И на войне солдаты и офицеры должны принимать пищу, умываться и бриться. В редкие минуты затишья между боями они отдыхают, пишут письма родным, курят, слушают музыку или поют песни. Выживание солдата на фронте зависит не только от его оружия, но и от амуниции: каски, бинокля, компаса или саперной лопаты.
«Вещи между жизнью и смертью» — так называется уникальная выставка, которая разместилась в гродненском Новом замке, в Государственном историко-археологическом музее. Она посвящена фронтовому быту. Экспозиция состоит из предметов, которые солдаты носили в карманах, брали в бой, видели вокруг себя в окопах и блиндажах. Банальные, на первый взгляд, вещи значительно дополняют наши знания о жизни фронтовиков.
— Среди экспонатов выставки нет оружия, — рассказал заведующий отделом новейшей истории музея Андрей Вашкевич. — На ней представлено более тысячи личных вещей солдат и офицеров разных армий, которые принимали участие в войнах второй половины ХIХ — первой половины ХХ века. В том числе советских и американских, английских, немецких и японских, начиная с войсковой амуниции времен Гражданской войны в США (1861–1865 годы) и боевых знамен Англо-бурской войны (1809–1902 годы), наград эпохи Русско-японской войны 1904–1905 годов и до раритетных уже вещей середины XX века. Основная часть экспонатов относится к периодам Первой и Второй мировых войн. Если осматривать каждую из 66 витрин в течение пяти минут, для того чтобы полностью осмотреть экспозицию, понадобится более пяти с половиной часов.
Экспонаты на время предоставил Музей армии в Стокгольме — главный музей вооруженных сил Швеции, который не так давно был переподчинен министерству культуры этой страны. Подавляющее большинство раритетов выставки еще в 2010 году передал туда шведский коллекционер Торнбьёрн Ленскуг, который несколько десятилетий собирал предметы военного быта в Европе, США, Японии и на постсоветском пространстве. Впервые эта выставка была показана в Стокгольме, с успехом прошла в других городах Швеции, а также в Бельгии, Норвегии, Польше и вот добралась и до белорусского города Гродно. Любитель военной истории, я охотно осмотрел экспозицию и спешу поделиться своими впечатлениями с читателями газеты.
В центре зала посетителей встречает раритетный раскладной военный велосипед. За ним — тумбы, на которых разложены фляги многих армий мира. Это — гордость выставки, их свыше полусотни: карманные и носимые на поясе, с чехлами и без. Интересны французские, где, помимо обычного горлышка, имеется дополнительный тонкий носик — приспособление для утоления жажды раненых. Тут же — походные наборы посуды в специальных ящичках, алюминиевые, эмалированные и даже пластмассовые кружки и тарелки, армейский полуфарфор с воинскими символами и полковыми знаками, солдатские котелки. Представлена богатая коллекция ложек, вилок, раскладные ножи, штопоры, открывалки и даже японские палочки в походном футляре. Здесь и всевозможные примусы, плитки, мини-печки и горелки, на которых можно было приготовить или подогреть пищу прямо в окопе. Рядом — инструкции для военных поваров, красочные коробки от чая, сахара, соли, таблетки для обеззараживания воды.
На выставке я впервые увидел американский поднос-лоток на шесть блюд, на который при раздаче в солдатских столовых воинам накладывали гарнир, мясную порцию, хлеб и, на выбор, салаты и соусы. О склонности английских и американских военных к излишествам наглядно свидетельствуют представленные на выставке шоколад в металлической коробке, причем еще с Англо-бурской войны, различные сорта жевательной резинки, пивные бутылки, тара из-под кока-колы и других известных напитков. Другие европейские армии, которым пришлось потуже, могут похвастать сахарином и искусственным кофе, иными эрзац-продуктами. Несопоставимы также немецкий и американский наборы сухих пайков и армейских консервов времен Второй мировой. Последний, что ожидаемо, выглядит гораздо богаче.
Немаловажны для солдат и офицеров всех времен и народов предметы личной гигиены. В экспозиции это металлические мыльницы, бритвенные приборы, опасные и безопасные бритвы, расчески, зубные щетки и забытый уже зубной порошок, множество образцов армейского мыла, всевозможных кремов и присыпок. Шокирует английский офицерский несессер: такого богатого набора инструментов для ухода за своей внешностью не найти, пожалуй, и у современных модниц. Впечатляет и щетка для усов в оригинальном футляре, произведенная в Швеции в начале XX века. Картину дополняют алюминиевый походный кувшин с тазиком для умывания.
