Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Киеве выставка гравюр середины 19 века из коллекции россиянина Владимира Беликова



Ее назвали "Два гения" и приурочили к 200- летию со дня рождения Тараса Шевченко и Михаила Лермонтова.

"В этом году исполняется 200 лет со дня рождения двух гениев славянской культуры - Тараса Шевченко и Михаила Лермонтова. На этой выставке не было возможности показать полностью их жизнь и творчество, потому что это - бесконечная тема. Но мне удалось погрузить зрителя в атмосферу 19 века. Показать, с кем общались эти гении, где жили и как творили", - рассказал коллекционер Владимир Беликов.

"Когда подбирал гравюры для этой выставки, нашел много общего в судьбах Шевченко и Лермонтова. Оба родились в один год, были сиротами и имели страсть к рисованию. Но в отличие от Шевченко, который учился у великого Карла Брюллова, Лермонтов получил домашнее образование", - добавил он.

На выставке показывают 130 гравюр. Здесь представлена портретная галерея современников Шевченко и Лермонтова, пейзажи Киева, Москвы и Петербурга.

"С детства мне нравились книги и я мечтал собрать свою библиотеку. Гравюры неразрывно связаны с книгами, поэтому их и начал коллекционировать. За 30 лет собрал более 10 тысяч гравюр. Старые датируются 15 веком", - поделился Владимир Беликов.

"Старые гравюры покупаю преимущественно в букинистических магазинах и на барахолках. На этой неделе хочу поехать на Куреневский рынок. Говорят, там можно найти что-то интересное . Когда коллекционированием занимаешься профессионально, не ты ищешь работы, а они находят тебя", - добавил коллекционер.Владимир Беликов - доктор технических наук, профессор. Выдал более 400 научных работ."По образованию я - инженер. Коллекционирование - вторая половина моей жизни", - сказал он.

"В этом занятия мне больше нравится общаться с художниками. Всегда кажется, что попадаю в иной мир. Как инженер, всегда должен работать в коллективе, а художники - индивидуалисты . У них другая философия жизни", - добавил он.

Оцените материал: 0.0/0

    23.01.14 3771 antikvarius 
коллекционер, барахолка, гравюры, коллекция, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar