Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка гравюр «Лики небес» в Ульяновске



   1 декабря 2011 года в 12:00 часов состоится открытие музея «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий» и выставки гравюр «Лики небес» из частной коллекции А.Л. Кусакина  (г. Москва).

         После капитального ремонта, реставрации и реэкспозиции музей «Метеорологическая станция Симбирска»-Планетарий открывает свои двери для посетителей.


         Новая музейная экспозиция включает в себя музейные предметы, пополнившие фонды музея-заповедника за последние 10 лет. Более подробно представлена деятельность Петра I, М.В.Ломоносова, Д.И.Менделеева, Г.И.Вильда в становлении и развитии отечественной метеорологической науки. Важным дополнением стал раздел историко-документальной экспозиции, раскрывающей на архивных документах работу метеостанций Симбирской губернии в конце XIX – начале XX веков.

         К открытию новой экспозиции музея подготовлена выставка «Лики небес», на которой впервые в Ульяновске экспонируются звездные карты и титульные листы атласов известных граверов XVII – XVIII веков из частной коллекции А.Л. Кусакина.

         Андрей Леонидович Кусакин  - член–учредитель московского Клуба коллекционеров изобразительного искусства, представитель Международного Лондонского общества коллекционеров карт (IMCOS) в России. 

         Коллекция А.Л. Кусакина включает в себя, в основном, печатную графику XVI -начала XIX веков, так называемую «россику»  (произведения иностранных мастеров гравюры, работавших в России). Коллекция начиналась с собирания художественных карт России, впоследствии пополнилась русскими портретами и видами городов XVII века, гравюрами и памятными медалями эпохи Отечественной войны 1812г. и зарубежных походов русской армии 1813-1814гг., листами с изображениями мундиров русской армии. В последние годы активно пополняются те разделы коллекции, которые посвящены первым морским картам русских берегов и северных территорий России, картам звездного неба, титульным листам атласов XVII-XVIII веков.

         Материалы из собрания А.Л. Кусакина экспонировались на выставках в Музее личных коллекций ГМИИ им. А.С.Пушкина (1999), в Государственном историко-архитектурном и художественном музее «Новый Иерусалим» (2000), в Музее-квартире И.Д.Сытина (Москва, 2002), в музее-заповеднике «Коломенское» (2008),  на выставке «Светлейший князь Г.И.Потемкин» в музее «Царицино» (Москва, 2010), на выставке «Редкие Карты Русского Севера» (Салехард, 2010-2011), на совместных выставках с другими коллекционерами в различных музеях. Часть коллекции была представлена на выставке «Мир и война 1812», которая проходила в Государственном Историческом Музее в 2008-2009гг.

         Андрей Леонидович - большой друг музея-заповедника «Родина В.И.Ленина». С 18 мая по 29 сентября 2009 года в «Выставочном зале на Покровской» проходила его первая в Ульяновске выставка гравюр «Народы Поволжья в графике и прикладном искусстве XIX-XX веков». Вторая выставка из его коллекции «Лики небес» в музее «Метеорологическая станция Симбирска» будет работать до 30 апреля 2012 года. В дар музею-заповеднику владелец передает гравюру «Образование смерчей и формы снежинок» (Париж, 1760-е гг.).  Надеемся, что в будущем экспонаты из собрания Андрея Леонидовича также будут радовать ульяновских зрителей.

Оцените материал: 0.0/0

    28.11.11 1593 antikvarius 
гравюры, коллекционер, коллекция, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar