Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


ВЫСТАВКА «Ювелирпром. Красота на каждый день» в Историческом музее



Почему именно тут, а не в Музее декоративно-прикладного искусства?

     – Она должна быть именно здесь, – сказала «ВМ» автор выставки, известный специалист по ювелирному искусству Татьяна Сизова, – поскольку это удивительный исторический срез эпохи 1930–1970-х годов, целого периода жизни страны, утверждающего свое отношение к красоте. Лично я испытываю чувство теплой ностальгии, глядя на вещи, которые носили наши мамы и бабушки. Изделия, рассчитанные на массового потребителя, прекрасны по исполнению.

     Невероятно, но в ювелирной экспозиции, охватывающей полстолетия, нет ни золота, ни драгоценных камней. С таким «стратегическим сырьем» нашим мастерам долгое время не разрешалось работать. Но и в стесненных условиях, в суровой и даже трагической реальности они продолжали творить. Как замечательные образцы книжной графики были созданы тогда, когда книжки печатали на оберточной бумаге, так и ювелиры, не имевшие доступа к драгоценным камням, смогли в своих изделиях возвысить стекло до бриллиантов и изумрудов.

     Впервые Исторический музей показывает приобретенную им коллекцию, собранную Натальей Конюк, физиком по специальности.

     Это более 200 ювелирных украшений, выполненных преимущественно из серебра: броши, серьги, кулоны, браслеты, цепи, колье, заколки, запонки. В изделиях, изготовленных более чем 30 артелями и предприятиями СССР, использованы скань, чернь, позолота, эмали, поделочные камни, стекло, искусственные кристаллы и синтетические материалы.

     И все это тонкая, воистину ювелирная работа, высокий уровень мастерства. Такие изделия, сказано в экспликации к выставке, «делали жизнь советских людей на протяжении пятидесяти лет радостнее, интереснее, человечнее, поскольку они были малыми лучиками красоты, к которой хотел приобщиться каждый.

     Фоном для мерцающего и сверкающего в витринах разнообразия стали акварели, изображающие строительство сталинских высоток, фотографии артисток Любови Орловой, Веры Марецкой, Изольды Извицкой, других знаменитых красавиц и обычных советских женщин.

     Эти образы воссоздают дух и стиль времени, отражают его вкусы и эталоны красоты.

     Но золото и драгоценные камни все же есть на выставке. Они – в разделе, посвященном традициям и корням советского ювелирного искусства. Здесь показаны женские украшения России XVII – начала XX века из собрания известного коллекционера и мецената Петра Щукина. Возникают интересные «переклички» дореволюционной и советской эпох. Смотрите и убеждайтесь: прекрасное может жить и развиваться только на благодатной почве.

     Выставка из цикла «Музейные тайны и открытия» не могла обойтись без подлинных уникумов. Сенсацией стал представленный здесь комплект из настольной лампы и письменного прибора. Он выполнен в 1947–1954 годах из уральского родонита, считающегося лучшим в мире, украшен позолоченным серебром, аметистами и топазами.

     Специалисты утверждают, что это знаковое изделие достигает уровня символа эпохи.

 Ольга НИКОЛЬСКАЯ
Оцените материал: 0.0/0

    17.11.10 1420 antikvarius 
уникум, коллекционер, ювелирные украшения, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar