Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Добавить материал
Главная Японией рожденный... » Китай.

Некоторые факты из жизни китайского чая.




Вид чая может определяться временем суток – до или после росы, первый это сбор или второй, или третий, временем года, даже настроением сборщика.
 
История чая насчитывает не одну тысячу лет. Легенд возникновения чая существует много, одна из них связана с монахом (519 до н.э.), который во время медитации задремал, а когда проснулся, выдрал свои ресницы, чтобы больше не спать. Из этих ресниц вырос чайный куст, из листьев которого монахи затем делали напиток и пили его во время церемоний, чтобы не спать. Даже китайский иероглиф (cha) обозначает и «чай» и «бодрость».

Но популярность чая наступила не сразу. Только с пятого века нашей эры чай получает распространение на севере и северо-западе Китая. Тогда же упоминаются факты обмена чая на другие товары, обычно на границах Китая (с Монголией), затем торговля по Шелковому Пути с Индией, Турцией, Средней Азией. В это время популярность приобретает порошковый чай, который пили с солью, которую добавляли при кипячении воды.

После распада татаро-монгольского ига, во время которого было уничтожено огромное количество плантаций, у чая наступает период ренессанса. Тогда становится популярным новый метод заваривания – в кипяток опускаются целые листья. Настой оказывается более бледным, чем заваривание порошкового чая.

Сорт чая зависит от способа его переработки. С чаем можно проделывать самые разные процедуры, как например, обжаривать, провяливать,  обваривать в кипятке, затем сушить на печах и вручную скручивать, держать над паром и многое другое. Даже с одного куста можно получить разные сорта. Вид чая может определяться временем суток – до или после росы,  первый это сбор или второй, или третий, временем года, даже настроением сборщика.

Заваривать зеленый чай необходимо при температуре 70-80 градусов в зависимости от сорта. Настаивается 3-4 минуты, но также считается, что когда первая чаинка опускается на дно чайника, чай можно пить. Заваривать рекомендуется в глиняной посуде, тогда чай «дышит». Для мытья чайников не принято использовать моющие средства, только воду, налет на внутренних стенках считается «благородным» и его не нужно вычищать. В Китае, например, такие чайники передаются из поколения в поколение.
 
Источник Ольга СТАСЕВА. Великая Эпоха
    28.04.08 3330 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
Китай.

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Всего комментариев: 0
avatar