Главная Клуб Темы Клуба
Следы давних времен
Страницы каменной летописи Земли.
Государственный Дарвиновский музей приоткрывает завесу тайн прошлого Земли в обновленном экспозиционном комплексе «Следы былых биосфер».
В музее уже были реконструкции вымерших животных – это ленивец мегатерий, лемур мегаладапис и птица моа, тесно связанные родством с современными животными; их украшает и дополняет великолепная сосна - символ постоянства и долголетия (и не зря, ведь этот представитель наиболее древних семенных растений появился около 400 млн. лет назад).
Теперь же муляжи древнейших организмов, отдельные отпечатки следов и следовые дорожки, оставленные животными на всех этапах эволюции планеты, позволяют более полно оценить многообразие жизни на Земле и фазы ее развития. Не случайно экспозицию связывают с термином «биосфера», ведь как следы представителей древней фауны, так и даже наши с вами следы, подчеркивают непрерывность развития органического мира, чья геологическая история напрямую зависит от многоликой и бесспорно щедрой на выдумки земной оболочки-биосферы.
Следы животных, если их расшифровать, позволяют узнать невероятно много о жизни природы. По следам можно определить вид животного, его пол, возраст, образ жизни, куда оно направлялось и зачем. Следы древнейших из них увековечиваются в камне и не просто позволяют установить сам факт присутствия данного организма в данном месте, но и то, сколько тысяч, миллионов лет назад они оставлены.
Наши страницы каменной летописи Земли созданы из специального пластика, «пронумерованы» цветом и словно бы наложены друг на друга.
На нижней из страниц (самой углубленной) «наследили» одни из древнейших обитателей нашей планеты, появившиеся в морях докембрия, раннего кембрия и девона (цианобактерии, строматолиты).
На второй «палеозойской странице» - отпечатки организмов, первыми появившихся на суше, что произошло более 500 млн. лет назад. Следовая дорожка девонского Tetrapoda проложена одним из самых древних четвероногих животных около 370 млн. лет назад.
На третьей «мезозойской странице» натоптали первый хищный динозавр целурозавр (около 150 млн. лед назад) и одна из самых ранних птиц плезиорнис, чей след служит неоспоримым аргументом в пользу гораздо большей древности птиц, чем считалось ранее.
На четвертую «кайнозойскую страницу» попал отпечаток нильского крокодила. Современные крокодилы – остатки большой древней группы крокодилов, произошедших от своих вымерших предков, считавшихся потомками динозавров и птиц. След задней лапы нильского крокодила (самого крупного из современных крокодилов) подчеркивает его особое, привилегированное положение среди современных пресмыкающихся: они более близкие родственники динозавров, которых пережили почти на 60 млн лет, и современных птиц, чем другие рептилии нашего времени. Здесь же можно увидеть следы современного гепарда, бурого медведя и глухаря – самой крупной птицы тайги.
Наша последняя страница каменной летописи связана также с появлением человека. Две цепочки следов, оставленные древними людьми, оцениваются в 3,75 млн лет. Прошли здесь взрослый и ребенок, причем первый был высотой около 130 см, а весил всего 30-40 кг.
На этикетках к следам размещены графические реконструкции внешнего облика оставивших их животных. Самих представителей древних эпох или их бесценные окаменелости и кости можно увидеть в залах «Микроэволюция» и «Антропогенез». Наши следы будто бы ведут туда, где вас ждут удивительное путешествие во времени и близкое знакомство со всеми этапами появления и развития самого приспособленного млекопитающего на Земле - человека.
Неоценимую помощь в создании нашей экспозиции оказал Юрий Михайлович Губин, главный хранитель фондов Палеонтологического музея ПИН РАН, где находятся оригиналы следов. И самое главное – снабдил нас информацией, позволяющей уточнить видовую принадлежность следов и отдельные биологические особенности оставивших их организмов.
Источник | |
29.04.08 Просмотров: 6213 | Загрузок: 0 |
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0 | |