Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка «Сокровища буддизма» в областном краеведческом музее Челябинска.



Выставка эта путешествующая. Ее экспонаты отражают уникальность и самобытность буддийской культуры. Причем пути ее развития прослеживаются не только на Востоке. Но и на Западе, где на буддизм в последнее время своего рода мода.

Некоторые из экспонатов датированы аж началом XVIII века. Утверждают, что они обладают священной силой, так как получили благословение от великих лам (в мире таковых всего четыре — по числу основных школ буддизма).

В 2003 году данная выставка входила в программу мероприятий фестиваля буддийской культуры, который, в свою очередь, был проведен в честь трехсотлетия Санкт-Петербурга. А ныне побывала она на фестивале восточных культур «Ориенталия» в Калужской области. Кроме того, не в составе фестивалей, выставка демонстрировалась в Москве, Новосибирске, Находке и еще 38 городах России.

В коллекции более 200 экспонатов, созданных в мастерских и монастырях Индии, Непала, Тибета, Монголии, Бурятии и Калмыкии. Основная их часть — подарок Российской Ассоциации буддистов школы Карма Кагью. Некоторые ценные вещи — от частных коллекционеров.

На выставке можно ознакомиться с уникальными жанрами тибетского искусства (тханка, графика, скульптура, ритуальные предметы), особенностями декоративно-прикладного мастерства. Есть и фото, сделанные западными и российскими фотографами. На них запечатлены ламы, храмы, верующие…

Как пояснил куратор этой выставки, профессиональный историк и увлеченный буддист Игорь Чечушков:

— Данная выставка — большой праздник для нас. На отстраненный взгляд, здесь представлены артефакты и произведения искусства, которые стоит оценить, посмотреть. Но для нас, плюс ко всему, все они наполнены глубоким смыслом. Вот, посмотрите, ритуальный кинжал. Но только никаких жертв! Кинжал в буддизме — исключительно для устранения мешающих эмоций. Чему мешающих? Постижению истины…. А это — икона из дацана в Бурятии — «Белая Тара». Она оказывает помощь женщинам, желающим достичь просветления. Чтобы понятнее было, это некая святая. А символизирует она терпение и мудрость, главные черты настоящей женщины, как считается в буддизме. Вообще, основное качество, которое развивает буддизм — сочувствие. К природе, людям, ближнему…

Я рассматриваю украшения из кораллов и бирюзы, причудливые кувшины и чаши, алмазный скипетр. Тихо звучит музыка. Это тибетские мантры, призывающие к умиротворению. Атмосфера здесь, действительно, успокаивающая.

На предметы постепенно начинаешь смотреть без любопытства, тем более алчности и без пыла исследовательского. Видно, действует нечто: проникаешься уникальным духовным опытом, «просветляешь» сознание. «Оставь надежды, всяк сюда входящий….». Оставь «за бортом» раздражение, боль, злость. И только наслаждайся. С отстраненной улыбкой невозмутимого Будды.

Экспозиция продлится до 20 января. Программа выставки «Сокровища буддизма» в Челябинске предусматривает также лекции и мастер-классы по буддийской медитации, показ тематических фильмов.
Богданова Ирина Леонидовна, up74.ru

Оцените материал: 0.0/0

    02.12.10 1202 antikvarius 
статуэтки, искусство, Будда, коллекционер, выставка, артефакт
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar