Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


На протяжении веков здесь был оборонный центр страны, который поставлял оружие для царской армии и обеспечивал внушительный ядерный арсенал СССР.

 Но холодное и атомное оружие не единственная заслуга этого города. Вот уже много лет он является промышленным гигантом, выпускающим самую разную продукцию: от армейских часов до гравированных изделий из металла. И сейчас снова появляется интерес к наследию прошлого: коллекционеры и широкая публика обращаются к бессмертной классике.

ИРИНА ГАЛУШКО, корреспондент: Здесь, на часовом заводе, вы словно попадаете в другое время. Кажется, ничего не изменилось за последние 30-40 лет. На самом деле, когда я смотрю по сторонам, я вспоминаю старые фильмы о таких же фабриках - фильмы, которые я видела в детстве. Они были сняты в 60-х, 70-х годах прошлого века. Но несмотря на то что модернизация пока не дошла до Златоустовского часового завода, здесь по-прежнему делают вещи, за которыми охотятся коллекционеры часов по всему миру.
 
Возможно, вы слышали об этих русских водолазных часах. Коллекционеры всего мира ищут эти часы вот уже несколько десятилетий, но им достаются по большей части дорогостоящие копии, которые не имеют ничего общего с оригиналом. Настоящие производятся здесь, в Златоусте.

НИКОЛАЙ МОСКВИЧЕВ, часовой мастер: До 1974 года мы делали эти часы для советского флота, затем перестали, потому что в этом не стало необходимости. Но сейчас они внезапно стали снова популярными, поэтому мы возобновили их производство, но в очень небольшом количестве.

ИРИНА ГАЛУШКО: Это знаменитые водолазные часы, которыми славится Златоустовский завод. Как видите, в них нет никакого изящества, они чрезвычайно тяжелые и, честно говоря, громоздкие. Не думаю, что я бы с ними сладила. Но каждый любитель часов, которому нравятся большие вещи, остановил бы на них свой выбор.

Но здесь стремятся угодить не только любителям часов. У Злотоуста есть что предложить и современным сорвиголовам.

ЮРИЙ ГРИБКОВ, главный художник: С 1815 года Златоуст был центром производства холодного оружия в стране. Город, по сути, снабжал оружием всю царскую армию.

В наши дни город производит стальное холодное оружие, популярное в российских спецслужбах, в военных и чиновничьих кругах – как подарок от государства и награда за особые заслуги.

ЮРИЙ ГРИБКОВ: Наши клиенты – это армия, флот, ФСБ России и частные коллекционеры. Хотя теперь стальное холодное оружие, – скорее, символ, чем что-то функциональное, оно по-прежнему символизирует силу и честь. Думаю, у каждого офицера должен быть хотя бы кортик.

Вам нужен клинок для статуса? Или мощные армейские часы, чтобы следить за временем? Возможно, вы найдете то, что вам нужно, в Златоусте - городе умельцев, ремесло которых со временем претерпело эволюцию.

Ирина Галушко, Златоуст, Челябинская область

Оцените материал: 0.0/0

    02.04.11 806 antikvarius 
коллекционер, часы, ХО
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar