Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


Выставка "Ёлочные игрушки - семейная традиция" в Омске


Выставка
Выставка
Выставка

Какая ёлочная игрушка появилась благодаря фильму "Карнавальная ночь", как перегоревшая лампочка может украсить ёлку, для кого предназначались маски размером в пол-ладони, что стало прообразом ёлочного шпиля, можно узнать на новогодней выставке "Ёлочные игрушки - семейная традиция" в Музее им.М.А. Врубеля

 

Выставка знакомит посетителей с новогодними украшениями 1930-х – 1970-х годов. Все они из частной коллекции Русаны БОРДИЯН. Семья переехала в Омск из Москвы в 1947 году, в числе прочего были привезены и ёлочные украшения.

- Я не могла с ними расстаться, никуда не отдала, не выбросила, - рассказывает Русана. – Это игрушки моего деда, прадеда. Что-то было, конечно, утрачено. Мама говорила, например: а у нас была балерина, а у нас был такой-то колокольчик. И я искала, покупала. «Вот такая игрушка была?» - «Да, такая». Потом коллекция стала дополняться, обрастать экспонатами.

Выставочное пространство оформлено именно в эстетике семейного праздника. Здесь есть старый буфет, инсталляция комнаты с ностальгически знакомыми предметами советского быта. Ёлка в ней украшена настоящими свечами. Воссоздан прилавок московского магазина «Детский мир» - таким, каким он был в год открытия (1957). Во многом этому поспособствовала обширная коллекция Дедов Морозов, которые стоят на витрине в упаковочных коробках.

Деды Морозы в основном из папье-маше (пластмассовые у ценителей антиквариата не котируются), но есть необычные и достаточно редкие – из гипса. Ещё один Дед Мороз ценен тем, что таких зафиксировано всего три, и один из них достался нашей землячке. У этого Деда Мороза довольно оригинальная экипировка – ранец за спиной и шапочка, похожая на китайскую.

 

Из того, что было

Что касается ёлочных игрушек, самые ранние из них и, соответственно, самые ценные – ватные (прессованная или крученая вата покрывалась слоем клейстера со слюдой). Это абсолютный hand-made, штучный товар. Стеклянные появились чуть позже. До середины 1960-х годов все ёлочные игрушки делались с применением ручного труда, а потом началось массовое производство.

- Ёлочная игрушка – это отражение эпох и событий, - считает куратор выставки Татьяна МЕДВЕДОВСКАЯ. – Стала развиваться авиация – появились игрушки-дирижабли, началось освоение космоса – стали выпускать фигурки космонавтов. После выхода на экраны фильма «Цирк» на ёлки стали вешать фигурки клоунов, акробатов, а после выхода фильма «Карнавальная ночь» - часы, стрелки которых показывали без пяти минут полночь.

Пройдя по экспозиции, можно увидеть много удивительных вещиц. Например, мини-маски. Их делали для кукол – должен же и у них быть праздник! А вот эта красивая игрушка – всего лишь…старая электролампочка. Раскрашенная, с припаянной петелькой. Такие игрушки производились небольшими артелями во время Великой Отечественной войны.

Знакомые многим с детства картонные игрушки тоже имеют богатую историю. Фигурки людей, птиц, зверей, склеенные из выпуклых половинок и покрытые серебряной или золотой краской, начали делать в конце XIX – начале XX вв. на фабриках Германии. В СССР такой тип игрушек получил название «Дрезденский картон». Вообще традиция украшать ёлку пришла в Россию из Германии. Как и ёлочный шпиль, который заменил и Вифлеемскую, и красную пятиконечную звезду. Прообразом такой верхушечки послужило острое навершие военного головного убора. Говорят, какой-то солдат Германской императорской армии однажды шутки ради надел свою каску на рождественскую ель, да так там и забыл.

- Мне нравится коллекционировать именно ёлочные игрушки, потому что Новый год – это праздник, которому все рады, - объясняет своё увлечение Русана Бордиян.

– Ёлочные игрушки – это то, что сохраняется практически в каждой семье. Нет уже какой-то кофточки, любимых башмачков, нет куклы, а хотя бы несколько старых ёлочных игрушек осталось. Это вещи, которые всегда несут с собой позитив. И я просто не могу коллекционировать спичечные коробки или что-то другое, потому что мне это не нравится. А вот это – вещи из детства, воспоминание о радости и каких-то позитивных моментах.

Экспозиция наполнена удивительным, волшебным настроением. Пожалуй, на ней можно загадывать новогодние желания. Стоит попробовать.

Выставка будет работать до конца января.

Эльвира КАДЫРОВА, Фото Владимира КАЗИОНОВА

omskgazzeta.ru

 27.12.17 526 antikvarius Выставки, ярмарки, музеи 0.0/0 
НГ, Игрушка, выставка, хобби


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar