Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


"От Саратова до Бухары". Выставка автолитографий Павла Кузнецова



В настоящее время в Доме-музее Павла Кузнецова (филиал Радищевского музея), по адресу г.Саратов, ул. Октябрьская, 56, работает выставка "От Саратова до Бухары", которая уже с момента открытия завоевала любовь саратовской публики. Если вы еще не успели добраться до Дома, великого саратовского художника, на краю Глебучевого оврага — тогда Добро пожаловать!

"От Саратова до Бухары", выставка посвященная Средней Азии, той, какой мы ее себе представляем, и какая она на самом деле. И конечно, той, какой ее увидел художник Павел Кузнецов. На экспозиции представлены две серии автолитографий Павла Кузнецова "Туркестан" и "Горная Бухара", ставшие его заключительным художественным аккордом в продолжительном восточном периоде. Неповторимая азиатская природа и самобытная архитектура прошли через взгляд и руку мастера. Сотрудники нашего дома проводят экскурсии, посвящая посетителей во все тонкости техники автолитографии (к которой художник прибегал крайне редко), знакомя с удивительным художественным путем, которым шел Павел Кузнецов, и конечно, как встретила и чем поразила его Средняя Азия.

Исследователей и любителей истории очень привлекает вторая часть нашей экспозиции, состоящая из фотографий городской жизни Самарканда и Бухары, сделанных современниками Павла Кузнецова. Редкие кадры из жизни восточных людей, за работой и отдыхом, разрушающиеся дворцы и мечети, которые во времена советской власти будут отреставрированы, городские пейзажи... От объектива не скрыть жесткости, неприступности и таинственности востока.

Изюминкой экспозиции стала темная комната, где в режиме нон-стоп проецируются фотографии Елены Караваевой, посетившей несколько лет назад среднюю Азию с культурной миссией. Все желающие получают комментарии к фотографиям сделанным Еленой, с позиций путешественника и любопытного исследователя. Надо отметить, что многие наши гости, после посещения выставки, поделились с нами своим желанием поехать в Среднюю Азию. Как этот сделала Елена, на машине, или, как это неоднократно делал художник Павел Кузнецов, кочуя по степям и живя в юртах. В отзывах посетителей отмечается тонко воссозданная сотрудниками музея атмосфера Востока, которую поддерживают керамические блюда и железные сосуды предоставленные художником Владимиром Соляновым, привезенные из Азию в годы студенчества.

Узнать о Средней Азии еще больше, можно посетив мероприятие 25 декабря, в рамках выставки "От Саратова до Бухары". Фотограф и педагог Екуб Гаффаров покажет Азию, глазами человека восточного: родившегося и выросшего на востоке, понимающего восток, влюбленного в восток. Гости увидят несколько серий фотографий современной Азии, и необычайно красивый фильм о восточной свадьбе. Конечно же, с увлекательными комментариями самого автора.

Тараканова Наталья, научный сотрудник Дома-музея Павла Кузнецова


Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева
г. Саратов, ул. Радищева, 39, ул. Первомайская, 75, radmuseumart.ru

Оцените материал: 0.0/0

  Источник  10.12.12 981 antikvarius 
музей, фото, литография, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar