы из ГУЛАГа: в виде крохотных игральных карт в коробочке, минималистские из проволоки, крошечные изящные из картона и сгоревших спичек - работа инженера Шилова, который умер в Воркуте в 1937 году.

Великолепен набор из комплекта 1930-х годов подмосковного завода в Вербилках под названием "Колхоз и город": ладьи-домны против ладей - силосных башен. "Городские" пешки в облике детей в противогазах похожи на сказочные грибы. "А за этим столом в течение пяти месяцев вели свой знаменитый матч Карпов и Каспаров, - показывает на стол при входе директор музея Татьяна Михайловна Колесникович. - Стол, часы, флажки - все с того матча. Шахматы, к сожалению, другие".

Хит коллекции - космические шахматы, сконструированные Михаилом Клевцовым для игры в невесомости. Фигурки передвигаются по пазам, которые выходят на белые и черные поля, фигурки крепятся внутри доски на пружинках. В 1970 году в космосе ими играли А.Николаев и В.Севастьянов.

Немало здесь и авторских работ: гжель Юрия Гаранина, шахматы из самшита Юрия Полякова, шахматы-колокольчики Натальи Костиной, комплект "Черный квадрат", миниатюрные шахматы из янтаря и языческие идолы набора "День и ночь" Владимира Ласунского.

 

Авербах, который живет на крыше

Общество коллекционеров и историков шахмат России образовалось совсем недавно, в сентябре 2004 года. Его президент, гроссмейстер Юрий Львович Авербах, которому 8 февраля исполнится 86 лет, сетует на малочисленность общества - всего 40 человек. В квартире гроссмейстера на самом чердаке шестиэтажного дома не больше двадцати комплектов в коллекции, да и то часть отдана в Музей шахмат. И это не считая книг по истории шахмат, каталогов редких комплектов и репринта старинного испанского пособия по игре в шахматы. Особая гордость - тирольские шахматы, привезенные им в качестве первого приза из Вены в 1961 году: у каждой фигуры свое лицо. С этого комплекта и началось коллекционирование.

"Меня интересуют шахматы, связанные с историей, - рассказывает Авербах, - их видоизменения в разные эпохи и в разных странах". Практически любой сюжет может стать мотивом для изготовления необычного комплекта. А сюжетов полно - литературных, политических, мифологических, из мировой истории. Например, все битвы Наполеона изображены на шахматной доске: Бородино, Ватерлоо, Аустерлиц. Изображены даже битвы, которых не было. А китайцы сделали уникальный комплект: "Наполеон против китайского императора".

Самые уникальные и дорогие на сегодняшний день шахматы - это два комплекта Фаберже, сделанные из серебра и полудрагоценных камней. Недавно один американский коллекционер купил комплект за 12 с половиной миллионов долларов. Второй комплект, "Ассирийцы против египтян", выставил на продажу известный историк и коллекционер шахмат Джордж Дин, но вероятность того, что они вернутся на родину, невелика.

Все мало-мальски известные комплекты занесены в каталоги. Среди них и знаменитый агитационный "вхутемасовский" набор 1920-х годов, которые сделали сестры Данько, "Коммунизм против царизма": в роли черного короля выступает сама смерть, а пешки закованы в кандалы. "Самое смешное, что этот комплект продавали на эскпорт как раз "врагам" вплоть до Второй мировой войны, - улыбается Юрий Авербах. - Сейчас он стоит около 12 тысяч долларов". Правда, некоторые покупают и подделки. Так, в музее истории Санкт-Петербурга решили сделать 50 комплектов-копий этого агитационного набора, которые стоили всего 300 долларов. Предприимчивые дельцы скупили немедленно тираж и продали на Запад - за 2500 долларов. Обман выяснился только после того, как знатоки сравнили размеры фигур по каталожным описаниям: шахматы после обжига оказались меньше на 10%.

 

Все на продажу

Купить необычные шахматы сегодня можно не только на аукционах, которые проводятся среди коллекционеров, но и в специализированных магазинах. Выбор приличный: от классических стаунтоновских шахмат за 35 долларов до эксклюзивных из бивня мамонта за десятки тысяч долларов. Цена комплектов, сделанных народными умельцами, колеблется в районе двух-трех тысяч рублей. Музей шахмат и Общество коллекционеров во главе с Юрием Авербахом иногда устраивают продажи, как, например, на Первом конгрессе в 2004 году. Забавные и всегда неожиданные комплекты у Натальи Костиной. Юрий Гаранин специализируется на гжельских фигурах: один комплект "Русская баня" чего стоит.

Каких только шахмат не увидишь в лавке "Наследие" при Историческом музее - тут тебе и шахматы в староанглийском стиле "Калверт" за 9500 рублей, и костяной комплект за 90 тысяч, и оловянные, и деревянные. На шахматную доску становятся все - от солдатиков образца войны 1812 года до римских гладиаторов и русских витязей.

Шахматы бизнес-класса

Некоторые шахматисты не только коллекционируют шахматы, но и открывают шахматные бутики. Особо требовательные коллекционеры могут заказать эксклюзивные шахматы у Анатолия Карпова. Даже венгерская знаменитая шахматистка Юдит Полгар, выигравшая у Карпова в 1993 году, недавно купила у него несколько комплектов. Кроме последней новинки "Непобедимые" (шахматы-неваляшки), которыми уже одарены Диего Марадона, Михаил Го рбачев, Владимир Жириновский и Патриарх всея Руси Алексий II, можно полюбоваться и другими редкостями: например, комплектом "Любовь и вино", где против Диониса и его вакханок играет Афродита со своими приспешницами. Или вот шахматы в виде статуй Огюста Родена: уже ведутся переговоры с музеем французского скульптора в Париже о том, чтобы один из комплектов оказался и там.

К сожалению, самый дорогой комплект "Кольцо Нибелунгов", который делался пять лет, уже продан за 100 тысяч долларов. Остались "Аргонавты" за 65 тысяч. Но и они скоро кончатся: комплекты одной темы делаются от силы 7-8 раз. Что же касается самого Анатолия Карпова, то он предпочитает сюжеты из русской истории. Уже готовятся шахматы под названием "Князь Владимир". И даже несложно догадаться, кому этот комплект подарят.



Источник | | Автор: Ксения Лошманова
| Категория: Иные коллекционные материалы 05.06.08 Просмотров: 3187 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar