Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Игрушки. Сувениры

Самые лучшие елочные игрушки те, что из детства.


россияне уже успели привыкнуть к заграничной елочной моде и внезапно оценили всю прелесть старой советской елки.
Самовар
Игрушки из пластмассы. 60-е годы
Каждая из этих гламурных игрушечек стоит 250 рублей
Вход в метро
Чайник
Мишка из ваты
Первые игрушки из стекла были очень тяжелыми
Копеечный бумажный фонарик радовал не хуже современных гирлянд
Кораблик из проволоки
Ручная роспись
Картонные игрушки

Частная коллекция елочных украшений и других новогодних артефактов иркутянки Зинаиды Яковлевны Жмуровой.  коренная иркутянка, врач, которая 55 лет проработала в поликлинике Управления ВСЖД.

Глядя на витрину с игрушками из этой коллекции, трудно удержаться от ностальгических воспоминаний. Это чувство хорошо знакомо многим и мне в том числе. Потому что и у меня сохранились игрушки из моего детства. Некоторые — точно такие же, как и в коллекции Зинаиды Яковлевны. А некоторых, к сожалению, уже нет — разбились...

Балерины и лебеди из ваты

Многие экспонаты из коллекции Зинаиды Жмуровой пережили все перипетии прошлого века. Самые старые из них относятся еще к довоенным временам. Пожалуй, наиболее необычные — игрушки из ваты, вернее — из скрученного спрессованного хлопка, которому придавали форму балерин, лебедей, жар-птиц и прочих сказочных персонажей. Внутри такой фигурки находится специальный проволочный каркас. Игрушку раскрашивали, сушили и окунали в раствор крахмала с добавлением мелко истолченной слюды. Готовая игрушка сверкала и искрилась. Такие фигурки принято было развешивать на нижних ветках елки, чтобы дети могли их трогать. Естественно, срок жизни ватных балерин и лебедей был недолог. Сегодня их найти в идеальном состоянии практически невозможно. То, что в семье Зинаиды Жмуровой эти игрушки великолепно сохранились — огромная удача для музея.

В экспозиции также представлены совершенно уникальные игрушки 30-х годов из проволоки: корзинки с цветами, кораблики, звездочки, снежинки. Как сказала Любовь Рубаненко, заведующая отделом фондов музея, их изготовляли в цехе ширпотреба завода Москабель. В дело шли отходы от производства — неликвиды проволоки разного диаметра и цвета. Проволоку накручивали на каркас, и получались практически ювелирные украшения.

Елку украшали самоварами и бочками

Отдельную страницу в экспозиции занимают игрушки из стекла. Кстати, первые стеклянные шары появились в середине XIX века в Германии. Они были покрыты изнутри слоем свинца, а снаружи — разукрашены блестками. Вскоре вредное для здоровья свинцовое отражающее покрытие заменил слой нитрата серебра — так родился знакомый сегодня всем елочный шар. В России игрушки из стекла занимали сначала небольшой объем от общего производства елочных украшений, но к 60-м годам всевозможные шары и сосульки стали занимать едва ли не 100 процентов елочного убранства. До 60-х годов игрушки раскрашивали вручную. Кстати, по росписи можно практически безошибочно угадать время изготовления игрушки. Раньше была принята более тонкая роспись, четко можно было увидеть черты лица. Яркий пример игрушка "Красная шапочка" из моей личной коллекции, сделанная в начале 50-х. Кстати, как раз в этот период многие стеклянные игрушки делались не на ниточке, а на металлической прищепке. Более поздние игрушки уже стилизованные, и черты их лиц как бы смазаны. Поэтому старые игрушки приятнее рассматривать.

В коллекции Зинаиды Жмуровой есть стеклянные игрушки 40-х и 50-х годов. Главная необычность заключается в их бытовой направленности. Это не просто абстрактные шарики и сосульки, а конкретные предметы домашнего обихода: расписной чайник с тонким носиком, роскошный самовар и даже бочка для засолки.