Скоротать время в блиндаже солдатам помогали домино и пазлы, игральные кости и карты, на выставке они представлены с военной символикой, другие настольные игры. Тут же — спортивные принадлежности, в том числе боксерские перчатки, биты и мячи для бейсбола, а также музыкальные инструменты: горны и рожки, барабаны, губные гармошки и даже скрипка и банджо времен Первой мировой войны. Экспозицию, посвященную отдыху фронтовиков, дополняют презервативы армий США и Германии периода Второй мировой, брошюры с информацией о венерических заболеваниях.
На других музейных тумбах разложены солдатские медальоны и награды, деньги. Из печатной продукции — уставы, инструкции, памятки, разноязычные разговорники, которые выпускали специально для военнослужащих, фронтовые газеты и брошюры, листовки и плакаты. Среди них постер кисти Джеймса Монтгомери Флэгга времен Первой мировой войны, изображающий дядю Сэма, который тычет пальцем в читателя: «Ты нужен мне в армии Соединенных Штатов». Именно этот шедевр наглядной агитации, по-видимому, в годы Гражданской войны стал образцом для знаменитого отечественного плаката Дмитрия Моора «Ты записался добровольцем?». Здесь же — солдатские конверты и блокноты, дневники, всевозможные документы, такие как удостоверения личности, свидетельства, пропуска, военные билеты и продуктовые карточки, расчетные книжки. Среди раритетов — и малогабаритные фотокамеры, а также кожаные футляры к ним.
— На фронте самый счастливый солдат тот, у кого имеется набитая махоркой трубка, — сказал мне как-то ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Николай Киселев. Я вспомнил его слова, когда рассматривал представленную на выставке богатейшую коллекцию курительных трубок, мундштуков, пепельниц и спичек с армейской и флотской символикой. Рядом — пачки сигарет и табака, наборы бумаги для самокруток, портсигары и всевозможные зажигалки.
Посетители с интересом разглядывают солдатские сумки и мешки, рюкзаки, ранцы, портативные брезентовые ведра и даже складное кресло. Кое-чему здесь можно поучиться и современным специалистам тылового обеспечения войск.
Отдельно представлены такие элементы военной формы одежды, которые редко попадают на выставки. Это подтяжки, галстуки, чулки женщин-военнослужащих, для них же — пудра, помада и многое другое. Неподалеку наборы иголок и ниток, одежные щетки, сапожные принадлежности. Умилил носовой платок военнослужащего Великобритании эпохи Англо-бурской войны с напечатанными на нем нотами и текстом патриотической песни, портретами главнокомандующего и королевы Виктории.
Какой же американский капрал без свистка?! Их на выставке великое множество, и не только армии Соединенных Штатов, но и английской, германской. Тут же хитроумная английская деревянная трещотка — механический извещатель на случай тревоги. Под стеклом — и всевозможные повязки дежурных служб, сотрудников гражданской обороны, Красного Креста и другие. Богато представлены бинокли и компасы, керосиновые, карбидные и газовые лампы, фонарики и свечи, а также огнетушители, шанцевый инструмент. Собраны и средства связи различных армий, в том числе радиостанции, полевые телефоны, телеграфные ключи, сигнальные лампы и пистолеты. Я нашел здесь даже исключительно редко попадающие в руки коллекционеров принадлежности для голубиной почты.
Нельзя пройти мимо инструментов военно-полевой хирургии. Вот зловеще блестит пила для ампутаций. Глаза разбегаются от аптечек, всевозможных медикаментов, перевязочных материалов, шприцев, коробочек, скляночек от лекарств и других медицинских принадлежностей.
Делу духовной помощи служили наборы военных капелланов разных религиозных конфессий, в том числе бутылка с водой из реки Иордан.
Начиная с Первой мировой в войнах применялось химическое оружие. А потому на выставке представлены и средства химзащиты: респираторы, противогазы, в том числе разноцветные — детские, коробки и сумки к ним, а также чудом сохранившийся со времен Второй мировой войны индивидуальный противохимический пакет армии США.
На выставке можно увидеть и комплект выживания американского летчика: парашют, спасательный жилет, шлем, защитные очки и даже краска для сигнала в воде. Особый интерес вызывают средство для отпугивания акул, противомоскитный крем, набор первой помощи при укусах змей.
Путешествуя в лабиринте витрин выставки, можно на какое-то время ощутить себя в окопах среди солдат — участников различных войн минувшего столетия, воочию представить солдатский быт и познать ту тонкую грань, которая отделяет мирную жизнь от суровой военной действительности.
Остается добавить, что в гродненском Новом замке экспозиция будет работать до 20 июня, затем она будет представлена в Минске и некоторых других городах Беларуси.
Подполковник АЛЕКСАНДР СЕВЕНКО, sevenko@vayar.sml.by, фото автора
06.06.14 2833
Выставки, ярмарки, музеи
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |