Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Главная » » Рекламные статьи Добавить сайт

Экономические последствия древней колонизации

14.09.21, 13:33 (64)
Экономические последствия древней колонизации


Непреходящее влияние древнего колониализма все ещё ощущается в экономической географии Средиземноморского региона и западной части Причерноморья. Районы, когда-то колонизированные финикийцами, греками, римлянами, этрусками, имеют более высокую плотность населения и повышенную экономическую активность по сей день. Эти, продолжающие работать, факторы больше связаны с эпизодами атрибутов колонизации, чем с географическим положением. Таким образом, влияние древнего колониализма можно проследить более чем на два тысячелетия вглубь веков - до происхождения средиземноморской городской системы.

Крупные средиземноморские города, в том числе Болонья, Стамбул, Малага, Марсель, Ницца и Варна, были основаны финикийцами, греками и этрусками в раннем образце колониализма древних времён (ок. 11-6 вв. до Н. Э.). Учитывая, что эти города сегодня являются оживлёнными центрами экономической активности, связь с их колониальным происхождением вызывает интересные вопросы. Можно ли обобщить факторы, повлиявшие на такое «совпадение»? Связано ли (и если «да», то чем это можно обосновать) экономическое значение этих городов с их историей древнего колониального основания. Или это всё – результат лишь выгодного географического положения и связанными с этим особенностями? Оказал ли древний колониализм, в общем плане развития, влияние на распределение населения и экономическую значимость этих городов для Средиземноморья и Причерноморья? И если это так, то как это произошло?

Эти вопросы связаны с несколькими темами, которые в течение последних двух десятилетий привлекали внимание экономистов, стремящихся изучить относительную важность географических характеристик в привязке к историческим событиям. Интересно сравнить параметры пространственного распределения с экономической активностью населения, устойчивость и динамику развития городских сетей с экономическими последствиями колониализма. Несмотря на то, что существует обширная научная база и постоянно пополняется библиотека научных работ о «длинной тени» средневекового европейского колониализма в отношении экономического развития территорий бывших колониями, но реальных свидетельств, касающихся наследия именно древнего колониализма, находится слишком мало, чтобы делать однозначные выводы.

Анализ влияния древнего колониализма

В недавнем исследовании Джона О.С. Уилсона - профессора из Университета Сент-Эндрюс, были объединены и сопоставлены данные из исторических источников с современными данными, проливающие свет на влияния древней колонизации на экономическую активность древних колонизаторов в Средиземноморском регионе и нынешней численностью населения в этих местностях. Финикийские, греческие и этрусские сообщества были сосредоточены в городах, имели развитую экономику с более высоким уровнем жизни и более инклюзивными институтами, чем большинство их средиземноморских соседей. Таким образом, можно предположить, что колонии, основанные этими цивилизациями, оказали долгосрочное положительное влияние на плотность населения и экономическую активность. Однако, проверка таких утверждений представляет собой серьёзную проблему, учитывая, что эти колонии были основаны в очень далёком прошлом, и доказательства последствий их прямого влияния, возможно, исчезли.

В попытке косвенно доказать степень долгосрочного влияния древних колонизаторов, были проделаны следующие манипуляции: были взяты современные карты и спутниковые снимки ночного времени, на которые была наложена масштабная координатная сетка, перекрывающая ячейками территории размером 10*10 км вокруг Средиземного и Чёрного морей. Концентрацию современной плотности населения, в данном исследовании, как раз условно определяли по интенсивности искусственного ночного освещения дорог, плотностью световых вывесок и рекламы, которое явно прослеживается на спутниковых снимках. Особое внимание было сосредоточено на прибрежных районах, при сравнении их с данными о древних колониях. Также рассматривались аналогичные территории, где колонизация в древние века не происходила (рассматривается время основания колоний от 1000 гг. до н.э. по 500 гг. н.э.).

При изучении данных сопоставлений, было обнаружено, что районы, подвергшиеся древней колонизации, сегодня имеют более высокую плотность населения и более высокую экономическую активность (определено по плотности излучения ночного искусственного освещения со спутниковых снимков). Согласно исходным результатам, участки с древними колониями имеют уровень освещённости на 180% выше, чем у аналогичных территорий без колоний. Точно так же, районы, где поселились древние колонизаторы, сегодня на 99% являются более густонаселёнными.

Ключевой вопрос заключается в том, обусловлены ли эти факторы антропогенными последствиями колонизации или географическими преимуществами, присущими колонизированным территориям. Последнее подразумевает, что места с древними колониями развивались бы аналогичным образом, даже если бы они не были колонизированы. Чтобы исключить возможность того, что результаты отражают преимущества местоположения, данный анализ учитывает большой набор потенциальных факторов, влияющих на ситуацию (в дополнение к использованию сопоставленных выборок), чтобы гарантировать, что сравниваются аналогичные области.

Попытка объяснить степень влияния древних колоний на развитие городов

Предлагается два взаимодополняющих механизма, определяющих влияние древнего колониализма на современную экономическую активность и плотность населения. К ним относятся передача социальных институтов и культуры из мегаполиса в колонии с сохранением городских поселений после их основания. Необходимо проверить важность обоих механизмов, сравнивая древние колонии с поселениями других культур из той же эпохи. Если бы устойчивость города была единственным важным механизмом, не наблюдалось бы различий между местностями, где древние цивилизации основывали свои колониальные форпосты и другими поселениями. Тем не менее, явно наблюдается ряд различий, в том числе вывод о том, что древние колонии имели больше городских черт (в древности от 330 г. до н.э. по 150–200 гг. н.э.), чем поселения аналогичного возраста. Более того, древние колонии сегодня также демонстрируют более высокий уровень экономической активности, чем поселения той же эпохи, не освоенными представителями рассматриваемых метрополий. Это свидетельство указывает на то, что наследие, оставленное древним колониализмом, является не только следствием основания поселения, но и «особым» наследием со следами городского стиля и культуры.

Кроме того, возможно сосредоточить внимание на идее о том, что древние колонизаторы распространяли важную, для того времени, инновацию в форме городских поселений или городов, анализируя их влияние на возникновение и развитие городской системы в Средиземноморье. В районах с древними колониями, скорее всего, были и другие древние поселения, римские города и дороги, где позже образовались современные города. Сегодня в ячейках с древними колониями на 30 процентных пунктов выше вероятность наличия городов с населением более 10 000 жителей и на 10 процентных пунктов выше вероятность наличия крупных городских центров (по сравнению со средними значениями 19,7% и 5,4% соответственно).

Результаты этого небольшого исследования показывают, что конкретное антропогенное вмешательство, через создание поселений колонистами на чужой земле, может иметь большой и устойчивый эффект, что подтверждает идею о том, что исторические потрясения играют значительную роль в структуре региональной и местной экономики. Распространяя географически городские поселения, с теми же уставами, что и у себя на родине, они несли также все достижения развитой цивилизации. Древний колониализм оказал положительное влияние на плотность населения и экономическую активность в Средиземноморье и Причерноморье. Греки, финикийцы и этруски не только повлияли на современную западную культуру в целом, но и оставили экономическое наследие на местном уровне.

Рейтинг: 0.0/0
Перейти на сайт https://дисконт-реклама.рф/holodnyj-gibkij-neon/
Все партнерские новости | Переходов: 27


На правах рекламы:

Всего комментариев: 0
avatar