И наконец, елочные бусы. Кстати, украшать ими елку первыми начали именно в России. Эти украшения были нашей модификацией чехословацких елочных украшений, распространенных в начале века. Они изготовлялись из стекляруса, соединенного проволокой в самые разные геометрические формы.

В новогодней экспозиции также есть игрушки из картона. Любовь Рубаненко рассказывает, что их продавали листами, и дома нужно было вырезать фигурки зайчиков, медведей, тигров и так далее. Есть совсем простенькие игрушки из пластмассы. Есть две звезды из жести — эти игрушки были сделаны в тяжелые послевоенные годы из отходов.

Вифлеемская звезда превратилась в пятиконечную

Если до революции елку украшали цветочками и ангелочками, то игрушки сталинского периода — это совсем другая история. Игрушки 50-х очень пафосные, их отличает ярко выраженная идеологическая направленность, призванная воспитывать детей в духе марксистко-ленинских идеалов. В коллекции Зинаиды Жмуровой есть несколько таких "агитационных" игрушек, выдержанных в эстетике социалистического реализма. Самые примечательные из них — дирижабль с надписью СССР и фонарик, на котором изображен вход на станцию метро. В этот же период очень популярны были фигурки отважных полярников, парашютистов, летчиков, метростроевцев, пионеров. По игрушкам того времени можно понять, как люди одевались в то время, какие у них были в моде прически. Кстати, звезда, которой венчали макушку елки, изначально символизировала звезду Вифлеемскую, но в годы советской власти, она идеологически "исправилась", превратившись в красную пятиконечную.

А вот еще одна примета времени — фонарик "а-ля Китай" из гофрированной бумаги. Дело в том, что в 50-е годы Советский Союз и Китай были связаны "дружбой навек", а китайцы известны как непревзойденные мастера в изготовлении различных фонариков из бумаги, что в условиях послевоенного времени было очень кстати. Производство бумажных игрушек обходилось в копейки, зато приносило много радости.

После разоблачения культа личности идеологическая направленность в производстве игрушек становится еще более очевидной. Мое детство, к примеру, совпало с хрущевской оттепелью, и в моей личной коллекции есть игрушки, связанные с космосом и темой строительства коммунизма. Коммунистическое изобилие в те годы символизировали гроздья винограда, сливы, ананасы, персики и даже обыкновенные овощи. Сейчас мало кому приедет в голову, что морковка или болгарский перчик могут быть украшениями. Разумеется, главная на этом празднике — кукуруза, "царица полей".

Самое замечательное в коллекции Зинаиды Жмуровой, что эти игрушки пришли из дома. Они хранят тепло живых людей... Их радости и печали... Обязательно сходите в музей города, поверьте, ощущения — совершенно необыкновенные. Эта выставка игрушек поможет вам вернуть самые счастливые мгновения детства. Воспоминаний и разговоров хватит надолго, плюс получите отличное настроение.


Немного истории

В России традиция наряжать елку связана с Петром I, который издал указ о том, чтобы отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. В этом же указе он и повелел наряжать ель. С 1925 по 1934 год елки и елочные игрушки были запрещены, поскольку они были связаны не столько со встречей Нового года, сколько с Рождеством. А Рождество считалось церковным предрассудком. Естественно, никаких игрушек тогда не делали, но в семьях эта традиция продолжалась. Игрушки привозили в страну контрабандным путем из Прибалтики, Чехии, Польши... Потом Новый год реабилитировали, но с игрушками было туго. Особенно в годы войны. Елку украшали тем, что было в доме: гирляндами из бумажных полосок, фантиками от конфет, орехами, обернутыми фольгой.



Источник | | Автор: Елизавета Старшинина Фото автора
| Категория: Игрушки. Сувениры
06.10.08 Просмотров: 10884 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/1


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar