Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  
Добавить материал
Главная Японией рожденный... » Восток. Жизнь и обычаи.

Буддийская иконография.


Майтрейя, Атиша и Цзонкапа. Тибет, XIX век.
 
Авалокитешвара. Тибет, XIX век.
 
Ситатапатрапараджита.Тибет, XIX век.
 
Белая Тара, Бурятия, XX век.
 
21 форма Зеленой Тары. Бурятия, XIX век
Зеленая Тара,спасающая от восьми несчастий и восьми омрачений.
 
Шамбала. (Ригден Джапо) Монголия, XIX век.

Шамбала – страна, где возрождаются лишь посвященные, – отделена от остального мира рекой Сита и окружена двумя рядами снеговых хребтов, острых словно зубы. На картинах она изображается в виде восьмилепесткового лотоса, то есть круга, разделенного на восемь частей снежными хребтами. Так языком символов передается, что в этой стране Учение достигло сознания каждого, что вся страна следует Осьмеричному Пути. В центре в своем дворце Калапа сидит Рудрачакрин (Ригден Джапо). Вокруг расположены девяносто три дворца его вассалов.

Рудрачакрин – один из тридцати двух царей Шамбалы. Первый царь этой страны, Сучандра, живший одновременно с Шакьямуни, совершил магическое путешествие в Индию по воздуху и получил непосредственно от Просветленного Калачакра-тантру. Согласно некоторым тибетским источникам, в настоящее время правит двадцать девятый царь Шамбалы.

На картинах рядом с изображением Шамбалы всегда предстает последняя битва, где Рудрачакрин повергает всех врагов Учения. Иногда рядом с царем скачет его генерал Хануманда со знаменем.

Следует помнить, что образ этой битвы просвещенными монахами воспринимается отнюдь не буквально, поскольку любое убийство буддизм безоговорочно осуждает, называя его первым из “десяти черных грехов”. Картина Последней Битвы должна пониматься как символическое изображение победы мудрости над невежеством, духовности над косностью, самоотверженности над эгоизмом. В результате такой победы невежественные, греховные люди действительно перестанут существовать, но отнюдь не потому, что они будут убиты, а потому, что они преодолеют свои заблуждения и пороки.

 
Категория: Восток. Жизнь и обычаи. | Просмотров: 7152 | Добавил: antikvarius | Рейтинг: 0.0/0


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:

Всего комментариев: 0
avatar