Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка уникальной коллекции предметов русского народного искусства XVII-XX веков, собранных частными коллекционерами.



c 18 апреля по 24 июня Москва
К 150-летию отмены крепостного права в России "Юрьев день. Раритеты русского народного искусства XVII – начала ХХвв."

«…Взгляните на русского крестьянина: есть ли и тень рабского уничижения в его поступи и речи? О его смелости и смышлености и говорить нечего. Переимчивость его известна. Проворство и ловкость удивительны… В России нет человека, который бы не имел своего собственного жилища. …Иметь корову везде в Европе есть знак роскоши; у нас не иметь коровы есть знак ужасной бедности.

Наш крестьянин опрятен по привычке и по правилу: каждую субботу ходит он в баню; умывается по нескольку раз в день.....».

А.С. Пушкин, «Путешествие из Москвы в Петербург», 1833-1835 гг..

Выставка представляет уникальную коллекцию предметов русского народного искусства XVII-XX веков, собранную частными коллекционерами.

Название выставки, «Юрьев День» – не случайно. Юрий (Егорий, Георгий) – особо почитаемый русским народом святой, который считается покровителем земледельцев и скотоводов. в дни празднования зимнего Юрьева дня (26 ноября по ст.ст.) крестьянам разрешалось по своему желанию переходить от одного землевладельца к другому (лишение этой свободы в начале XVII века завершило полное закрепощение русского крестьянства, отмененное лишь в 1861 г.).

В этом году отмечается 150 лет отмены крепостного права. И большинство предметов экспозиции выставки – родом именно из крепостной России (до 1861 г.). Экспонаты рубежа XIX-XX вв. также созданы простыми деревенскими тружениками на основе старинных традциций.

На выставке можно увидеть уникальные артефакты, связанные с жизнью крестьянской России, и редчайшие образцы народного творчества – традиционные русские праздничные костюмы, головные уборы, златотканные материи, украшения, раритеты древнерусской мебели. Особого внимание заслуживает коллекция сундуков из старинных Холмогор и Великого Устюга. Впечатляет разнообразием и декоративностью коллекция северорусских прялок. Многие из представленных вещей не имеют аналогов ни в частных коллекциях, ни в собраниях государственных музеев.

Участники – Антикварный Салон «Русская Усадьба» (Москва), обладающий огромной этнографической коллекцией, занимается поиском и изучением предметов народного искусства более 15 лет. Музей традиционного костюма» (Переславль-Залесский), созданный 10 лет назад на основе частной инициативы, ведет активную собирательскую и выставочную деятельность, сохраняя традиции русского народа.

Аутентичные предметы из жизни и быта русского крестьянского сословия тем более интересны, что представляются они в роскошной дворянской усадьбе, на фоне богатейшего собрания Государственного музея А.С. Пушкина, ярко представляющего не только жизнь и творческое наследие великого русского поэта, но и его эпоху – интереснейший период истории России XVIII-XIX веков.

museum.ru

»» Государственный музей А.С.Пушкина
Адрес: город Москва, ул. Пречистенка, 12/2
Проезд: Пешком от ст. м. Кропоткинская
Телефоны: (495) 637-5674, 637-3256
URL: www.pushkinmuseum.ru
EMail: pushkin@comcor.ru

 

Оцените материал: 5.0/1

    20.04.11 1418 antikvarius 
Коллекционер, коллекция, раритет, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar