Некоторые факты из жизни китайского чая.
Но популярность чая наступила не сразу. Только с пятого века нашей эры чай получает распространение на севере и северо-западе Китая. Тогда же упоминаются факты обмена чая на другие товары, обычно на границах Китая (с Монголией), затем торговля по Шелковому Пути с Индией, Турцией, Средней Азией. В это время популярность приобретает порошковый чай, который пили с солью, которую добавляли при кипячении воды.
После распада татаро-монгольского ига, во время которого было уничтожено огромное количество плантаций, у чая наступает период ренессанса. Тогда становится популярным новый метод заваривания – в кипяток опускаются целые листья. Настой оказывается более бледным, чем заваривание порошкового чая.
Сорт чая зависит от способа его переработки. С чаем можно проделывать самые разные процедуры, как например, обжаривать, провяливать, обваривать в кипятке, затем сушить на печах и вручную скручивать, держать над паром и многое другое. Даже с одного куста можно получить разные сорта. Вид чая может определяться временем суток – до или после росы, первый это сбор или второй, или третий, временем года, даже настроением сборщика.
28.04.08 3756
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0 | |