Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка «Николай Либерих. Скульптура и графика из собраний А.Г. Егорова и К.В. Журомского»

Выставка «Николай Либерих. Скульптура и графика из собраний А.Г. Егорова и К.В. Журомского»
Выставка «Николай Либерих. Скульптура и графика из собраний А.Г. Егорова и К.В. Журомского»
Выставка «Николай Либерих. Скульптура и графика из собраний А.Г. Егорова и К.В. Журомского»
Выставка «Николай Либерих. Скульптура и графика из собраний А.Г. Егорова и К.В. Журомского»
Выставка «Николай Либерих. Скульптура и графика из собраний А.Г. Егорова и К.В. Журомского»

C 26 февраля по 3 апреля 2011 г. в Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки пройдет выставка «Николай Либерих. Скульптура и графика из собраний А.Г. Егорова и К.В. Журомского». Выставка работ известного скульптора, академика Императорской Академии художеств, лейб-гвардии полковника Николая Ивановича Либериха (1828–1883) объединяет две уникальные частные коллекции – 39 бронзовых скульптур из собрания Алексея Егорова и 22 ав­торских рисунка из коллекции Константина Жу­ромского, единственной известной сегодня кол­лекции графических работ скульптора.

Жизнь и творчество русского скульптора XIX века Николая Ивановича Либери­ха никогда не были темой специальных исследований. Ни разу его работы не представлялись на отдельных выставках. Между тем, Николай Либерих – выдающаяся фигура в истории русского искусства. Человек разносторонне об­разованный, он первую половину своей жизни посвятил военной службе, од­новременно самостоятельно занимаясь лепкой и рисунком. А буквально через пару лет после завершения военной карьеры лейб-гвардии полковник Н.И. Ли­берих стал академиком Императорской Академии художеств. Именно скуль­птурами Н.И. Либериха Россия впервые была широко представлена на между­народных художественных выставках. Весьма известный и очень популяр­ный как в военной, так и в художественной среде при жизни, Н.И. Либерих за последние сто лет был практически забыт. Его работы известны лишь неболь­шому кругу специалистов и коллекционеров. Хотя многие из них – в восковых слепках, в гипсе, в бронзе и в чугуне – хранятся во всех ведущих и многих ре­гиональных музейных собраниях.

Творчество Н.И. Либериха оказало значительное влияние на развитие русской скульптуры последней трети XIX ве­ка. Практически все русские скульпторы второй половины XIX века, работавшие в батальном, этнографическом и ани­малистическом жанрах – Е. А. Лансере, А. П. Сафонова, А.О. Обер и др. – в той или иной мере испытали на себе влияние его творчества.

К открытию выставки приурочено издание первой специализированной моног­рафии «Николай Либерих. Скульптура и графика». На протяжении десяти лет ее авторы, коллекционеры и исследователи творчества Либериха А.Г. Его­ров и К.В. Журомский собирали материал о его жизни и творчестве. В моногра­фию включены полные научный каталог работ и все известные библиогра­фические материалы о скульпторе, а также все доступные изображения его ра­бот (около 100). В процессе подготовки монографии были изучены материалы более двадцати музейных фондов и архивов Российской Федерации и стран СНГ.

Егоров Алексей Георгиевич (1953 г.р.) – крупный менеджер, коллекци­онер, меценат. Занимал ответственные должности в органах власти России и СССР, награжден высокими государственными наградами, член Попечи­тельского совета Государственной Третьяковской галереи.

Работая заместителем генерального директора в ОАО «Северсталь», явля­ющейся одной из крупнейших компаний – благотворителей России, А.Г. Его­ров содействует развитию сотрудничества с многими российскими музеями, продвигает другие благотворительные проекты.

Владеет одной из крупнейших в России коллекций акварели и графики XVI – середины XX веков, а также бронзовой скульптуры русской, японской и запад­ноевропейской. Особенно выделяется его собрание русской бронзы, в частности работ Н.И. Либериха, которое являются самым крупным из известных в мире.

Журомский Константин Владиславович (1969 г.р.) – московский журна­лист, коллекционер, антиквар, меценат, президент благотворительного фонда «Наше искусство». Автор многих масштабных выставочных и издательских проектов.

Надеемся, что выставка «Николай Либерих. Скульптура и графика из собра­ний А.Г. Егорова и К.В. Журомского» в максимально возможном на сегод­няшний день объеме познакомит зрителей с творчеством замечательного русс­кого скульптора, академика, лейб-гвардии полковника Николая Ивановича Либериха и значительно расширит круг почитателей его таланта.

»» Московская государственная школа акварели Сергея Андрияки с музейно-выставочным комплексом
Адрес: город Москва, Гороховский пер., дом 17
Проезд: Проезд до ст. м."Курская"- кольцевая, выход на ул. Казакова, к театру им. Гоголя
Телефоны: (495) 632-18-17
URL: academy-andriaka.ru
EMail: marina@andriaka.ru

 

 Источник   12.02.11 1451 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
коллекционер, коллекция, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar