Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка стеклянных изделий открылась в Иркутске



Бутыли различных форм и размеров, старые вазы и флакончики из-под духов - выставка стеклянных изделий открывается сегодня в Иркутском доме художника. Ее название символично - "Хрупкое прошлое в призме взгляда настоящего".

Друзья называют его иркутский старьевщик. Это прозвище Андрей Николаев получил десять лет назад. Тогда он увлекся собиранием стеклянных бутылей. Все начиналось довольно прозаично. С ремонта на чердаке. Именно под крышей своего дома Андрей нашел первый экспонат будущей коллекции. К сожалению, тот сосуд не то что сохранить, даже толком подержать в руках не удалось. На память остался лишь осколок с рифленым орлом на поверхности. И страсть к хрупкому, старинному.

"Бутылки, даже можно порой найти в тех домах, которые уже давно разгромили. Дом пустует. Никого нет. Можно прийти и найти спокойно там "четверть". Я, например, в последний раз нашел в 130-м квартале. Дома разбиты. Все разбито, а "четверть" меня стояла ждала", - рассказывает Андрей Николаев, коллекционер. На сегодняшний день в коллекции Андрея Николаева насчитывается свыше трех тысяч бутылок, флакончиков, ваз и прочих стеклянных изделий. В нынешней экспозиции представлено - 902. Практически все найдены в иркутской земле, но происхождение многих - заграничное. Изделия созданы на известных немецких, французских, итальянских стекольных заводах. Возраст большинства экземпляров, свыше ста лет. Но есть и такие "долгожительницы", как эти вазы. Они застали конец 18-го, 19-ый, и 20-ый века. Их внешний вид практически и не пострадал. А этот аптечный пузырек...

"Гематоген доктора Гомеля. Вот она так и была найдена в земле вот в таком виде. Можно ее даже выпить, хотя нежелательно. Но может быть она кого-нибудь и вылечит. Эта бутылочка найдена у нас в Иркутской земле на территории, где у нас строился Старый Ангарский мост", - говорит Андрей Николаев, коллекционер. Экспозиция "Хрупкое прошлое в призме взгляда настоящего" в Иркутском доме художника будет работать до конца сентября.

© АС Байкал ТВ

Оцените материал: 0.0/0

    24.08.10 2275 antikvarius 
флакон, стекло, бутыль, коллекционер, коллекция, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar